ラーメン

2019年11月11日 (月)

一麺天に通ず(二回目)

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一麺天に通ず(こちら)再訪。何を食べるかチョット悩む。

醤油ラーメンの「オレンジ」、750円、を選ぶ。お店の説明:さっぱりしたオレンジと少しピリッとした辛みを足したクセになる一杯。

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表面にオレンジ由来と思われる油のようなものが浮いている。香りはさほどではなく、味わいは柑橘系を少し感じるが、醤油がマイルドに包み込む。辛さがあり、頭に汗をかくほど、いい刺激になっている。麺や具材は一回目の「カツオ」と同じと思われる。白ごはん(100円)を頼んでスープを投入、旨い。
また行けたら、「油そば」かな。

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2019年11月10日 (日)

壱角家

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安佐南区山本二丁目3-14、イオンモール広島祇園の西側の道路を南へ5~600メートル、東側、焼肉心の隣、ジョイフルの向かい。10月10日にオープン。

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家系ラーメン、740円。麺のかたさ・味の濃さ・脂の量を聞かれます、初めてなのですべて普通で。かなり濃厚なスープ、でも味わいは穏やか。麺は中太で短い、食感よし。チャーシューはハムっぽい感じ。まあ美味しいラーメンだと思います。

他に、塩家系ラーメン、黒家系ラーメン、赤家系ラーメン、ベジタブル家系ラーメン(これは野菜のみ、麺無しのようです)、油そば、昔ながらの中華そば、サイドメニューに、焼餃子、唐揚げ、ポテトフライ、枝豆、アルコールもあります。

東京を中心に関東地方に83店舗、静岡2店舗、ポツンと弘前に、そして広島に、これからドンドン増えるのでしょうか。

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2019年10月 3日 (木)

麻辣湯麺(春雨麺)@我馬

四季のラーメン第四拾三作、麻辣湯麺、830円。10月になっても同じ値段でした。先日中華麺で食べたので(こちら)、デフォルトの春雨麺に挑戦。

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春雨麺を引っ張り出して(右側)撮影。お店によると、「麺は中太のヘルシーな春雨を使い、エッジの効いた食感と弾力性で歯ごたえも食べ応えも抜群!」、とのこと。エッジの効いた、は少々理解不能。弾力があり歯ごたえや食べ応えはあるのですが、惜しいことに爽快な食感がありません、ちょっと残念。私は中華麺を押します。

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セットで焼きめし(小)+200円。単品だと多分350円。パラッとしているようでシットリ感もあり、美味しかったが、麻辣湯麺には合わないかな。

我馬三篠本店(こちら)にて。

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2019年10月 2日 (水)

天下一品(中筋店)

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安佐南区中筋一丁目3-10、アストラムライン中筋駅北交差点の北西。久し振りの訪問です。理由はこれ:

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タウン情報誌でゲット、一人で二枚使うことはできませんでしたが。

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こってり、多分700円、を半額で頂きました。相変わらずドロドロスープですが、そんなに驚きはありません。驚いたのは、ラーメンの丼(鉢)、かなり小さく感じます。以下、天下一品のHPから引用:

【天下一品西日本ラーメン鉢変更のお知らせ】
いつも天下一品をご愛顧賜り、誠にありがとうございます。
この度、『今まで以上に熱々のラーメンをお客様にご提供したい!』という思いから、ラーメンの鉢を変更する運びとなりました。
NHKのテレビ番組で『冷めにくいラーメンの鉢はどういった形状か?』といった実験で、開口部が狭く深型の鉢の方が冷めにくいという結果が出ました。 その為、下記の図のように、新しい鉢(左)に変更致します。 新しい鉢は、見た目、開口部が狭く容量が少ないように感じますが、従来の鉢よりも深さが増したため、容量はどちらも変わりません。 鉢の変更に伴い、スープ・具などラーメンの量には一切変更ありませんので、ご理解下さい。
現在、新規オープン店舗から導入を開始し、既存の店舗につきましても、用意が出来次第、順次変更の予定です。
新しい鉢で熱々のラーメンを、是非、ご賞味ください。
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実物は本当に小さく感じます。要領が同じとは思えません。でもまあ同じなのでしょうね。近くの人が赤い鉢のラーメンを食べていて、赤は白より大きく見えましたが?

