県外のラーメン

2018年6月 4日 (月)

らーめん「おいげん」

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そごう広島店、大九州物産展(5月29日~6月5日)に出店中。

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豚骨ラーメン、756円。典型的な博多ラーメン、でしょう。チャーシューは少し炙っているようです。薄くてホロホロ崩れます。個人的好みでいえば、もう少し厚くて、強く炙ってある方がいいかな。

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2012年9月創業の、福岡市中央区警固にあるカウンター13席のお店。催事出店中、実店舗はどうなっているのでしょう。

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2018年5月10日 (木)

光麺

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福屋八丁堀店、東京おいしいものセレクション(5月10日~15日)に出店中。8~12時間かけてじっくり熟成し、コクと旨みをしっかり引き出した豚骨スープ、東京トンコツの逸品、とのことです。

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熟成豚骨ラーメン、860円。確かに熟成という感じ、その分、良く言えば、豚骨も醤油もマイルドになっています。

東京池袋発祥、都内に5店舗、地方ショッピングモールフードコートに5店舗。魚介豚骨つけめん、も食べてみたいと思いました。

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2017年12月21日 (木)

元祖長浜屋

大相撲九州場所1泊2日ツアー、その8。

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福岡市中央区長浜二丁目5-38。この辺りには、「元祖」、「長浜」、を名乗る店が複数あり、どれが本当なのか。ここはタクシーの運転手さんの推薦、一番歴史のあるお店だそうです。他に、元祖ラーメン長浜、というのも有名で、元祖長浜屋の従業員が始めたとか。複雑怪奇な歴史があるようです。

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この日は列が出来るほどには混んでいませんでした。珍しいことのようです。とはいえ、ラーメンしかないので、そしてほとんどが男なので、すごく回転が速い。もともと早く食べるために工夫されたものだから、当然と言えば当然でしょう。

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500円です。麺の量も結構あります。意外だったのは、スープがアッサリしていること、濃厚豚骨というイメージがありましたが、それは久留米、博多は本来この様なもののようです。美味しく頂きました。

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丼もシンプル。

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

この後、相撲観戦へ。

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2017年10月30日 (月)

梅光軒

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福屋八丁堀店、北海道の物産展(10月26日~11月7日)に出店中。このお店は前期11月1日まで。有名なお店のようで広島にも複数回登場しています。数年前私も二回行きました。醤油ラーメンと塩ラーメンを食べたので、今回は・・

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味噌ラーメン、830円。最近の味噌ラーメンは全般的に穏やかになっていると思います。先日食べたのは逆にすごく味噌が強かったのですが、これはその中間ぐらいでしょうか。唐辛子が少し入っていますが、もっと何か個性の主張があればと感じました。

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2017年10月27日 (金)

直伝屋

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そごう広島店、北海道の物産と観光展(10月19日~31日)に出店中、このお店は後半の26日から。

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味噌らーめん、900円。このところ穏やかなものが多い中、味噌がガツンとくるタイプで、最近よくある唐辛子入り、味噌と唐辛子は相性がいいと思います。ただ、私の体は唐辛子に敏感で汗が噴き出すのです。美味しく食べるのですが、汗を拭くのが大変、まあ、一昨日の麻婆豆腐ほどではありません。

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催事では値段が高いのは仕方のないことでしょうが、こんなショップカードを堂々と置いているのはどうなのでしょう?

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2017年10月20日 (金)

麺屋響

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そごう広島店、北海道の物産と観光展(10月19日~31日)に出店中、このお店は前半のみ、25日まで。

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炙りちゃーしゅーめん(味噌)、1300円。限定の豪華なものにしました。トロトロチャーシューが超美味でした。麺はお約束の太めで少し縮れていて、程よく濃厚なスープとよくあっています。美味しく頂きました。

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2012年11月開店。醤油・塩もあります。こちらも美味しいのでは。

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2017年10月 6日 (金)

珍遊

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福屋八丁堀店、秋の全国うまいもの大会(10月5日~17日)に出店中、このお店は前期だけ、11日まで。

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中華そば、864円。鶏白湯醤油背脂、濃厚そうに見えて結構スッキリ。麺が旨い、加水率低そうなのにそこそこモッチリ。

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ワシワシスルスル、美味しく頂きました。

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昭和25年創業、ラーメン激戦区一乗寺でも老舗だそうです。

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2017年9月15日 (金)

麺処白樺山荘

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三越広島店の催事です(9月5日~24日、このお店は12日から18日まで)。札幌市に6店舗、千歳空港に1店舗、京都駅に1店舗。

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醤油ラーメン、864円。見ての通り背脂ドバドバ、最後までスープが冷めることはありませんでした。醤油と油が融合して濃厚な味わいになっています。麺はお約束の縮れた太麺、噛み応えあり。

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連れが食べた、味噌ラーメン、864円。少し味見しましたが、醤油を食べた後、スッキリ爽やかに感じました。肉はゴロッとした塊です。

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ロイズのチョコを購入。
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旨い。

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2017年9月 6日 (水)

麺屋菜々兵衛

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三越広島店の催事です(9月5日~24日、このお店は11日まで)。札幌市にあるお店、広島初登場。店主は和食出身、味噌が主流の北海道だが塩で個性を出した。道産のもち豚ゲンコツのスープ、道産の小麦、など、地産地消を実践。玉葱の油、塩水漬けの生穂先メンマ、個性的です。

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道産もち豚の中華そば塩、901円。麺はストレート、太くなく細くなく。上品なスープ。穂先メンマが旨い。チャーシューは噛み応えあり。

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連れが食べた、道産もち豚の中華そば醤油、901円。スープを味見させて貰いましたが、これも上品です。

もう一品、道産もち豚の中華そば味噌(951円)があるのですが、1日限定100食、1時半頃行って、2・3人前で売り切れ。2時頃食べ終わって出ると、まだ10人ぐらいの列が残っていました。

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2017年9月 1日 (金)

ラーメン一鶴

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クリックで拡大します。

福屋八丁堀店、加賀百万石 味と技の名品展(8月31日~9月5日)に出店中。石川県野々市市にあるお店、他に焼き肉店、やきとり店(金沢市)も経営しているようです。

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これを頂きました、900円。

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旨いスープです。麺は太め、コシがあります、初めスープに合っていないように感じましたが、次第に慣れてきました。ポスターにあるように、ジワリと辛さが効いてきて、最後まで食べ飽きることなく完食。

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丼の底には鶴!

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