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2020年4月

2020年4月30日 (木)

魚喜@天満屋緑井店

魚喜は天満屋緑井店一階食彩館にあるお魚屋さん。我が家のお魚はほぼここで買います。このところの食事情もあり、今月は昼食にも夕食にもここのお寿司をよく食べました。

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魚屋なので、寿司飯にはまだ改良の余地はありますが、ネタは申し分ありません。1000円前後でいろいろな種類があります。これからも暫くはお世話になるでしょう。

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現在に甘んじない

自分が五十になって思うのは、「こんな未熟モノで申し訳ない」ということである。(小林聡美)
     ◇
齢(よわい)七十になった私も、そのとおりとしか言いようがありません。ただ老年にかぎらず、人生のどの段階も年齢と心持ちはちぐはぐ。若い時も極端に背伸びしたり萎縮したり。でもこのずれをバネに人は頑張り、また反省してやりなおしてきました。現在に甘んじないこと。これこそ文明の資源だと自分を慰めましょう。加齢を自覚する日々を綴(つづ)る女優の随想『聡乃学習(サトスナワチワザヲナラウ)』から。

鷲田清一による折々の言葉 朝日新聞 2020.04.28

*****

アンチエイジング(抗加齢・抗老化)はいい言葉ではないと思います。スマートエイジングという言い方も一時流行りました。要は人は歳を取る、それに抗うことは出来ません。常に向上心を持ち、淡々と生きていきましょう。

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2020年4月29日 (水)

而今 純米吟醸 山田錦火入

Dc042104_20200429212501 文政元(1818)年創業
三重県名張市の木屋正酒造

而今とは
今このときをただ懸命に生き抜く
という意味合いだそうです

火入れの安定感
50%精米の山田錦に存在感
お米の風味
果実のような香り
口に含むと滑らかな甘さと旨味
開栓後次第にマイルドに
これは相当に美味しいお酒です

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ラベルをうまく剥がせませんでした。

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新型コロナ対策に独裁国家の優越?

記憶を持たない民族には未来もない。
(陸秋槎〈りくしゅうさ〉)
  ◇
 中国には「集中力量ベン大事」(力を集中させ、大事〈だいじ〉を成す)という言葉がある。社会主義の優越性を謳(うた)う神話だと中国の作家は言う。「全国一盤棋」(国は一つの盤面)という語と相まって、「どこかで捨て駒は出るもの」という気風につながる。この危うさを人々が心に刻むその「手助け」をする責務が物書きにはあると。新型コロナ禍に関する寄稿(稲村文吾訳、「文藝」夏季号)から。

鷲田清一による折々の言葉 朝日新聞 2020.04.29

*****

最近、新型コロナ後が色々言われている。
民主国家より独裁国家の方が対応出来やすい。
という事例が多く、結果、独裁国家が勢力を伸ばす。
いや、それは一時的なものになるという意見も。
短期的には兎も角、長期的には、独裁の欠点が出る。
大凡一致しているのは、コロナ後の世界情勢、
アメリカの地位が低下するということは間違いなさそう。
トランプは自国ファーストなのだから。
そうなると世界はどうやって協力できるのか?
リーダーシップを取るところは出てくるのか?

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2020年4月28日 (火)

お菓子の工房 Charm シャルム

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Charm PATISSERIE NAOYUKI Depuis 1978
安佐南区古市二丁目14-4-1、コープ野村古市中央1階

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店内にはケーキの他焼き菓子もたくさん並んでいます。

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ザッハトルテ、2200円+税。
ザッハはこのお菓子を作ったオーストリアのホテルの名前、
トルテは菓子の意。

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濃厚なチョコレート。美味で御座います。

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中央に載っているのはスプーン型のチョコ。

先日6人で食べた3時のデザートでした。

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たごさく@天満屋緑井店

今日は昼前まで用があり、店は開いてないし、昼食はここのお弁当。

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おこわがメインのお店、お得な、かぼちゃコロッケ弁当、501円。

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華おこわミニいなり(五目、栗豆、赤飯)、432円。

見た目華やかで、美味しいランチでした。又機会があれば。

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2020年4月27日 (月)

旬の筍・第二弾

内の奥さん、第一弾の「筍ご飯」「筍の煮付け」(こちら)に続き、第二弾をいろいろ作ってくれました。

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木の芽和え。定番ですね。

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煮付け。こうやって食べるのが一番好きです。

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豚肉との炒め煮。お互いがその美味しさを引き立てます。

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醤油バター。酒の肴にピッタリ。

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ちらし寿司。写真ではよく見えませんが中に筍一杯です。

この4・5日筍を堪能しました。まだ食べることができるかな。

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クレールのランチ弁当

安佐南区の喫茶店、クレール(こちら)のランチ弁当、実に久し振りです。今の御時世に合わせて始めたわけではなく、昔から人気の弁当です。

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これで500円(税込)です。今日は卵とじの豚カツ。どう調理しているのか、豚カツがとても柔らか。質的にも量的にも申し分ありません。原則前日までの予約です。

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2020年4月26日 (日)

賀茂金秀 さくらふぶき

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東広島市黒瀬町の金光酒造

昔からの代表銘柄は「桜吹雪」
地元向けで今も販売されている
賀茂金秀は全国展開の銘柄
私の大好きな銘柄の一つ

このお酒両方の名が入っている
春の限定酒でラベルも春らしい
穏やかな香りまるで桜のよう
絞り立てで爽快ピチピチ
舌にフレッシュさを感じる
甘味と旨味と酸のキレ

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2020年4月、「金光酒造」の離れ、瓶詰所、包装所、仕込蔵、貯蔵蔵、井戸小屋、門及び塀、煙突が国の登録有形文化財に登録される。酒造業の文化を体現したこの建物に刻まれた歴史を継承し、後世につなげていく所存、とのこと。尚、登録されました文化財は会社の建物および個人宅の一部となっているので、一般の方への公開や見学などは行わないそうです。

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新スマホアプリ

昨日、ウーバーイーツの記事を書いたので、
最近導入した新アプリについて少し。

メルカリ。
全く導入するつもりはなかったが、
探していた特殊なCDがあったので使った。
しかし、出品者の気が変わったのか送ってこず。
事務局がキャンセル。で、以後使っていない。
因みに、そのCDは茂木大輔の不思議な動物。
大きなお店でも取り扱っていない。
ネットで探すと、よく判らないサイトに出ているが、
注文しても返答無いことが多い。
どなたかお持ちではないですか?

