ラーメン

2018年2月15日 (木)

汁なし担々麺@東海

麺工房東海(こちら)の汁なし担々麺、初めてです。

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汁なし担々麺セット、850円。辛さはさほどではありません。ゴマが効いています。なかなかの美味しさだと思います。ご飯を投入しても旨い。麺を大盛りに出来るそうですが、これだけで十分すぎる量でした。

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2018年2月14日 (水)

中華そば「きたぎ」

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今月開店したばかり、笠岡ラーメンのお店。「きたぎ」とは、店主の出身地、岡山県の北木島からのようです。 開店当初、その北木島出身で店主の友人でもある千鳥大悟、その関係で、又吉直樹や渡辺直美からの花輪があったそうです。

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中華そば(大)、800円。メニューは他に、中華そば(並)、700円、むすび、100円、のみ。笠岡ラーメンは昔、有名店「坂本」、ラーメン司(こちら)で食べたことがあります。まさにその時と見た目が同じです。この鶏肉が特徴、かなり歯応えのある美味しい肉です。麺は本場と違うような気がしないでもありませんが、ムニッとしていてスープに絡みます。スープは見た目ほど醤油が強くなく、ネギと好相性。後半、一味を入れると、引き締まりました。

中区立町5−2、福屋から中の棚の方に入り、最初の三叉路を南へ、すぐ西側。以前、「やまね(こちら)」があったところ。このやまね、ラーメン横丁七福神から立町に移転したのに、また七福神に戻ったという話を聞きましたが・・・・・

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2018年2月13日 (火)

鉄板チャーハン@麺匠春晴

麺匠春晴緑井店(こちら)。お店に入ると、鉄板チャーハンのポップ。一気に引き込まれました。しかし、これだけでは少ない。でも、ラーメンも食べると多いかも。小ラーメンはないとのこと。で、頑張って、煮干し辛まぜそば、と組み合わせました。

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まず、鉄板チャーハン、300円、がやってきました。目の前で玉子をかけ、固まらないうちに食べてくださいとのこと。とろとろ玉子が絡んで絶妙、ハフハフ言いながら美味しく頂きました。

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しばらくして、煮干し辛まぜそば、800円、到着。以前、「辛」が入っていない、煮干しまぜそばは食べました。煮干しと鶏の旨さが一緒になっています。それに辛さが加わってさらに美味しく感じましした。ただ、辛さそのものは少し辛いかなという程度、辛さに異様に反応する私の体がほんの少し汗をかくぐらいです。

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2018年2月 1日 (木)

みそらーめん@一休

期間限定、鶏そば一休(こちら)の味噌。

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みそらーめん、730円。期間限定と書いてありましたが、季節限定でしょう、寒い季節に以前もあったと思います。ただ、味だけではなく見かけも味噌っぽくなり、美味しくなったと言えるでしょう。唐辛子が少し入っているのか、ほんのり汗をかくほど暖まりました。

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上が昔のカード、二枚持っていて、一枚が三列目まで埋まっていました。今日それを出したら、新しいカードに替えてもいいか尋ねられました。で、貰ったのが下のカード。どちらが我々には得なのでしょう。それは兎も角、今日の支払いは、カードを交換したので、サービスの餃子を含めて、0円。これも得だったのか。

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こちらは反対側。下の新しいものには毎回特典があります。

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2018年1月31日 (水)

カレーラーメン@CoCo壱番屋

カレーハウスCoCo壱番屋が「らーめん専門店」、「麺屋ここいち」を愛知県に作ったそうです。日本の国民食とも言える「らーめん」と「カレー」、カレー専門店がこの二つを融合させたとのこと。CoCo壱番屋でも食べることが出来ます。

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うまこくカレーらーめん、702円。2辛+42円。名前の通り、コクがあり旨いラーメンです。麺は細からず太からず、噛み応えはしっかりしてます。2辛はそこそこの辛さです。食べるのには問題ありませんが、結構汗が出るぐらいでした。

カレーらーめんのランチメニューには、濃厚うまこく(810円)、煮たまご(810円)、手仕込とんかつ(939円)、チャーシュー3枚(918円)、チャーシュー5枚(1058円)、さらに、カレー肉そば(907円)というものもあります。麺は、普通麺か太麺がが選べ、麺の量も小盛りか大盛りに出来(+-108円)、辛さは1辛が+21円。以降5辛まで21円ずつ加算、6辛~10辛は5辛と同じ105円ですが、今までに5辛を完食した人に限るとのこと。

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安佐南区安東店で頂きました。安佐南区安東一丁目3-27、アストラムライン安東駅と毘沙門台駅の間の北側。

