ラーメン

2018年10月17日 (水)

蔵まつ@バスマチ

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今年の春、そごう三階のバスセンターに出来た、バスマチフードホール、10店舗ほどあります。今日は急ぎ食事をする必要があり、初めて寄ってみました。

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オジサンにはこのお店ぐらいでしょうか。麺類、丼物、カレー、さらにはお酒もあります。日本酒はなかなかの品揃えです。

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中華そば、650円。さほど期待はしていなかったのですが(失礼)、そこそこいける広島らしい豚骨醤油ラーメンでした。

急ぎの時はいいと思います。次は旨そうに見えたカレーかな。

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2018年9月23日 (日)

明太子まぜそば@さんや

さんや(こちら)は、ラーメン、まぜそば、つけ麺、の三本立て。どれも美味しいのですが、ついラーメンを頼んでしまいます。で、今日は・・

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明太子まぜそば、800円。何度も行っているのに、食べたことがありませんでした。辛さを聞かれ普通にすると、本当に普通、「さんや」はたいてい普通でもかなり辛いのですが。程々の辛さ、太めの平麺が具材によく絡み、美味しく頂きました。

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2018年9月20日 (木)

オロチョン毘沙門店(その2)

オロチョン(こちら)で、辛くないラーメン。

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くろ豚骨醤油ラーメン、750円+税。細麺、穏やかな豚骨スープ、チャーシューは薄味、モヤシはシャキシャキ、マー油が見本写真より少ない。全体的に普通のラーメン、このお店では、辛いオロチョンラーメンを食べるべきか。

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2018年9月13日 (木)

チキンラーメン60周年

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60年前(1958年)、私は小学生、その頃食べたかどうかは記憶にありません。高校時代以降はかなりお世話になりました。たまごポケットは2003年に出来たようです。

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このシンプルさがいいですね。

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この形は、1991年。バケツ型は、2001年。

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フタの裏側・・

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テレビで紹介されていた、変わった食べ方。ふつうに作ったチキンラーメンの麺と汁を別々にする。麺にはキムチを入れフライパンで焼く。汁はとろみをつけ焼いたものにかける。

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これ、結構いけます。

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久し振りにカップ麺売り場に行くと、60周年を記念して(かどうかは判りませんが)、色々なパッケージの様々な種類のものが出ています。食欲をそそるものが幾つかあるので食べてみようかな。

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2018年8月14日 (火)

旨辛冷やし麺@我馬

四季のラーメン第四拾作、我馬流旨辛冷やし麺。

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830円、大盛り+100円。以下はお店のうたい文句:
猛暑に打ち勝つ「冷・旨・辛」三位一体の一杯です。
スープに魚介の旨みをしっかり効かせ、自慢の中太麺と相性バッチリの冷製ラーメン。 水菜、生姜、ミョウガ、シソなど、特製の旨辛だれで和えた8種類の香味野菜を、スープと混ぜてお楽しみいただきます。 鶏チャーシューのほのかな甘みが、味わいをマイルドに引き立て、汗が出る旨辛さと冷たいスープが爽快な真夏の一杯です。

四つ見える茶色の立方体、だし氷です。最後まで冷たいスープを楽しめます。実に旨いスープです。ただ、最後まで飲み干すと結構な辛さ、まあ全部飲まなくてもいいのですが、こんな美味しいスープ、残すのは勿体ない。そして麺が美味、スープと絶妙にあっています。期間中また食べに行こう。

我馬三篠本店(こちら)にて。

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2018年7月19日 (木)

夏のずんだラテつけ麺@我馬

我馬創作ラーメンコンテスト「G-1グランプリ」入選作品、夏の限定麺、ずんだラテつけ麺、980円、を食べに行きました。

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ずんだ(枝豆)を使ったラテ風特製つけダレに平打ちパスタ麺がよく絡みます。絡みすぎて最後はタレがなくなりそうに。元々ずんだが好きなので、とても美味しく頂きました。鴨チャーシューはジューシー、色鮮やかな夏野菜は爽やか、夏の味を堪能、ただ、ガーリックトースト( or バタートースト)はマッチしていないような。

我馬三篠本店(こちら)にて。

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2018年7月 4日 (水)