DiDi ディディ、タクシー配車アプリ。
出発地と目的地を入力し、タクシーを呼ぶ。
地図が表示され近くにいるタクシーの内一台が動く。
タクシー会社、車種、ナンバー、運転手が画面に。
そこから出発地点に来て到着まで、地図上を車が移動。
精算は予め登録した方法で、PayPayやカード。
便利と言えば便利。
ただ、一回目は待ってもなかなか来なかった。
結局は近くのタクシー会社に電話。
乗ったタクシー会社は DiDi を導入していたが、
運転手は機器のスイッチを切っていた。
面倒、効率が悪い、と言っていた。

郵便局スマホ割。
ゆうパックを送る時に使うもの。180円安くなる。
事前に発送者と送り先を入力しておくと、
ラベルの印刷をしてくれる、送り状を書く必要が無い。
決済はクレジットカードで出来る。
同じところに送るには便利、又使うでしょう。

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2020年4月25日 (土)

ココイチ by Uber Eats

デリバリーサービスのウーバーイーツで
カレーハウスCoCo壱番屋の商品を宅配して貰いました。

スマホのアプリで注文すると、このような画面が・・
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先ず、お店が準備中の表示。しばらくすると、
中央に見えるバイクが店に近づいていき、荷物を受け取り出発、
この画面は15分ぐらい経過したその時のものです。
この後バイクは動かず、あと何分の所にいるという表示になります。
20分ぐらいで到着しました。

豚しゃぶカレー、1070円。
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ちょっとの辛さ、豚しゃぶの旨さ、ご飯もカレー向き、まあまあです。

奥さんは、チキンカツカレー、1110円。
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福神漬けが散らばっているのは私がひっくり返したからです。

これに配達料 350円が加わります。
これが配達人の取り分としたら少ないですね。

残念なことは、1000円引きのクーポンが使えるとあったのですが、
友だち紹介のページに行ったりして、どうやっても出来ませんでした。

参加しているお店が少ないのはもっと残念。地域によるようです。
もっと魅力的なお店が増えたら又やってみようと思います。

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文化は贅沢品か

「私は彼らを見棄(みす)てはしません」
 (モニカ・グリュッタース)
   ◇
新型コロナウイルス感染をめぐるドイツの文化メディア担当相の3月11日付政府公報での発言から。「文化は時代が好調な時にだけ許される贅沢(ぜいたく)品ではない。それを欠く生活がいかに味気ないかを、私たちは今、目のあたりにしている」と言う。しばし緊急の措置を要請せざるをえないが、芸術家や文化機関と十分に協議しつつこの苦境への対応と補償に当たりたいと、決意を語る。

鷲田清一による折々の言葉 朝日新聞 2020.03.27

 

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2020年4月24日 (金)

JaPan屋(その9)

朝、近くに用があったので、JaPan屋(こちら)に。

昼頃にはなくなるサンドウィッチがまだたくさんありました。

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ハムとタマゴのサンド、299円+税。

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三元豚のロースカツサンド、390円+税。カツ旨し。

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メロンパン、140円+税。
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以下は既に紹介したものですが・・

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クリームメロンパン、170円。
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クリームパン、149円+税。
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アーモンドクロワッサン、170円+税。
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明日の朝食用、JaPan屋といえばこれ。
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 チーズデニッシュ食パン、300+税。

又朝早く行ってサンドウィッチを買おう。

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コビディオット、という言葉が主に英語圏で拡がっているそうです。新型コロナウイルス感染症、「COVID-19」と「バカ」を意味する「idiot」から作られた造語とのこと。新型コロナウイルス感染症の猛威を舐めてかかり、バカな行動をする者のことで、バカな行動は枚挙にいとま無し。単に本人がバカなだけでは済まされず、感染拡大の要因にもなるので迷惑な存在である。

新型コロナについてどう考えたらいいのか、未だによく判りません。自分が感染しないように、人にうつさないように、慎重に行動するのみなのでしょうか。

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2020年4月23日 (木)

KONDITOREI SWISS

1962年開店、熊本で最初の洋菓子店、とのこと。頂き物です。

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シフォンケーキ、生クリーム添え。
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フワフワです。生クリームとよく合います。
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ハニーマドレーヌ。
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熊本三年坂マドレーヌ。
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昔懐かしいマドレーヌ、胡桃入り。

美味しく頂きました。

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感動でひとつになる・・・

感動で一つになるって、心底嫌な言葉だなあ。そこから外れた人のことは勘定に入って無さそうだし(大友良英)
     ◇
「そもそも一つにならなくてもそれぞれが生きていける世界のほうが、いいと思うんだけどなあ」と、音楽家は続ける。感動(エモーション)は、みなと同じ感情の渦に巻き込まれ、唱和することではなく、各人の内にふとざわめきが立ち起こり、それが何か判(わか)らないまま、深い眠りから醒(さ)めるような動き(モーション)となること。大友のツイッター(2月18日)から。

鷲田清一による折々の言葉 朝日新聞 2020.03.22

*****

最近何かというと同調圧力が強いですよね。

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2020年4月22日 (水)

