パン

2020年4月24日 (金)

JaPan屋(その9)

朝、近くに用があったので、JaPan屋(こちら)に。

昼頃にはなくなるサンドウィッチがまだたくさんありました。

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ハムとタマゴのサンド、299円+税。

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三元豚のロースカツサンド、390円+税。カツ旨し。

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メロンパン、140円+税。
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以下は既に紹介したものですが・・

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クリームメロンパン、170円。
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クリームパン、149円+税。
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アーモンドクロワッサン、170円+税。
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明日の朝食用、JaPan屋といえばこれ。
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 チーズデニッシュ食パン、300+税。

又朝早く行ってサンドウィッチを買おう。

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2020年4月19日 (日)

広島の食パン専門店のまとめ

昨日、「季のわ」の記事をアップしました。これで私が知っている限りの広島市にある食パン専門店を食べたことになります、多分。で、まとめ。広島での開店順に並べました。店名の後は、創業年や創業地など。

2015年 8月、乃が美(こちら)。2013年10月、大阪。高級「生」食パン一種類のみ。全国に165店舗。

2016年11月、一本堂(こちら)。2013年 3月、大阪。現在広島市内には4店舗。全国に124店舗。

2017年 3月、キューブ・ザ・ベーカリー(こちら)。このお店は全国チェーンではないようです、市内に二号店。

2018年 8月、食パン道(こちら)。2016年12月、東京。全国に18店舗。広島店は閉店。

2019年 5月、季のわ(こちら)。ここも全国チェーンではないようです。

2019年11月 8日、ねこねこ食パン(こちら)。2019年 7月、名古屋。全国に32店舗。

2019年11月12日、考えた人すごいわ(こちら)。2018年 6月、東京。ユニークな店名。全国4店舗。

2019年11月16日、ル・ミトロン食パン(こちら)。2018年 4月、神奈川。全国に7店舗。

2019年12月、銀座に志かわ(こちら)。2018年 9月、東京。水にこだわる高級食パンのみ。全国に67店舗。

2020年 1月、瀬都(こちら)。ここも全国チェーンではないようです。ビラには、東京目黒店、があると書いてあります。

2020年 2月、レブレッソ(こちら)。2014年 6月、大阪。食パン専門店+コーヒースタンド。全国に11店舗。

食パン専門店ではありませんが、
2020年 2月、に発見。みず穂の恵み(こちら)。2018年 3月、から、フジパンが製造しているようです。スーパーなどに出店している色々な名前のパン屋で販売。なので、手に入りやすく、そして、なかなかに旨い。

以上、個人で調べたものなので間違いがあるかも知れません。何か気付かれたことがあれば教えて下さい。

それで結局どれが美味しいのか、まあ個人の好みとしかいえないでしょう。私的には、最初に食べた乃が美が気に入っています。手に入れやすいということを考慮すれば、一本堂が一番かな。

最後に、いつも食パンの話題の時に書くこと、
私が広島で一番好きな食パンは、鷹野橋商店街の「ぶらじる」(こちら)のハードトースト(フワフワの食パン専門店のものとは対極にあります)。食パン専門店でもないし、パン専門店でもない。でも、旨い。頻繁に買いには行けないけれど、30年近いつきあいです。まだ食べたことのないパン好きの方、お試し下さい。

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レーズン@瀬都

瀬都(こちら)には三種類の食パン、未食のレーズンをゲット。

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他の二つは680円+税なのに、これは800円+税。
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まあ、他の店に比べれば安い方か。

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そのまま、そして、トーストして、
さらに、バターを塗ったり塗らなかったり。
結局どうやっても旨かった。

17日の昼前、列もなくすぐ買えました。
ブームが落ち着いた? 新型コロナの為?

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2020年4月18日 (土)

季のわ

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五日市にある、食パン専門店。中々行ける距離ではありません。

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娘が買ってきてくれました。

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二種類ありますが、口どけ芳醇、の方です。

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他のところより大きい感じがします。

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ほんのり甘さが心地いい。このまま食べても美味しい。

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トーストしてバター、私的にはこれの方が美味しいと思います。

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クリックで拡大します。

かなりほとぼりが冷めて、買いやすくなっているようです。

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2020年3月31日 (火)

ニューアイテム@一本堂高陽店

一本堂高陽店(こちら)にまだ食べたことがない食パン。

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たっぷりれーずん、390円。
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食パン型のレーズンよりたっぷりなのか? パンの大きさが違うので?
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そのままでも旨いが、私的にはバターを塗るのが好み。

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ちぎりシュガーソフト、300円。
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名前通り、上に砂糖、パンはフワフワ。そのままでもほんのり甘く美味。
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バターを塗ると更に美味しい。

大町店が移転し、高陽店に行くようになりました。

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2020年3月24日 (火)

grasshopper cafe

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グラスホッパーカフェ、佐伯区五日市町石内6500-1、石内バイパス沿い、石内ペノン内。昨夏に開店しました。左の方から見ると・・

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右の方に、アントベーカリーが見えます。両方とも、ムギムギがやっているお店です。左のテラス席で頂きました。