油そば@稲森

拉麺豚骨稲森(こちら)で、未食の一品。

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油そば(大盛り)、890円。因みに、普通盛りは690円。最近細麺も選べるようになったとのこと、普通太麺が多いので、細いのにしてみました。これは正解だったと思います。かなりコシがある細麺で、食感もなかなかのものです。美味しく頂きました。で、太麺も食べてみたい。次回の楽しみ。

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こんなものを貰いました。もちろん行きます。

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ラーメン屋の裏側、前回、外観だけは見ました。

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入口は右側、入るとこんなスペース。

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左側のスペースを奥(左)から見たところ。中央のテーブルに、ランチの料理色々、ブッフェのようです。デザート類もたくさんありました。

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珈琲到着。なんとマグカップです。

うれしい食後の珈琲サービス、次回もあるかな?

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2018年6月18日 (月)

びっく李

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中区堀川町5-13、福屋の南、細い通りを入った所、向かいが釜八です。中華居酒屋と謳っています。4月の中頃オープンのようです。

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入口横の看板。安い! でも、ご飯ものは欲しくなかったので・・・

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温玉旨辛ラーメン、680円。まさに旨辛、辛さもちょうどいい程度。麺が私好みの、ボソボソになる一歩手前の食感、美味しく頂きました。

次回は安いご飯ものを食べてみよう。

広島駅北口から近い、中華居酒屋「美味軒」と同じ経営のようです。

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2018年6月16日 (土)

こちら安佐南区ラブゴルフ前拉麺屋

安佐南区相田六丁目29-10、ラブ・ゴルフ・クラブ内にあるちょっと変わったラーメン店です。下、駐車場からの光景。

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右側、ゴルフクラブに行く階段を上ると・・

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建物に入らずに、左へ、との案内。右に曲がると・・

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右を見ると・・

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この二階です。緑色の階段を上がると、やっと入口。

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内部は・・・

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左側にカウンターがあります。

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ここは、「スター&プラチナ」というお店(こちら)の二号店。本店は、「ジョジョの奇妙な冒険」というマンガ一色。こちらは店名から判るように、「こちら葛飾区亀有公園前派出所」関連のものが一杯。

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あご塩拉麺、750円、を頂きました。濃厚且つ爽やかなスープ、麺によく絡みます。ほろほろチャーシューも美味です。

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奥の漬け物コーナーに、早い者勝ちの切り落としチャーシュー。結構分厚いものもあり、食べ応えあり。

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お茶漬けセット(小ご飯)、+150円。中・大も同料金。

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このスープ、ご飯とも好相性。

他に、本店から継承した原点の味「オリジン」、広島一ガツ盛りな塩拉麺「天下一塩拉麺」、夏季限定「アゴアゴのつけ麺」、など、食べてみたいものがあります。また近いうちに行こう。

いつの間にか、土日だけの営業になっています。ナビさんが連れて行ってくれますが、狭い道です。ご注意を。

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2018年5月31日 (木)

拉麺 豚骨 稲森

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安佐南区川内五丁目14-21、やまや(せせらぎ店)の(駐車場の)前。つい先日(28日)にオープンしたばかり。

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通路を進んで真ん中辺りが入り口。川の方まで抜けていくと・・

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珈琲フィーカ、こちらは4月26日オープン。

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ラーメン店内部。写真奥右に入り口、そこから壁に向かってL字型にカウンター席、店奥にはこのようなテーブル席三つ。

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特製濃厚豚骨拉麺、750円。細麺で、固さが指定できます。スープはマイルド、チャーシューは薄い、いわゆる博多ラーメンです。

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連れが食べた、濃厚魚介つけ麺、790円。モチモチの太めの麺、ちょっと食べさせて貰いましたが、魚介の上品な味わい。

麺料理がもう一つ、油そば、690円。次回食べてみよう。他にご飯もの、餃子、唐揚げなどがあります。食欲旺盛な人だったら、1000円を超えそうな価格設定です。この場所で果たして・・・

第2駐車場へは2~3分、広いのですが、細い入口が欠点。

フィーカ・稲森の前は、エストンズ珈琲でした。最近、エストンズ○○というお店が消えているような、様態変更かな。親会社は、他にもお好み焼きや焼肉のお店など色々やっているようです。

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