ゼリーいろいろ

最近ゼリーをよく食べます、口の中がスッキリ。

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みかんゼリー。
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ももゼリー。
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ぶどうゼリー。
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グレープフルーツゼリー。
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見えにくいので、グレープフルーツを底から上に。

以上、CGCの製品。CGCは大手スーパーが一社でプライベートブランドを作るのに対抗するため、中堅クラスの食品スーパーが共同でPB商品を開発・販売することを目的に作った運営会社。

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うめゼリー。
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梅と言えば和歌山、白浜町の梅屋という会社の製品。

プリンもよく食べましたが、ゼリーもいいですね。

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朝日新聞 be on Saturday 2020年3月21日
(生老病死)死をも呑み込んで輝く「無」
山折哲雄(宗教学者)

 西田幾多郎は善の研究はやったけれども、そこから悪の門をくぐることはしなかった。これにたいして13世紀の親鸞は、人殺しのような悪を犯した人間がはたして宗教的に救われるのかという問いを立て、悪人救済の条件を考えていた。だが、このようなことについて西田は思索の矛先をむけなかった。善の哲学は、ついに悪の哲学に探針を下ろすことがなかった。
 『善の研究』が主題にした「純粋経験」は、人間が善に至るための究極の実践道だった。西田は禅の門をくぐり、座禅に打ちこんだ。心の状態を純粋に保つため、自と他の別をこえ、自然とのゆるやかな融合を求めて、一分のスキもない意識が芽生えることをひたすら期待した。主観と客観の対立を否定し、善と悪の対立、さらに生と死の別すらものりこえていく。こうして生への意欲も死の不安も沈静していく。その場面では悪とともに死の影すら跡形もなく拭い去られている。かわって登場してくるのが、悪と死の二つを呑(の)み込んで輝く、無限大の無という大文字だった。西田にとって、それは悟りの意識と見分けのつかないものだったにちがいない。以後、かれの思索はこの無の記号をめぐってらせん状に練り上げられていき、最後にたどりついた場所が「絶対無」という、何とも名状しがたい超越的な湿原地帯だった。
 思い返せば、この国には無の哲学、無の宗教といってもいいような伝統がいつごろからか根づいていた。その余韻のようなものがわれわれの日常の暮らしや習慣のなかに息づいていた。それがいつしか言葉のリズムにも反映し生命のリズムとなっていた。いってみれば、無という入り口も出口もない大風呂敷である。顔も背中もみせない底なし縫い目なしの大風呂敷だった。
 無という容(い)れ物のなかでは、どんな知識の主張も、いかなる情念の発火も、意志の突出もままならない、一切が無効を宣言され、すべてが白紙にもどされてしまう。悪も死もすべてがご破算の憂き目にさらされる。ここがこの国の人々のこころの琴線にふれる場所だったのだろう。
 いまも西田は、鎌倉にある東慶寺の墓地の一画に、無心ならぬ「寸心」の名を刻んだ自然石の下で眠りつづけている。

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2020年4月21日 (火)

田酒 純米吟醸 百四拾

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明治11年(1878年)創業
青森市唯一の酒蔵
元々の代表銘柄は喜久泉

「百四拾」は酒米の系統名
「青系酒140号」から
平成14年青森県酒造好適米に認定
【華想い】と命名

上品で穏やかな米っぽい香り。
少し桜を思わせる匂い
(目で飲んでいる?)
円やかで優しい口当たり

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人口減

内田樹の研究室、のブログ 2020-03-18
『人口減社会の未来学』から 全文はこちら

僕が言いたいのは、要するに日本社会には最悪の事態に備えて「リスクヘッジ」をしておくという習慣がないということです。ただ、誤解して欲しくないのですが、僕はそれが「悪い」と言っているわけではありません(そんなこと今さら言っても仕方がありません)。そうではなくて、どんな場合でも、日本人は「最悪の事態」に備えてリスクヘッジする習慣がなく、そういう予測をすること自体を「敗北主義」として忌避するという事実を勘定に入れてものごとを考えた方が実用的ではないかと言っているだけです。日本人というリスクファクターを勘定に入れておかないと適切なリスク管理はできない。そういう話です。車を運転する時に、ブレーキがよく効かないとか、空気圧が足りないとか、ライトが点かないとかいうことを勘定に入れて運転しないとえらいことになるのと同じです。「ちゃんと整備されていない車を運転させるな」と怒ってもしょうがない。それしか乗るものがないんですから。不具合を「込み」で運転するしかない。
 僕たちがこれから行うのは「後退戦」です。後退戦の目標は勝つことではなく、被害を最小化することです。「どうやって勝つか」と「どうやって負け幅を小さくするか」とでは頭の使い方が違います。
 勝つ時にはそれほど頭を使う必要はありません。潮目を見はからって、勢いに乗じればよい。でも、負けが込んできた時に被害を最小化にするためにはそのようなタイプの頭の使い方では間に合わない。もっと非情緒的で計量的な知性が必要です。
「勝ちに不思議の勝ちあり 負けに不思議の負けなし」というのは松浦静山の『甲子夜話』の言葉です(野村克也監督がしばしば引用したことで知られておりますが、もとは剣術の極意について述べたものです)。なぜ勝ったのか分からない勝ちがある。けれども、どうして負けたのか理由がわからない負けというものはない。勝ちはしばしば「不思議」であるけれど、負けは「思議」の範囲にある。だから、後退戦で必要なのはクールで計量的な知性です。まずはそれです。イデオロギーも、政治的正しさも、悲憤慷慨も、愛国心も、楽観も悲観も、後退戦では用無しです。ステイ・クール。頭を冷やせ。大切なのはそれです。
 これからの急激な人口減はもう止めることができません。それによって社会構造は劇的な変化を強いられます。いくつもの社会制度は機能不全に陥り、ある種の産業分野はまるごと消滅するでしょう。それは避けられない。でも、それがもたらす被害を最小化し、破局的事態を回避し、ソフトランディングするための手立てを考えることはできます。それがまさに「思議」の仕事です。

*****

人口減を良いこととして捉えることは出来ないのか?