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2018年1月17日 (水)

Balance @海風堂

海風堂(こちら)で、塩Balance、というラーメンを頂きました。

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この説明書きの通りです。

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多量のモヤシと葱、いいと思います。野菜が多くても水切りがしっかり。麺は細いストレート、半分でも具材が多いので不満はありません。他の野菜、例えばキャベツ、があれば満足度がぐっと上がるでしょう。まあ、野菜価格高騰のときは無理か。

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2018年1月16日 (火)

麺屋元武

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中区大手町五丁目4-1、鷹野橋商店街と2号線の間の通り、元安川に近い方、以前、ライオンカレー(こちら)があった所(もっと昔には「みのる」というラーメン屋)。独特のドア(取っ手)がそのカレー屋のまま。去年の6月に開店したお店。似た名前のラーメン店があるが関係なさそうです。

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しょうゆラーメン、600円。鶏ガラ豚骨スープ、と書いてありますが、背脂が浮かび結構濃厚で旨い。麺は細め、ツルツルでもなく、ザクザクでもなく、まあ普通。穂先メンマは柔らか。こんもり葱の下に、モヤシとキャベツ、そこそこの量。

他に、うめしおラーメン(600円)、みそラーメン(600円)、さらに、焼き飯やチャーシュー丼、など。開店時とメニューが変わったようです。

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2017年12月26日 (火)

肉麺屋

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西区南観音三丁目1-4、空港通り、広島スタジアム入口交差点(2号線高架と交差するところ)の南、観音中学校前交差点の北、西側。道路の向かいに来来亭南観音店があります。今月16日に開店。

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肉盛りラーメン、790円。広島赤鶏のスープ、牛脂を隠し味にしているそうです。牛肉の旨みが程よく、美味しいラーメンだと思います。麺も食感よく、ボソボソになる手前で踏ん張っている感じ。肉そのものがちょっと硬いかな。

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以下は、ラーメン丘の、の記事に書いたものと同じ:
このお店、スープは「くまごり」のものを使っているようです。「くまごり」は2011年末から2014年の中頃まで、大手町三丁目でラーメン店をやっていました(こちら)。その後、ラーメンスープ卸売業に転身、宇品神田にくまごり直売所という工場を作っています。ニ・三人で一杯になる狭いスペースながら、ラーメンを食べることが出来るようです。行ってみたいと思っています。

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2017年12月19日 (火)

麺屋彩蓮

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安佐北区可部南三丁目6-7、太田川橋の少し北、海とトリトン(こちら)があった所です。10月下旬に開店、ということは、海とトリトンは一年持たなかったのか?

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豚骨醤油ラーメン、650円(+税)。全部で五種類、ラーメンや担々麺があったので、オススメを聞いたらこれが人気とのこと。見た目濃厚そうですが、意外にアッサリ、魚介系も入っているようです。。入口横に製麺室があり、北海道産小麦100%、自家製麺、と書いてありました。加水率高そうでプリプリの中細麺、スープもサラッとしているので絡みもよくありません。ところで、丼の縁の文字は何なのでしょう、気になりました。

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2017年12月11日 (月)

尾道ラーメン@くにまつ

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くにまつ、といえば、汁なし担担麺。なのに、尾道ラーメン(650円)がありました。具材が入っていない、かけラーメン、というものは何時もあると思います。肉そば、というものも昔食べたことがあります。しかし、尾道ラーメンは多分初めて。店内掲示によると:スープは鶏ガラベースでありながら、いりこ・鰹節・鯖節を使い濃厚な魚介の旨み。背脂は尾道の肉屋から厳選したものを。かえしは濃口醤油の風味と色を生かし、味醂と香味野菜で調味。低鹹水の平打ち麺を自家製麺。口上通り、よく出来たラーメンです。スープはスッキリした旨さ、背脂と一緒に啜るととても旨い。ツルツルの麺が意外にスープと絡み食感もよし。こりこりシナチクも美味。チャーシューはしっかりした味わいでラーメンに合っています。御馳走様でした。

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中区八丁堀8-10、YMCAの南。初訪問のお店ではないのに外観の写真を撮ったのは、丼に、くにまつ、と平仮名で書いてあったから(汁なし担々麺の丼には店名なし)。確かに外も平仮名になっています。何時変わったのか、気付きませんでした。変わっていないのは、汁なし担担麺 くにまつ、ではなく、中華そば くにまつ、というところ。因みに下の写真は開店した頃のものです。

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かけラーメン。

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肉そば。

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汁なし担担麺。

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