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2020年2月

2020年2月29日 (土)

FINE DAY

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It's a FINE DAY ・・ Today
by SWINGING BIRD KITCHEN と書いてあります。
SWINGING BIRD KITCHEN は2016年4月開店の焼き菓子店。
西区井口四丁目5-7、ひろしま協創中高(旧・鈴峯)の南東。
FINE DAY はその2号店、今年1月21日オープンのドーナツ店。
西区井口三丁目10-27、広電の修大付属鈴峯前から北へ。
共に私は未訪、娘が買ってきてくれました。

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GLAZED グレイズド
ガラスの・うわ薬(光沢剤)を塗った、ぐらいの意味。
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フワフワ、程よい甘さ。

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CHOCOLATE チョコレート
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チョコそのものも旨い。

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CUSTARD CREAM カスタードクリーム
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たっぷり美味しいカスタードクリーム。

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BEAN PASTE BUTTER あんバター
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チョット甘い餡、仄かな塩味のバター、好相性。

一人4個しか買えないそうです。2~3個一人で食べたいな。

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2020年2月28日 (金)

かきの喰い切り@かなわ

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昨夜、かなわで、かきの喰い切りというコースを頂きました。

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今回は豪華に、二階の和久です。

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ウエルカムドリンクと、食前酒、宮城の勝山「伝」。

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かき八寸。燻製、薩摩揚げ、チーズ、塩辛、かきは小ぶりな「先端」。

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天ぷらとフライ。

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かきと林檎のグラタン。

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焼きかき。
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土手鍋。

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日本酒は主にこれ。スッキリ爽やか、飲み過ぎ。

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酢かき。

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ぬた。

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土鍋かきめし。
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水菓子。

かきを堪能。食べ物も飲み物も満足、お腹一杯、心満足、言うことなし。料理長、女将、お世話になりました。またお邪魔します。

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2020年2月27日 (木)

LeBRESSO(レブレッソ)

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2月21日にオープンした、食パン専門店+コーヒースタンド。

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2014年、大阪発祥。お店のホ-ムページによると:LeBRESSO(レブレッソ)は、LEB(ココロ)、BREAD(ブレッド)、ESPRESSO(エスプレッソ)を掛け合わせた造語で、心のこもったブレッドとエスプレッソを通して、日常の中にある小さな HAPPY をお届けいたします。だそうですが、LEB(ココロ)は何語なのでしょう?

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外を向いたカウンター席と中央に大きなテーブルがあり、20人ぐらいは入れるでしょうか。昨日昼頃、女性ばかりでほぼ満席、イートインは諦めました。

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イートインの注文も、パンの購入も入ってすぐのところで。そこそこ列が出来ていました。

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レブレッソブレッド、650円。

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最近の食パン専門店のように、「高級」はついていません。

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チョット小ぶりでしょうか。

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そのままでも食べてみましたが、断然トーストした方が旨い。

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甘さはあまりなく、モッチリ食感。

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中区中町6-30、ヒロテレプラザ1階、モスバーガーがあった所。

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広島袋町店が全国10店舗目。

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上の左の方を拡大。

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次は混んでいない時間に行って、イートインしようと思います。

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2020年2月26日 (水)

せとか&はるみ

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今年も愛媛の知り合いから高級柑橘を頂きました。

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せとか。
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甘くてジューシー、美味しい。

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はるみ。
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これも美味しい。少し酸味があっていい。

「せとか」と「はるみ」は見た目では区別しづらい。
皮を剥くと判る、はるみはチョット剥きにくい。
食べると酸味の有無で判る。
でも今年は見た目で区別できるようになりました。
毎年貰っているおかげ、感謝、ただ感謝。

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2020年2月25日 (火)

喜笑家くすくす(横川店)

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市内に幾つかある喜笑家くすくすの横川店。西区横川町二丁目12-9、横川本通りを南下、通りの南端の東角、東の方に小田億本店が見えます。このお店は居酒屋ランチ(ラーメン)を提供。

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クスクスラーメン(並盛)、850円。次郎系のラーメンです。太い平麺、大きく部厚いチャーシュー(というより肉の塊)、野菜増でお願いしました。横から見ると・・・
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食べども食べども無くなりません。メニューをよく見ると、並盛は1・5玉。小盛(1玉)にすべきでした。何とか麺と具材は食べましたが、スープは飲めず。お腹はパンパン、夕食にまで響きました。

*****

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2020年2月24日 (月)

博多巻き

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博多巻き、とは福岡県で作られる巻寿司のこと、
海苔巻きではなく昆布の巻きのこともあり、具材も色々、
ブリ、カンパチやサーモン、明太子などの海鮮が入り、
ネギ、大葉、生姜、キュウリ、など、さらに唐辛子、
お店によって様々なバリエーションがあるようです。
これは北九州市の門司にある、食膳和んや、のもの。

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シメサバがドンッと真ん中に、白っぽく見えるのはガリ。
全体的に酢は弱く、サッパリ食べやすい。864円。

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白ごまの稲荷も購入、540円。小さめでアッサリ、美味しい。

天満屋緑井店、九州物産展にて。残念ながら本日24日で終了。

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2020年2月23日 (日)