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2020年4月20日 (月)

竹ノ子ずくし@かなわ

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かなわで旬の竹ノ子を食べました。

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雨上がり、緑が増えた入口辺りが綺麗です。

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今かなわは個室で対応しています。

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窓から見える範囲、ほとんど人が見えません。

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先皿
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竹ノ子・烏賊・木の芽和え

造り
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竹ノ子・ウルイ・土佐醤油


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若竹汁

焼物
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竹ノ子・かき・木の芽焼

進肴
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海老・竹ノ子・はさみ揚げ

煮物
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牛・竹ノ子・葛煮

お食事
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竹ノ子ごはん
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水菓子
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八朔・苺・ゼリー

お酒を飲めなかったのが残念ですが、竹ノ子を堪能しました。
どれも美味しかったが、特に焼物が一番、
かなわは牡蠣ということでしょう。

又旬のものを食べに行きたいと思います。

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2020年4月19日 (日)

広島の食パン専門店のまとめ

昨日、「季のわ」の記事をアップしました。これで私が知っている限りの広島市にある食パン専門店を食べたことになります、多分。で、まとめ。広島での開店順に並べました。店名の後は、創業年や創業地など。

2015年 8月、乃が美(こちら)。2013年10月、大阪。高級「生」食パン一種類のみ。全国に165店舗。

2016年11月、一本堂(こちら)。2013年 3月、大阪。現在広島市内には4店舗。全国に124店舗。

2017年 3月、キューブ・ザ・ベーカリー(こちら)。このお店は全国チェーンではないようです、市内に二号店。

2018年 8月、食パン道(こちら)。2016年12月、東京。全国に18店舗。広島店は閉店。

2019年 5月、季のわ(こちら)。ここも全国チェーンではないようです。

2019年11月 8日、ねこねこ食パン(こちら)。2019年 7月、名古屋。全国に32店舗。

2019年11月12日、考えた人すごいわ(こちら)。2018年 6月、東京。ユニークな店名。全国4店舗。

2019年11月16日、ル・ミトロン食パン(こちら)。2018年 4月、神奈川。全国に7店舗。

2019年12月、銀座に志かわ(こちら)。2018年 9月、東京。水にこだわる高級食パンのみ。全国に67店舗。

2020年 1月、瀬都(こちら)。ここも全国チェーンではないようです。ビラには、東京目黒店、があると書いてあります。

2020年 2月、レブレッソ(こちら)。2014年 6月、大阪。食パン専門店+コーヒースタンド。全国に11店舗。

食パン専門店ではありませんが、
2020年 2月、に発見。みず穂の恵み(こちら)。2018年 3月、から、フジパンが製造しているようです。スーパーなどに出店している色々な名前のパン屋で販売。なので、手に入りやすく、そして、なかなかに旨い。

以上、個人で調べたものなので間違いがあるかも知れません。何か気付かれたことがあれば教えて下さい。

それで結局どれが美味しいのか、まあ個人の好みとしかいえないでしょう。私的には、最初に食べた乃が美が気に入っています。手に入れやすいということを考慮すれば、一本堂が一番かな。

最後に、いつも食パンの話題の時に書くこと、
私が広島で一番好きな食パンは、鷹野橋商店街の「ぶらじる」(こちら)のハードトースト(フワフワの食パン専門店のものとは対極にあります)。食パン専門店でもないし、パン専門店でもない。でも、旨い。頻繁に買いには行けないけれど、30年近いつきあいです。まだ食べたことのないパン好きの方、お試し下さい。

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レーズン@瀬都

瀬都(こちら)には三種類の食パン、未食のレーズンをゲット。

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他の二つは680円+税なのに、これは800円+税。
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まあ、他の店に比べれば安い方か。

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そのまま、そして、トーストして、
さらに、バターを塗ったり塗らなかったり。
結局どうやっても旨かった。

17日の昼前、列もなくすぐ買えました。
ブームが落ち着いた? 新型コロナの為?

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2020年4月18日 (土)

季のわ

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五日市にある、食パン専門店。中々行ける距離ではありません。

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娘が買ってきてくれました。

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二種類ありますが、口どけ芳醇、の方です。

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他のところより大きい感じがします。

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ほんのり甘さが心地いい。このまま食べても美味しい。

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トーストしてバター、私的にはこれの方が美味しいと思います。

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クリックで拡大します。

かなりほとぼりが冷めて、買いやすくなっているようです。

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2020年4月17日 (金)

鮎家の「あゆ巻き」

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鮎家の巻物。友人からお土産。

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あゆ巻き、二本入り。

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京都の棹菓子をヒントに作ったそうです。

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あゆも勿論旨いが、昆布が又超美味。酒の肴にピッタリ。

*****

以前、別の友人から鮎家の、あゆ甘露煮や子持大鮎の塩焼蒸し(こちら)、他の商品(こちら)も頂きました。そして、先日記載した記事の藤齋最中(こちら)の近江藤齋も鮎家グループの会社とのこと。滋賀県野洲市に本社のある、よく判らないグル-プです。あゆが出発点のようですが、色々多角経営をしているのでしょう。

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収束と終息

広辞苑によると、
収束:おさまりをつけること。おさまりがつくこと。
終息:事がおわって、おさまること。終止。

ネットで調べてみると、

『収』は音読みで「シュウ」、訓読みで「おさめる・おさまる」、
「取りまとめる。まとまる」を意味する。
『束』は音読みで「ソク」、訓読みで「たば・つか・つかねる」、
「引き締めて一つにまとめる」を意味する。
『終』は音読みで「シュウ」、訓読みで「おわる・おえる」、
「おわる。おえる。おわり」を意味する。
『息』は音読みで「ソク」、訓読みで「いき・やすむ・いこう」、
「やむ。しずめる」を意味する。

