チーズ

2019年1月13日 (日)

明治北海道十勝スマートチーズ

最近食べている手頃なチーズ、meiji 編。

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「濃香(のうこう)」
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パルメザンチーズをブレンド、旨みがかおる。

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ほろうま
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チェダーチーズをブレンド。ほろほろな食感がいい。

ほろうま、旨いと思います。

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2018年12月30日 (日)

ル・ルレ (ガ-リック&ハーブ)

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フランスのリアン社はベリー地方を代表する乳製品メーカー。このチーズは、フレッシュチーズ「ル・ルレ」シリーズの一つ。

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roulé は仏語で、「巻いた」「丸めた」の意。フレッシュチーズをロールケーキのように巻いているのです。クリーミーで舌の上でとろけます。ハーブか利いた牛乳の旨さが際立っていて、極上の美味しさです。

ガーリック&ハーブ、以外に、クランベリー、パイナップル、イチゴ、があるとのこと。探してみようと思います。

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2018年11月16日 (金)

マリボー&ペッパージャック

ラベルにある murakawa は輸入チーズの販売業者、
裏面にある NCL は系列の加工業者、のようです。

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デンマーク産マリボー。
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説明通りの味、普通のチーズです。

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アメリカ産ペッパージャック。
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香辛料のアクセントがいい、個性的。

最近チーズ専門店に行ってません。
なので、スーパーで売っているもの。
定価400円ぐらいが半額でした。
賞味期限が近いので。私には問題なし。

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2018年10月23日 (火)

牧家

そごう広島店、北海道の観光と物産展(10月17日~29日)に出店している、牧家の製品。これまでに見たことのないもの(多分)。

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杏仁豆腐、758円+税。
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絶妙の固さ(柔らかさ)。容器から出すと形が崩れます。
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そのままでも充分旨い、シロップをかけると更に旨い。

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さけるチーズ、600円+税。賞味期限が近かったので2個で同料金!
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ミルクの味濃厚。
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こうやっても旨かった。

杏仁豆腐、超旨い。また買いに行こうかな。

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2018年9月 6日 (木)

ダナ・ブルー

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デンマーク産の青カビチーズ。フランスのロックフォールを模倣し、名前も最初は、ダニッシュ・ロックフォール。フランスからクレームが来て、ダニッシュ・ブルーに変更。さらに長いので短縮して、ダナ・ブルー。本家・ロックフォールが無殺菌の羊の乳を使ってるのに対し、ダナ・ブルーは殺菌した牛の乳。なので、青カビにしては、ぴりっとした辛さや刺激は比較的少なく、香りは穏やか。とはいえ、青カビの存在感十二分のチーズ、お値段も、100gあたり500円程度と、ロックフォールの半値以下、大満足です。例によって賞味期限が切れた頃に食べます。その頃が一層美味しいと思うのです。

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2018年1月14日 (日)

三良坂フロマージュ

島根・鳥取への旅、その2、プロローグ②。

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三次市三良坂町仁賀1617-1、三年程前、こちらに移転。それまでのお店はここから東へ500メートルぐらい(こちらこちら)。

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以前のお店は狭かったのですが、ここは広々。

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近くの牧場で、牛や山羊を山地酪農という自然放牧で育て、自家製搾り立て乳を使ってチーズを作っています。

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牛乳で作られた、フロマージュ・ド・みらさか、は何度か食べたことがありますが、シェーブルは初めてだと思います。

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山羊特有の匂いはあまり感じませんでした。

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賞味期限が過ぎる頃にはトローリ、超美味。

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本場欧州でも賞を取り、昨年7月には「ごはんJAPAN」と言うテレビ番組で取り上げられ、注文が殺到、今は落ち着いているようです。

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三次には美味しいものが沢山、また行こう。

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2017年12月16日 (土)

Caciocavallo Affumicato

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カチョカバロ・アフミカート。カチョカバロは普通ひょうたんの形をしています。アフミカートは「燻製した」という意味です。

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ファットリアビオ北海道はイタリアの職人が北海道の牛乳を使ってチーズを作っている会社。北海道物産展で購入、賞味期限が過ぎるまで待ちました。

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そのままで食べても美味しいのですが、

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熱を加えると、トロッとして最高です。

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2017年8月29日 (火)

Brie ブリーチーズ

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久し振りのナチュラルチーズです。
賞味期限が近いので二割引でした。

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チーズの場合:賞味期限が近い=熟成して旨い。

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チビチビ頂いています。賞味期限が過ぎるまで楽しむつもりです。

とはいえ、当然ながら、ブリ・ド・モー には敵いません。

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2017年7月 5日 (水)

ブルー・ラマンドロ

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ちょっと前、三越広島店福岡のイタリアフェアーに出店していた、欧グルマン(こちら)で購入、例によって賞味期限が切れてから食べ始めました。

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ラマンドロはイタリアワインの名前、そのぶどうの搾りかすをまとわせて熟成させたブルーチーズです。仄かにぶどうの風味がして、コクのある旨さです。

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以前、同じ方法で熟成させた、トム・オ・マール・ド・レザン(こちら)というチーズを食べました。こちらはフランスです。共にブルーチーズの強烈さが多少緩和されていて、物足りない面もあります。

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2017年6月 2日 (金)

パリエッティン

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先日、三越広島店でイタリアフェアーがありました。久し振りに、福岡の欧グルマン(こちら)が出店していたので、二種類ほど購入。

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イタリア北西部ピエモンテ州、田舎の家庭で作り継がれてきたチーズ、牛と羊と山羊を使っている。

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表面に薄い白カビ、カマンベールに似ているが、塩気が弱くまろやか。一応今日が賞味期限だが、半分はもっと熟成してトロトロになってから食べようと思います。

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