県外のお菓子

2020年1月12日 (日)

chez TANI

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シェ・タニ、という熊本のお菓子屋さんのバームクーヘン。

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頂き物、五種類入っています。

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肥後木守菓、樵(きこり)。
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フンワリとしたバームクーヘンです。
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肥後木守菓、樵(きこり)、バウム・ド・ショコラ。
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チョコレートが入っています。
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チョコレート味が素晴らしい。
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山廠(やましょう)。
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木の感じが素敵。
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デコボコで食感よし。
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年輪ラスク。
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黒糖とプレーン。メープルシュガーが甘い。
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chez TANI は熊本市内に5店舗。なぜか、千葉県にも1店舗。
阿蘇山の東、瀬の本高原に1店舗、ここには何回か行ったことがあります。大きな窓から阿蘇山が見える絶好のロケーションです。又行きたいな。

 

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2019年12月23日 (月)

京大福アイス

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嘉祥菓子「養老軒」は京都市中京区のお菓子屋。友人よりの頂き物。

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箱裏に、販売:兵庫県伊丹市の会社名、製造:山口県光市の会社名!

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いちご、バニラ、抹茶、の三種類。

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いちご。
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中には、いちご・白こしあん・アイス。

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バニラ。
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中には、うぐいすあん・チョコレート・アイス。

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抹茶。
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中には、赤こしあん・抹茶・アイス。

どれもそれぞれに、なかなかの美味しさです。
問題は、冷凍されているので、如何に解凍するか。
とけ過ぎにご注意ください、の注意書きあり。
つまり、アイスでなくなります。

*****

岐阜県にも、大福で有名な「養老軒」があります。
何か関係がありそうですが・・

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2019年12月11日 (水)

Gateau de Voyage

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ガトー・ド・ボワイヤージュ、仏語で、旅のお菓子、かな。
頂き物、横浜のお菓子です。

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大きく分けて四種類。
左の細長いもの(箱の中央下)、ガトー・ウィークエンド(オレンジ)、
右の細長いのが、ガトー・オ・ガナッシュ。

中央上、ミルフィーユ、四種類あります。
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横浜馬車道ミルフィーユ(フランボワーズ)
横浜馬車道ミルフィーユ(レモン)
横浜馬車道ミルフィーユ(チョコ)
横浜馬車道ミルフィーユ(コーヒー)

中央右(箱の左)、スフレ、二種類。
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塩キャラメルのスフレ、
バニラのスフレ。

中央左(箱の右)、パイ、四種類。
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幸せを呼ぶ馬車道馬蹄パイ(シュガーバター)
幸せを呼ぶ馬車道馬蹄パイ(メープル)
幸せを呼ぶ馬車道馬蹄パイ(チーズ)
幸せを呼ぶ馬車道馬蹄パイ(苺)

どれも美味しいお菓子です。ご馳走様でした。

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2019年11月24日 (日)

山鹿羊羹

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熊本では、手土産の定番だそうです。

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どう見ても羊羹ではありません。
漉し餡を求肥で巻いたもの、なかなかの美味です。

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2019年10月26日 (土)

韓国お菓子

知人よりの韓国土産。おつまみにとのこと。

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袋に書かれている英語、ハングルは全く判らず。
LAVERLAND CRUNCH / SEAWEED STRIPS ALMOND
STRIP 細長い一片
NO Monosodium L-Glutamate Added
グルタミン酸ナトリウム、不添加
Korean Seaweed / SAVORY ALMOMD SLICE / 25G
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袋の絵がどのようなものかの一番の説明です。
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軽くて風味のいい、まさにおつまみです。

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上と重複しない英語
FISH AND SEAWEED CHIPS ORIGINAL
CRISPY FISH CHIPS
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こちらはチョットぴりっとしてクリスピー。

食べやすくて美味しいお菓子でした、ご馳走様。

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2019年10月21日 (月)

スイートポテト@興伸

福屋八丁堀本店、秋の全国うまいもの大会(10月10日~22日)に出店中の、おいもやさん興伸、先日大学芋を購入(こちら)、美味しかったのでまた買おうと行ったのですが、同じものもどうかなぁと思い、隣にあったスイートポテトにしました。

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さすがお芋屋さん、お芋そのものが旨い。

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また物産展にきたら買いに行こう。

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2019年10月12日 (土)

大学芋@おいもやさん興伸

大学芋は昭和の初め頃、東京・本郷の定食店が発祥とも言われています。近くの東京大学の学生の間で人気となり、いつしか大学芋と呼ばれました。サツマイモを油で揚げて、蜜を絡めるといったシンプルな作り方ながら、素材が持っている美味しさを十分に楽しめる素朴な和製スイーツです。(おいもやさん興伸のリーフレットから)

おいもやさん興伸は、明治九年創業の甘藷問屋・河小商店(東京都台東区)が昭和五九年に開いたサツマイモ菓子専門店、現在都内を中心に十数店舗あります。

その興伸自慢の一品、大学芋。
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これだけで、1038円+税。チョット高いように感じるかもしれませんが、この値段の価値はあります。まず芋が旨い。次に、家伝の蜜が美味で、芋に絡んでなんとも言えない味わい。べとつかず、くっつかず、甘さが程よく、食感がいい。サツマイモの飴炊きより大学芋の方が好みです。

福屋八丁堀本店、秋の全国うまいもの大会(10月10日~22日)に出店中、また買いに行こうかな。

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2019年10月 9日 (水)

あんバタサン@柳月

この4月から9月まで放送された、NHKの朝ドラ(正式には、連続テレビ小説、というそうです)の「なつぞら」、朝食を食べながら楽しませてもらいました。その中に登場するお菓子屋「雪月」、同じ十勝の、マルセイバターサンドで有名な「六花亭」、三方六で知られている「柳月」、がモデルのようです。柳月は店名も似ていて、あんバタサンという、マルセイバターサンドに似たお菓子も作っています。ドラマの中の雪月でも、このお菓子のような、おバタ餡サンド(菓子屋は小畑性)、を考案しました。残念ながら、架空のものなので食べることはできません。

マルセイバターサンドと三方六は、たいてい物産展にあります。あんバタサンは、偶に物産展に出ることもあるそうですが、すぐに売り切れになるとのこと。それを息子が手に入れてくれました。

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マルセイバターサンドに似ていますが、あんバタを挟んだサブレが柔らかです。強く摘まむとポロポロと壊れそうなほど。味もそれと釣り合って穏やかで上品な美味しさと言えるでしょう。

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包装紙には、
懐かし、あたらし、
ノスタルジー
北の懐菓子(なつかし)
と書いてあります。

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2019年9月 2日 (月)

めんべい&とっとーと

博多土産です。

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辛子めんたい風味の煎餅、めんべい。「ネギ」は多分初めて。
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ネギの風味は抑え気味。

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「辛口」も多分初めて。他にも色々な種類があります。
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これはかなり辛い。

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博多よかいも「とっとーと」。博多弁のネーミング。
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芋は鳴門金時などの親にあたる髙系14号というものだそうです。
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マスカルポーネチーズが入っていて風味豊か。

最近娘婿の九州出張が多く、お土産も沢山、有り難う御座います。

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2019年8月29日 (木)

新坊ちゃん

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松山道後銘菓「新坊ちゃん」。
坊っちゃん団子やタルトを作る「うつぼ屋」の製品。

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薄い生地にバターや生クリームなどの餡が入っています。
食べやすくサッパリした美味しさ、お茶は必要です。

博多通りもん(こちら)を思い出しました。

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