混乱していた状態が落ち着いてきたという場合に「収束」。
完全に物事が終わるという場合に「終息」

「ウイルス流行の『しゅうそく』を目指す」であれば、
いずれかを使うことで間違いになるということはまずない。
個人の判断で、使いたい方を選んで構わないでしょう。

「収束」と「終息」は意味の異なる言葉、使い分けが可能。

ウイルス流行の「収束」と言った場合には、
事態は終わらないまでも混乱に収拾がつき、
制御可能な状態になることを指すでしょう。
最終的な目標が「終息」であることは当然です。
従って、当座の目標として「収束」を目指し、
究極的には「終息」を目指す、という使い方が考えられる。

辞書編集者の飯間浩明さんは、
「感染拡大は終息するものなのか、収束するものなのか」で
やはり「結論を言えば、どっちでもいい」と記しています。
「意図しておさめる感じを出したい場合」は「収束」、
ブームの場合は「終息」ではないか、とも。
「終息する」は自然に下火になって消える感じでしょうか。

「収束する」は、自動詞・他動詞の両方として使われます。
「事態が収束する」だけでなく「(人が)事態を収束する」
という形も取り得るということです。
自動詞のみの「終息する」に比べると、
「収束」の方が人為的なニュアンスを帯びます。
政策や指導によって事態をおさめる、おさめよう、
という場合には「収束」が選ばれることになるでしょう。

*****

なんとなく判ったような・・

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2020年4月16日 (木)

ギリシャヨーグルト「パルテノ」

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プレーン加糖。蓋を取るとどれも同じ見た目。
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森永の製品。水分を取り除いて旨味と栄養を残す、クリーミーで濃厚、タンパク質を多く含んでいるそうです。普通のヨーグルトより食べ応えがあり、なかなかの美味。

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いちごソース入。掻き混ぜると・・
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ブルーベリーソース入。これも掻き混ぜると・・
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他にも何種類かあるようです、食べてみよう。

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事物も老いる

それらの事物は私と同じく生きてきたし、私と同じく老いたのだ。
(アンリ・ベルクソン)
     ◇
かつて滞在した町の家々を思い出して、その印象が昔と異なっているのに驚くことがある。「家」という同じ語から、変わらぬ同じ対象だと思い込んでいたのに、その印象が変容していることに。私の経験は事物の印象と混じりあっている。悲しみも「悲しみ」だから同じなのではなく、月日をはさんでその内実をじんわり変えてゆく。哲学者の『時間と自由』(中村文郎訳)から。

鷲田清一による折々の言葉 朝日新聞 2020.03.20

*****

哲学者が引用する哲学者の言葉、深い!

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2020年4月15日 (水)

藤齋最中

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滋賀県大津市、近江藤齋の代表的なお菓子。

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友人の好物で、お土産に持ってきてくれました。

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最中種は近江羽二重餅米、餡は氷砂糖だけで炊いて手詰め。
餡がたっぷり、これがなんとも旨い。
量が多く、一つ食べると軽いおやつではなくなる、が、又食べてしまう。

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お取り寄せ二品

私がお取り寄せをしたわけではありません。隣人の友人に美味しいと聞くと何でもお取り寄せをする人がいます。で、隣人の頂き物のお裾分けです。

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岩手早池峰(はやちね)の飲むヨーグルト。
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どろどろ、濃厚、まあ旨い。

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大分の芋を使って和歌山の会社が作った干し芋。
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ちょっとベチョッ、焼くとまあ美味しい。

ご馳走様でした。

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2020年4月14日 (火)

smartphone dock @ ROOTS by Forest

高知への旅、ラスト、お取り寄せ。

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湖畔遊の部屋の鍵にこのようなものがついていました。宿の人に何なのか聞こうと思っていたのに、忘れてチェックアウト。

幸運なことに、その直後訪れた、韮生の里 美良布直販所に置いてありました。なかなか高価なものでしたが、欲しかったスマホスタンドに食指が・・ しかし、模様がいまいちで、悩みましたが、断念。お店の人がリーフレットをくれました。

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上下、クリックで拡大します。
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家に帰ってよく見ると、smartphone dock の図柄が素晴らしい。
で、ネットで注文しました。

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送ってきたのがこれ。
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組み立てると・・

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美しく実用的、愛用しています。
顔認証にすると、机の上に置くと反応しないのです。

*****

だらだらと書いてきた高知への旅、これにて終了。
お付き合いくださった方、有り難う御座いました。
なお、これに関する12回のブログ記事へのリンクは
さーたんの独り言本家(こちら)の「trip 温泉」にまとめています。

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2020年4月13日 (月)

安芸高田の産直市(場)

ふれあいたかた産直市、安芸高田市吉田町山手1945-1。

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54号線、江の川を渡り吉田方面に向かうと右手、こんな建物でした。
ところが今回、見つけることが出来ません、JAはあるのですが。
ふと反対側を見ると、発見。全くこちら側を見ていませんでした。

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見るからにプレハブ、広くないスペース、昼からなので棚はガラガラ。

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苺2パックだけ購入。
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これは1パック350円の苺、なかなか美味しい。

帰って調べてみると、 道の駅三矢の里あきたかた、2020年4月24日リニューアルオープンとのこと。住所が、吉田町山手1059-1、となっているので、元のお店よりチョット南でしょうか。かなり充実した施設のようです。開店直後の混雑を避けて行ってみようと思います。

*****

八千代産直市場、安芸高田市八千代町佐々井1405-5。

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たかた産直市よりかなり広島より、以前はこんな感じ<こちら>でした。
経営母体が何度か変わったと思います。