前に払ったおばさんがキャッシュレスについて聞いていましたが、現金のみという返事。このご時世、遅れていますね。

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2019年10月 1日 (火)

らーめん居酒屋???(はてな)

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?マーク3つで、はてな、と読むようです。ラーメンをメインにした居酒屋(?)で、お昼はラーメンとご飯のみ、それぞれ大盛りあり、ラーメンは一種類のみ、650円。

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麺は中細、硬くもなく柔らかくもない。スープには背脂が浮き、その割には油っぽさを強く感じず、いろいろな味わいが混じり合っている。チャーシューは細かくカットされていて、まあ食べやすいとは言える。全体的なまとまりはいいのだが、何か強く惹き付けるものが欲しい。

今日だけかもしれないが、若い店主が一人でやっていた。なので、会計する時に、店主がラーメンを作っているとかなり待たされる。前の人が待たされていたので、タイミングを計ったつもりだったのだが、チョットの差でダメだった。帰りそうな客を見極める必要があるだろう。

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中広中学校の南、中広第三公園の西。以前中華料理店があったところ。面白そうなお店で、行きたいと思っていたのだが、いつの間にか閉店してしまった。

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2019年9月28日 (土)

麻辣湯麺(マーラータンメン)@我馬

四季のラーメン第四拾三作、麻辣湯麺、830円。

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野菜や香辛料、クコの実などがたっぷり入った薬膳スープだそうです。辛さが、0・1・2・3の四段階、基本の1にしました、程よい辛さ。エビ団子(美味)や豚バラ肉が入っています。キクラゲの食感が抜群、とても美味しい。麺は中太で春雨を使ったものがデフォルトですが、注文を聴きに来たお兄ちゃんが中華麺にすることもでき、こちらを押しているようだったのでそうしました。スープに合っている麺です。全体的にとても気に入ったので、春雨麺も食べに行こうと思います。

我馬三篠本店(こちら)にて。

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2019年9月17日 (火)

梅おろしまぜそば@さんや

さんや(こちら)で、夏限定メニュー。

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梅おろしまぜそば、770円。一日10食限定。さんやでは珍しく麺が細い、アッサリ感を演出。梅ダレは多くないが、程よい酸味。おろしでサッパリ。具材も豊富、飽きることなく一気にスルスルと喉越しよく食べることができる。

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2019年9月 4日 (水)

九州ラーメン珍楽本店

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恐らく10年振り位の訪問です。店主御夫妻はかなりお年を召されていて、特に奥様は足が悪いようでした。しかし、結構繁盛しているお店をお二人でテキパキと切り盛りされています。

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半チャンセット、990円。昔と変わらぬコクのあるスープ、九州ラーメンらしい細麺、懐かしい味です。チャーハンもラーメン屋のものの中では出色、量的にもちょうどで、満足の昼ご飯でした。

2007年に行った時の記事が旧ブログにありました(こちら)。この記事内のリンク先と同じですが、可部の中島(今の住所でいうと可部南三丁目あたり、可部街道から深川通りに入って可部線踏切を越えて右側すぐ、現在美容院になっています)にあった珍楽(とその後の経過など)についてはこちら

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2019年8月30日 (金)

恵壱のカリー麺

本格豚骨ラーメン恵壱(こちら)の新メニュー:

その前に、本日のサービス品、1時前なのに残っていました。
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左は豊富に用意されている自家製の漬け物。

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恵壱のカリー麺、800円。チャーシューではなく豚肉そのもの、カレーに合ってます、メンマはいい感じ、麺は太め、カレーには太麺かな、豚骨スープとカレー、どちらも強くなく、良く言えばうまく融合している、悪く言えば主張が弱く個性がない、まあ難しい組み合わせなのでしょう。

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2019年8月29日 (木)

炭火焼き鳥「楽」のランチ

炭火焼き鳥「楽」(こちら)のランチといえば・・

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汁なし担々麺、600円、です。ミニご飯、30円、をつけましょう。
広島で一番の美味しさだと思います。まだの方、是非食べて下さい。

このブログには、原則、同じ店の同じ料理は書かないのですが、
よく食べるものなので敢えて載せました。で、下にオマケを掲載。

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お昼の部、汁なし担々麺のみ、はランチを始めた時の掲示。
今や豊富なメニューが揃っています。
私が食べたことがあるものを下にリストアップしました。

PayPayは最近貼ったのでしょう。
ただし使えるのは夜だけです。

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鶏そば(こちら
しじみ鶏そば(こちら
麻婆豆腐(こちら)これは劇旨です。
親子丼(こちら
白肝丼(こちら
鶏ハム丼(こちら
鶏そナーラ(こちら
鶏白湯ラーメン(こちら
初めて夜行きました(こちら
進化形鶏白湯ラーメン(こちら

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