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中央に卓球台、最近は客多く、テーブルとして使っているそうです。

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たっぷり4種チーズとじゃが芋の焼きカレー、1380円+税。

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じっくり煮込んだ純インド式スパイスカリー。ご飯は少し、マカロニが入っています。料理名の通り、じゃが芋たくさん。

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ランチは焼き立てパン食べ放題。パンタロンチーニ(焙煎した小麦粉、ごまとケシの実、香ばしクロワッサン)、低温熟成バゲット、ミルクバターロール。

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帰る時に見たらもう二種類増えていました。

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蜜ミルク、ランチとセットで半額、250円+税。

田園風景を眺めながら優雅なランチでした。
7種類ほどランチがありますが、どれも千円を超えています。
600円のキッズメニューもあり。

帰りに、アントベーカリーでハーブハードトーストを購入。

*****

三良坂にある麦麦(こちら)、三次本通り商店街の migimugi cafe(こちら)、トレッタ三次にある green mugimugi(こちら)、ANT BAKERY(こちら)、このお店が五店舗目になります。

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2020年3月 5日 (木)

スギタベーカリーのパン⑦

Sugita bakery (こちら)、のパン。

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あんバター、198円+税。餡とバター、いいコンビ。

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明太フランス、296円+税。
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フランスパンと明太子、これ又いいコンビ。

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焼きドーナツ、108+税。
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スギタベーカリーの定番、少しずつ変化しています。

以上三つ、同じようなものを以前食べたことあり。

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ミニマーガレット、108+税。大きいものもあります。フワフワ。

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ココアパン、108+税。
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ココアの風味が素晴らしい。

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黒ゴマあんぱん、178円+税。
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黒ごまペースト、美味。

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桜あんぱん、178円+税。
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桜の花、桜餡、餅、なかなか凝っています。

スギタベーカリー、いいパン屋です。

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2020年3月 3日 (火)

ヤマザキの薄皮ミニパン(その28)

3月のNEWアイテム。

薄皮抹茶あん&白玉風パン
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メーカーの説明:薄皮生地で濃厚な抹茶あんともちもちとした白玉フィリングを包み、抹茶の風味豊かに仕上げました。
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これまでにお目にかかったことのないもの。旨い!

薄皮白桃ゼリー入り白桃クリームパン
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メーカーの説明:薄皮生地で白ももゼリー入りのクリームを包みました。白桃のまろやかな味わいをお楽しみいただけます。
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NEWアイテムとは言いながら、二度ほど登場したもの。

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ひょんなことからこのパンの存在を知って、以来嵌まりました。NEWアイテムは勿論、定番もちょくちょく食べています。その「ひょんなこと」&これまでに食べた薄皮ミニパン、へのリンクは<こちら>。

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2020年2月27日 (木)

LeBRESSO(レブレッソ)

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2月21日にオープンした、食パン専門店+コーヒースタンド。

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2014年、大阪発祥。お店のホ-ムページによると:LeBRESSO(レブレッソ)は、LEB(ココロ)、BREAD(ブレッド)、ESPRESSO(エスプレッソ)を掛け合わせた造語で、心のこもったブレッドとエスプレッソを通して、日常の中にある小さな HAPPY をお届けいたします。だそうですが、LEB(ココロ)は何語なのでしょう?

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外を向いたカウンター席と中央に大きなテーブルがあり、20人ぐらいは入れるでしょうか。昨日昼頃、女性ばかりでほぼ満席、イートインは諦めました。

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イートインの注文も、パンの購入も入ってすぐのところで。そこそこ列が出来ていました。

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レブレッソブレッド、650円。

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最近の食パン専門店のように、「高級」はついていません。

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チョット小ぶりでしょうか。

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そのままでも食べてみましたが、断然トーストした方が旨い。

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甘さはあまりなく、モッチリ食感。

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中区中町6-30、ヒロテレプラザ1階、モスバーガーがあった所。

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広島袋町店が全国10店舗目。

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上の左の方を拡大。

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次は混んでいない時間に行って、イートインしようと思います。

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2020年2月11日 (火)

高級食パン専門店「瀬都」

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またまた誕生しました、高級食パン専門店。

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西区横川町1丁目7-21、以前、ブールシュクレ(こちら)があった所。

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その前はピッツァリーバがありました。今は隣に移転してます。

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ナチュラル、680円+税。
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基本のパン。モッチリ、小麦の味わい。そのままでも、焼いても美味。

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ミルクバター、680円+税。ナチュラルと見た目では区別できない。
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シットリ、これもそのままでも焼いてもいい。
私的にはバタートーストがフワフワで旨いと思う。

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もう一種類、レーズン、800円+税、があるが、この日は売り切れ。
予約できるようなので、はやめに頼んで、次回挑戦しよう。

ブールシュクレの後に出来たので、関係があるのかと思ったが、不明。
それにしても、こんなに食パン専門店が出来て大丈夫か。
そのうち淘汰されるのでしょう、恐らく。

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レーズン食べました(こちら)。

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