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こちらも棚はガラガラ、里芋だけ購入。
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これ又美味しい里芋でした。

立派なパン屋が出来ています。都会に負けない品揃え。

*****

2007年頃、近くに用があり、この二つの産直市にはよく行きました。珍しい野菜など色々なものに出会いました。次に行くことがあれば、品物が多い朝に行って、パンも買いたいと思います。

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2020年4月12日 (日)

醸し人九平次/純米吟醸

Dc022621 寛政元(1789)年創業
名古屋市の萬乗酒造

醸し人九平次 Le K ル・カー
voyage(仏語で旅行の意)

香りが葡萄のよう
初めての経験です

味わいは穏やか
甘味と酸味と苦味が渾然一体
舌にピリピリ感が残ります
飲んだ後は軽い感じ
アルコール分14度です

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2019、というラベルは独立、毎年そこだけ換えるのでしょう。

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友だち

■簡単に作れる時代に!?
 あなたには友だちが何人いますか。立ち入った質問ですみません。「あの人は友だちかな」と改めて考えると、迷うこともあるのでは。
 食事に行った店で〈LINE友だち追加で ちびリゾ無料!!〉というお知らせを見ました。SNSサービスのLINEで店と会話できる設定にすると、「友だち」になり、サービスが受けられるんですね。
 そういえば、同じくSNSのフェイスブックで、お互いにメッセージを見られるようにした相手のことも「友達」と呼びます。相手が会社やお店であっても「友達」です。
 まど・みちお作詞の「一年生になったら」では〈ともだちひゃくにんできるかな〉と歌われますが、今や、「友だち」は100人でも200人でも、ボタンを押せば簡単に作れます。驚異的な時代です。
 ただ、「友だち」は必ずしも親しい関係とは限りません。幼稚園や保育園では、単に他の園児を指しても言います。「知らないお友だちにも優しくしよう」というふうに。
 大人のSNS社会も、「知らないお友だち」が増えただけ、とも言えます。本当の友だちは何人か、やはり難問ではないでしょうか。

朝日新聞 be on Saturday 2020年03月14日
(街のB級言葉図鑑)飯間浩明(国語辞典編纂者)

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2020年4月11日 (土)

持ち帰り弁当@野趣拓

野趣 拓(こちら)が先週からお持ち帰り弁当を始めています。
先週は「たけのこご飯弁当」、気付いた時は売り切れ。
今週は乗り遅れまいと注意していました。木曜告知、金土日販売。

春の山菜ちらし寿司、1100円。
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蓋を開け、日本料理は先ず目で味わうものだと再認識しました。
上品な味付け、筍、蕨、こごみ、蕗、など山菜の味わいがダイレクトに。
すし飯にも賽の目の筍がたっぷり入っています。

猪スペアリブとたけのこの甘辛煮、900円。
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こちらはチョット濃いめの味付け、厚切りの筍がいい食感。
猪肉は、言われなければ、いや言われても、それとは判りません。
食べやすく、他の肉に劣らない旨さです。

来週もやるのなら又頼もうかな。

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2020年4月10日 (金)

銀不老大福

高知への旅、お土産編、その3。

帰路立ち寄った所。

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馬立(うまたて)パーキングエリア。

目的は二つ。一つは、霧の森大福(こちら)。

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この近くに工場があるので、ほぼ常時販売しています。但し買えるのは一人1個だけ。少し北の新宮インターで高速を降りると工場はすぐだそうです。たくさん買えるかな。

もう一つは、銀不老大福。

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作っているのは、高知の老舗旅館・城西館。

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いんげんの一種、銀不老豆が主要な原料です。

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クリックで少し拡大します。

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上品な甘さ、フワフワの食感、美味なるお菓子です。

基本的な発想は、霧の森大福と同じといえるでしょう。満天の星大福(こちら)というものもあり、味は違っても同じようなもの。霧の森大福と満天の星大福は同じフードプロデューサーが作ったようで、ひょっとしてこの銀不老大福も同じ人物が作っているのかも知れません。

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2020年4月 9日 (木)

「たばしる」@茶丈藤村

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滋賀県大津市石山寺にある茶丈藤村(さじょうとうそん)というお店のお菓子を、友人が送ってくれました。下はその宅急便の伝票、生菓子なので消費期限が短いのです。

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丹波大納言と胡桃を求肥で包んでいます。

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摘まむとフワフワ、口に入れると、小豆の上品な甘さ、小豆と胡桃の素敵な食感、求肥の仄かな塩味、絶品です。

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名前の由来など、下の栞に書いてあります。

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上下、クリックで拡大します。
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こんなに美味しいお菓子は滅多にありません。友人にただただ深謝。

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2020年4月 8日 (水)

安芸高田らーめん「ごうき」

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安芸高田市吉田町上入江1925-2、勝田三叉路(土師ダムに入る所)から吉田の方へすぐ左側。ピットインエトワール(こちら)の隣、本日休業、なにやら寂れたムード。

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L字型のカウンター、テーブル席4×2+2×2、奥に小上がり(座敷)、窓越しに江の川が見える。

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安芸高田らーめん、半チャンセット、950円。まあ広島ラーメン、スープ濃厚、チョット油が多いかな。炒飯はシットリ系、濃い味付け。客が多く繁盛している様子、夜は居酒屋風になりそう。

*****

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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八千代湖の桜

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土師ダム(八千代湖)に桜を見に行きました。散り始めた見頃。

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ハラハラと花びらが舞い、綺麗です。

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この桜並木の中を、ゆっくり走って、堪能しました。

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2020年4月 7日 (火)

