パン

2019年2月10日 (日)

R Baker

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西区扇二丁目1-45、今日の記事も、LECTです。一階にあるパン屋、アール・ベイカー、常に客がいて繁盛しています。右奥はイートインスペースです。

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レモンアールグレイの食パン、300円。
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紅茶風味が素晴らしい。
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焼いてバター、これが旨い。

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いちじくレーズン、250円。
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これもバターと好相性。

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もちもちくるみパン、160円。
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クルミの食感よし、フワッとしています。

LECTのHPに、中国地方初、と書いてあります。調べてみると、大阪王将を展開するイートアンドという会社が国内に20ほど店を出しているようです。王将とパン、よく判らない組み合わせではないでしょうか。それは兎も角、美味しいパンだと思います。

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2019年2月 7日 (木)

JaPan屋のパンたち(その8)

今日のお昼は、JaPan屋(こちら)のパンです。

私が買いに行かなかったので、パンの名称不確か、値段不明。

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クリームチーズコロネ。
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クリームチーズ、タップリで旨い。

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チョコチップメロンパン。
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多量のチョコチップ、食べていると落ちます。

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アーモンドクロワッサン。
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しっかり固めです。

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ベーコンチーズパン、この名前が不確か、でも、こんな感じでしょう。
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チーズがトロトロのところあり美味。

以下は既に紹介済みのパンですが、今日食べたものなので・・・

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はちみつバターパン。
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空洞の部分がいい食感を出しています。

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ガーリックフランス。
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ニンニクのいい香り。

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ミルクパン。
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JaPan屋で人気のパンです。

どれも美味しく頂きました。勿論一人で食べた訳ではありません。

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2019年2月 2日 (土)

粉こから

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呉が本店のパン屋さんです。「こころとカラダ」に良いパン作りを目指す、ので、「粉こから(ここカラ)」という店名にしたそうです。本店を含め呉に3店舗、西条に1店舗、広島市内は初、去年11月オープンでした。

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店を構えるのは初めてですが、三越地下の「7daysブーランジェリー」に2年ほど前から月曜日に出店中、何度か購入したことはあります。

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広々とした店内、パンの種類もたくさんあります。

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デミタス、230円。
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アロフトのパンを思い出させます。
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ミミまで柔らかく、フワフワです。

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チョコ食パン(ハーフ)、250円。
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普通の食パンより小振り。チョコが美味しい。

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あんこ食パン(ハーフ)、250円。
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空洞が結構あります。甘さはちょうどいい。

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クリックで拡大します。

今回はちょっとしか買えなかったので、近いうちにまた行こう。

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2019年1月30日 (水)

Boulangerie LA NEIGE

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ブーランジェリー ラ ネージュ、去年の11月にオープンしたパン屋です。近くの、シフォンケーキのお店、Patisserie LA NEIGE(パティスリー ラ ネージュ)(こちら)の姉妹店になります。ベーグルがメインで評判になり、大人気、大行列、になったそうで、一時ベーグルをやめたこともあったようです。今でも結構混んでいて、店内の写真を撮らせて貰える状態ではありませんでした。

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プレーン、210円。
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柔らかでモチモチです。

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抹茶白玉ミルク、270円。
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白玉が写りませんでした。

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ほうじ茶ホワイトチョコ、260円。
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ホワイトチョコ、超美味。

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Wチョコカスタード、260円。
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チョコ風味濃厚。

ベーグル以外もあります。

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バゲット、160円。

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リュスティック、150円。

ともに、ベーグルと同様、モッチリです。

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食べてみたいパンがまだまだあります。近いうちに。

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2019年1月27日 (日)

table ベーカリー(その2)

table ベーカリー(こちら)、二度目の訪問。

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あんバター、130円。
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パンはフンワリ。

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チョコチップフランス、200円。
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チョコチップたっぷり、パンは程よい硬さ。

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クリームパン、140円。
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クリームもパンもフワフワ。

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ラズベリークリーム、140円。
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ラズベリーのいい風味。

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明太フランス、140円。
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博多「やまや」の明太子だそうです。

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食パン、280円。
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カナダ産小麦を使用、シットリしています。

食パンにはもう一種類、テーブル食パン、この日売り切れ、次回に。

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2019年1月25日 (金)