道の駅「南国風良里(ふらり)」

高知への旅、お土産編、その2。

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南国市左右山102-1、南国インターからすぐ。行く時に休息がてら立ち寄り、帰りに買いものをしました。カフェレスト風良里、ショップ風良里、JA高知県直営の野菜直売所「風の市」があります。
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芋けんぴ(柚子)。

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塩けんぴ、塩味の芋けんぴ。

どちらも芋けんぴも、それぞれに美味しかった。

敷地内に立つ高さ約6mのやぐらがシンボルのようです、9時から18時まで毎正時に、やぐらの最上階の扉が開いて茶運び人形が登場し、土佐弁で挨拶するとのこと、残念ながら時間が合いませんでした。

買いものを終え、南国インターから高速に乗り、高知県にお別れ。

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ワンティームの光と影

目指すべきは「同質」ではない
 昨年のラグビーW杯での日本代表の活躍は見事だった。国籍も使う言葉も異なる様々な人々が、日本の名のもとに集結し、素晴らしい成績を残しただけでなく、全国に感動を呼び起こし、熱狂をもたらした。流行語大賞にワンティームが選ばれたのは当然だったと思う。異なる人々が一つのティームを形成して集結する。ふだんはバラバラであっても、この時ばかりは一つの目標を目指して団結する。美しくさえあった。
 しかし、その後、多くのおじさん、おばさんたち、組織の上司たちがうれしそうに言いだした「ワンティーム」は、あまりいいものと思えなかった。
 そもそも日本人は、一つになるというのが大好きなのだと思う。多様性を目指す社会と言いながら、皆で一緒であることが大切なことだと思っている。その団結の内部は、ラグビー日本代表ティームのような多様性を許さない。協調性といえば聞こえがいいけれど、内部では同調性の圧力が強くかかってくる。仲良くするということは、皆とちがうことをしないことであるようなのだ。
 集団を形成するとき、団結を求めると、必ずその陰の部分で排除の原理が働いてしまう。その集団に入りがたいと感じる人間がいると、つまはじきにされる。アウトサイダーは心強くなければ務まらない。そうでなければいじめの対象になって悲しい境遇をかこつことになってしまう。 ワンティームを声高(こわだか)に言うおじさん、おばさんは、そういうことを無視する。自分の率いる組織がワンティームであることを目指す。それは、内部の和を乱さない限りにおいて許される。その和は、同質であることを意味する。
互いを許容するティームに
 もう一つ、ラグビーティームのひとつのありようで特徴的なのは、ひとつの目標を掲げるのだが、その目標にふさわしい人が選ばれて、しかもその目標が達成されれば、すぐにでも解散してしまうということなのだ。ラグビーのワンティームは、W杯のための一時的なプロジエクト集団にすぎない。
 ところが、私たちのふだんの組織は、選抜されてできているわけでもなく、しかもいつまでこの集団に属していなければいけないのか、期限がわからない。成員たちには、選ばれたというエリート意識もないし、集団間に共有される明確な目的もない。たまたま同じ場所にいただけの、烏合(うごう)の衆(しゅう)に等しい。いつまでこれをやっているべきなのかわからず、しかも無理やり他人と同じ行動を求められる。大きな組織であれば、お互いの名前も顔もわからない。連帯意識を持てというのがそもそも無理なのだ。
 多様性を許容できるワンティームができて初めて、大人の国と言えるかもしれない。

サライ2020年3月号、金田一秀穂による連載「巷(ちまた)の日本語」、第38回「ワンティ-ムの光と影」

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2020年4月 6日 (月)

旬の筍

筍ご飯筍を食べたいというリクエストに内の奥さんが応えてくれました。

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やはり筍は美味しい。

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今日は小ぶりの筍が二本しかなかったそうです。まあこれからです。

筍のフルコースを食べたいな。

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公共とは

公共を支えるのは公共ではなく、私人である」。
公共というのは、そこに自然物のようにあらかじめ存在するものではなく、私人が「身銭を切って」立ち上げる他ないものです。
私権の一部、私有財産の一部を「公共」に供託して、共同管理する方が私権・私有財産の保全上はむしろ有効だということに経験的に気がついた。そうやって人々が私権・私有財産を少しずつ供託することで「公共」が立ち上がり、近代国家ができた
誰かが自分の生命身体や財産や自由を公共のために差し出すことで、はじめてそこに公的秩序が生まれるということです。私人が公共を立ち上げるのであって、どこかから出来合いの公共がやって来るわけではありません。
でも、実際には「公共なるもの」が自分の外側に自存していると信じている人があまりに多い。そして、何か困ったことがあると「公的機関が何とかすべきだ」と口を尖らす。もちろん、公的機関はそのために存在するのですから、そう権利請求は正当なのですけれど、それと同時に自分たちが「身銭を切る」ことでまず公共は成立したという前後関係を忘れてはいけないと思います。
よく「タックス・ペイヤーとしての自覚を持て」ということを言いますが、これを「税金を払っているんだから、払った分だけ回収する権利がある」というふうに考える人はいささか底が浅いと僕は思います。私人たちが「払った分」を全額回収したら、公共は崩壊してしまうからです。「タックスペイヤーとしての自覚」とはむしろ「公共を適切に機能させる責任は自分たちにある」という自覚を持つことだと思います。
今の社会システムはすべて「右肩上がり」の経済成長を前提にしています。人口減局面を生き延びるためには選択肢は2つしかありません。
一つは都市一極集中。今の日本の政官財が考えているのはこれです。
でも、もうひとつのシナリオがあります。それは「経済成長をもう目指さない」ということです。そらなら東京への資源一極集中の必要はありません。むしろ、地方に離散する。
今、若い人たちが地方に移住して、第一次産業に就く動きが出てきました。こちらの方が生活の質を考えたら、明らかにアドバンテージがある。東京一極集中ということになると、生業の選択肢は資本を持たない若者には賃労働以外にはありません。定型的な賃労働と定型的な消費生活を強いられる。快適で文化な生活を維持しようと思うならむしろ地方にチャンスがある。そのことを直感しているからこそ若者たちの地方移住が続いているのだと思います。

内田樹の研究室、のブログ 2020-03-02
映画『Workers被災地に起つ』神戸・元町映画館でのアフタートーク、から(全文はこちら

*****

資本主義の常に拡大再生産を目指す、ということには無理があるのでは? と昔政経の授業で習った時から思っていました。しかし現状を見るとそろそろ。右肩上がりの成長になれてしまった意識を変革する時では?

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2020年4月 5日 (日)

農産物直売所

高知への旅、お土産編、その1。

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韮生(にろう)の里 美良布(びらふ)直販所
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香美市香北町美良布1211、アンパンマンミュージアムの前。
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香北良心市 良心市は高知県に多い無人販売所のこと。
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香美市香北町美良布1293。
ここも初めは無人だったが、今は有人。韮生の里近く。

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500円。

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200円。

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二つとも宿に人に教えて貰いました。

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2020年4月 4日 (土)

朝食@湖畔遊

高知への旅、その7。

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朝食もレストランで。朝日が入り清々しい。夕食同様貸し切りです。

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湖が綺麗!

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人参と林檎のジュース。

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豆乳と紅はるかのスープ。

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バナナヨーグルト、金柑シロップ。

野菜が充実しています。
手製のジャムが美味しかったので、パンをお代わりしました。

お腹パンパン、この後もう一度お風呂に入り(計5回)出発しました。

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2020年4月 3日 (金)

純米大吟醸「山」

高知への旅、その6。

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湖畔遊で飲んだお酒

土佐酒蔵、明治10(1877)年創業
高知県土佐郡土佐町田井 吉野川の源 早明浦湖畔
代表銘柄 桂月

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「山」の由来
•山下の「やま」<お米を作ってプロデュースした人>
•自然にかこまれた嶺北の「やま」
•山でつくったお酒の「やま」

宿の人によると、高知が誇る銘酒、
少量生産で、すぐ売り切れ、来年まで手に入らない

確かに美味しいお酒です
穏やかな味わいで何か突出するものはなく
敢えて言うと旨味と甘味がチョットだけ強いかな

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お持ち帰り@すし辰緑井本店

友あり遠方より来たる。滋賀県在住で大学時代からの友だち夫婦が会いに来てくれました。何処かランチに行こうと思っていたのですが、ゆっくり出来ないので、家で食事をしながら積もる話をすることにしました。

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で、すし辰のお持ち帰り。安佐南区緑井五丁目20-27、広島インター(北)交差点を北、すぐ左に天満屋緑井店、ちょっと進んで右側、但しこの方向からは入れません。ひとつ先の信号をUターンしましょう。

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回転寿司の中では広島一ではないでしょうか。

お寿司を食べながら、その後は、広島の御菓子などを摘まみつつ、お土産に貰った最中も頂きながら、楽しい時間を過ごしました。感謝。

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2020年4月 2日 (木)

ピザハット(今年二回目)

孫が来たので、お昼はピザに。前回も孫が来た時(こちら)。

おいしみ4、ハンドトス。
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定番の「ピザハット ミックス」、ポテトと特製マヨネーズの「アイダホ風ほっくりポテマヨ」、野菜のゴロっとした食感が楽しめる「グリル野菜ミックス」、チキンとマヨネーズの「直火焼テリマヨチキン」の4種。

7種チーズと厚切イベリコ、パンピザ。
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7種のチーズは、 ゴーダチーズ、クリームチーズ、カマンベールチーズ、フレッシュモッツァレラチーズ、リコッタチーズ、パルメザンチーズ、モッツァレラチーズ。他に、イベリコ豚の厚切ベーコン/イタリアントマト/ブラックペッパー/トマトソース。

ハーフ&ハーフ、直火焼テリマヨチキン&ピザハットマルゲリータ、ソーセージクラスト、を注文したはずが、マルゲリータがない!
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ハーフ&ハーフではなく、直火焼テリマヨチキンのみ。まあ美味しいからいいけど。こんなこともあるのですね。

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半額でもいい値段です。

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サバそぼろ

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今朝NHKのあさイチに登場した料理。早速内の奥さんが作りました。
材料は、鯖・干し椎茸・玉葱・人参・生姜。
調味料は、酒・砂糖・味醂・醤油・味噌・サラダ油。
甘辛で、ご飯に合う料理です。

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2020年4月 1日 (水)

夕食@湖畔遊

高知への旅、その5。

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前菜
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六種盛り合わせ
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造り
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鰹のたたき

鉢物
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大根のスープ田楽

焼き物
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長太郎貝と野菜グラタン
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長太郎貝はホタテの仲間、一般的には「緋扇貝(ヒオウギ貝)」。土佐ではこの貝を見つけた漁師さんの名前に因んでこう呼ぶそうです。

天ぷら
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原木椎茸の天ぷら

蒸し物
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はちきん地鶏と玄米餅の茶碗蒸し
「はちきん」とは土佐の女性を表現する言葉。

サラダ
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春野菜のサラダ

メイン
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土佐あか牛のステーキ
右手前の緑色のもの、土佐の万能調味料「ぬた」、
葉ニンニク、味噌などで作ります。刺身にも合うとのこと。

香の物・食事
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自家製の糠漬け・白米(高知県産無農薬米)

デザート
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自家製生かぼちゃケーキ、果物

”湖畔遊の料理の主役は、無農薬にこだわって育てた野菜たち。お米は地元で大切に育てられた無農薬栽培米など、野菜ソムリエの女将が自ら厳選した食材を使用し、「宗田節・昆布・だし雑魚」のだしを毎日仕立て、四季折々の収穫に応じてご提供しております”

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