新製品@一本堂高陽店

一本堂広島高陽店(こちら)、新製品を出しています。

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乳酸菌入り食パン、340円。
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見た目では違いがわかりません。
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味もほとんどプレーンと同じような感じです。

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おいも、400円。
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おいもの仄かな風味。
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焼くと抜群です。

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あんこ、380円。
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程よい甘さ。
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あんバターにすると更に旨い。

高陽店は開店一年、色々と挑戦をしているようです。

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2019年1月22日 (火)

あさづき、閉店

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我が家から一番近いパン屋、あさづき(こちら)のドアのところにこの掲示。何時からかフェイスブックが見れなくなっていたので何かあったのかとは思っていました。まさか閉店とは! 2017年10月開店、去年春には三ヶ月弱の一時閉店ということもあり、試行錯誤の繰り返しだったのでしょう。便利だったので残念です。

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2019年1月20日 (日)

Melon de Melon

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メロン・ドゥ・メロン 広島五日市店。佐伯区五日市五丁目11-21。コイン通り、ゆめタウンの少し南。

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プレーンメロンパン、190円。
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あまおう苺のメロンパン、210円。
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チョコチップメロンパン、210円。
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宇治抹茶メロンパン、210円。
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チョコバナナラスク、200円。
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タウン情報誌のクーポンでラスクが貰える、はずだったのに、帰ってレシートを見ると、しっかりこの代金も払っていました。気付かなかった私もドジだが、店員のお姉ちゃんもクーポンを受け取りながら金を取るとは!

以下は以前に貰ったもの。

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シナモンメロンパン、190円。
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カフェオレメロンパン、210円。
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チョコチョコメロンパン、210円。
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色々な種類がありますが、独特の風味はそれほど強くなく、結局はプレーンが一番ではないかと思いました。

東京が本社の(株)サンライズのフランチャイズ事業で、全国に店舗増殖中、3年ほどで60店舗を超えているようです。広島県には他に、東広島西条店、尾道店、呉本通店、があります。果たして快進撃は続くのか。

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2019年1月16日 (水)

table ベーカリー

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団地の中、住宅街の一軒。

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周囲は全て普通の住宅です。

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玄関を改装したようなお店。

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そういえば、この家の出入り口はどこ? 次回確認しよう。

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ドアを開けると、2・3人しか入れないスペース、と、このショーケース。

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ミルク食パン、180円。
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ほんのりミルク味、フワフワ。

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クルミカマンベール、120円。
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クルミとチーズが好相性。

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青汁ロール、70円。
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普通の野菜のようで、クセがなく食べやすい。

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フレンチトースト、80円。
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柔らかさ(硬さ)が絶妙。

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丹波の黒まめパン、140円。
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黒豆とパンは合いますね。

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メープルシュガー、120円。
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メイプル風味、シュガー控え目。

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濃厚チョコ、100円。
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もっと大きいのがいいな。

ここのパンはとても美味しいと思います。小さいサイズのパンが多いのは立地条件によるのかな。今日はランチ用に買ったので、普通の食パンも未食。お店が狭い割りにはパンの種類が豊富です。近いうちにまた行こうと思います。

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table ベーカリー(その2)

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2019年1月14日 (月)

ヤマザキの薄皮ミニパン(その17)

1月のNEWアイテム、今月も二つです。

『薄皮ティラミス風パン』
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メーカーの説明:ココア風味のパンにチーズクリームとコーヒークリームを包みました。ほろ苦いティラミスを表現したちょっぴり大人な味わいをお楽しみいただけます。
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確かに、ティラミス"風"です。旨い。

『薄皮ふじりんご入りカスタードクリームパン』
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メーカーの説明:ふじりんご果肉とカスタードクリームを包みました。カスタードの甘さとともにりんごのジューシーでシャキシャキの食感をお楽しみいただけます。
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こちらはスッキリした美味しさ。

先月気付いたのですが、NEWアイテムといっても全くの新製品ではない場合あり。それで前回からチェックしています。今回は、薄皮ふじりんご入りカスタードクリームパン、は私が食べ始めてから三回目の登場です。

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ひょんなことからこのパンの存在を知って、以来嵌まりました。NEWアイテムは勿論、定番もちょくちょく食べています。その「ひょんなこと」&これまでに食べた薄皮ミニパン、へのリンクは<こちら>。

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