シンケンヴルスト

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ドイツ国際食肉加工コンテスト金賞受賞、グリュックスシュバインの製品です。2013年安芸太田町で開店したお店が2018年佐伯区の石内に移転、近くなったので行こうと思いつつ未だ果たせず。一本堂高陽店(こちら)で販売していることがあるので偶に購入します。

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シンケンヴルスト、520円。一本堂のパンでサンドウィッチにして頂きました。パンと合います。肉の旨味、程よい塩加減、とても美味しい。

一本堂では種類が限られていて、いつもある訳ではありません。お店に行って、色々な種類を食べてみたいと思います。

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置かれた場所で咲きなさい…

置かれた場所で咲きなさい、ではなくて、咲く場所に置きなさいってことなんですね。杉江由次(よしつぐ)

元書店員・矢部潤子に取材し、彼女の著作『本を売る技術』を編んだ出版社営業担当は、本の置き方というのは「子育てみたい」と言う矢部に、こう言葉を重ねる。本にも思わぬ「実力」があったり、じわじわとゆっくり育っていったり、いろんな一生がある。それを守り育てるには、「置き場所の見極め」が大事。もちろん本の場合は人生と違い、見切りというのも必要だけれど。

鷲田清一による折々の言葉 朝日新聞 2020.02.21

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人生にも「見切り」が必要では?

 

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2020年2月22日 (土)

ふるさと納税の怪

朝日新聞2019年12月16日の記事「同じ返礼品でも寄付額が違う? ふるさと納税サイトの謎」から引用

 ふるさと納税のポータルサイトは急増し、その数は20を超える。こうしたサイトは各自治体に返礼品などの情報を掲載してもらい、より多くの納税者にサイトを訪れてもらう。
 サイトは自治体から一定の手数料を得る。そのサイトを訪れた人の寄付が多ければ、自治体からの掲載依頼も集まり、収益も増える。
 サイトが得ている掲載手数料は、関連サイトで最大手の「ふるさとチョイス」を運営するトラストバンクは公表しており、平均2~3%といい、「業界でも最低水準だ」と幹部は話す。
 このほかの多くのサイトは非公表で、朝日新聞が複数の自治体に聞いたところ、「寄付額の5%あるいは9%」「寄付額の8%と広告手数料(2~10%)」「寄付額の12%」など様々だった。
 この手数料の差が、「不思議な現象」を生む。
 現在の制度では、返礼品競争を抑えるため、自治体の返礼品額は寄付額の3割以下とされている。また、返礼品を含む全体の経費は5割以下ともされている。つまり返礼品以外にかかるサイトへの手数料などの経費は、返礼額を最大限にするならば、寄付額の2割以下にしないといけない。
 するとどうなるか。
 同じ返礼品を用意しても、サイトの手数料が高めだと、返礼品と手数料などで寄付額の5割を超え、規制に抵触する場合がある。それを避けるには、同じ返礼品でも寄付額を引き上げるか、寄付額を変えずに返礼品の中身を減らすなどする必要がある。
 そのため、サイトによっては同じ寄付額でも返礼品の中身が違ったり、同じ返礼品でも寄付額が異なったりする、という現象が起きることになる。

 同じ返礼品なのに寄付額が違ったり、寄付額が同じでも返礼品の内容が違ったり、というケースは、ポータルサイト関係者によると少なくとも1万件弱あるという。

 ネット上では、寄付額に対する返礼品の価値の割合を示した「コスパ還元率ランキング」や、「お得な品を選べば家計が助かること間違いなし」といった表現などが今も躍る。
 こうした表現を使うサイトは、ふるさと納税を扱うポータルサイトではなく、そうしたサイトに誘導する「アフィリエイト・サイト」に目立つ。誘導するごとにポータルサイトから手数料などを得ている。

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日本経済新聞2020年2月21日の記事 ”ふるさと納税「経費5割以下」 北海道や九州、送料重荷” によると、送料の経費に占める割合は、全国平均 6.5% に対して、北海道 9.7%、九州 8.7%、四国7.7%、とのこと。

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いろいろ問題を孕んだ制度ですね。元々の趣旨を活かすために、小手先の改変ではなく、抜本的な見直しが必要なのではないでしょうか。

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紫いもジャム

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ちょっと珍しいジャムを見つけました。

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芋の甘みがホンワリ、これが意外に美味しい。

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2020年2月21日 (金)

セブンのお菓子

最近、セブンのお菓子が美味しいという話をよく聞きます。

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ザクザク食感のブラックブロックチョコ、128円+税。
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セブンの説明:ココアビスケットとプレーンビスケットをバランスよく配合したクランチチョコレートです。こだわりのチョコレートと2種類のビスケットがザクザク食感を生み出し、食べ応え抜群!
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少々硬め、甘過ぎないのがいい。

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チーズ味のカリカリコーン、100円+税。
セブンの説明:カリカリとした食感のツイスト状コーンスナックです。チェダー、ゴーダ、カマンベール、ゴルゴンゾーラの4種のチーズパウダーのうま味とバターオイルのコクを合わせて、濃厚な味わいに仕上げました。お酒のお供に、おやつにおすすめです。
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歯応えがよく、香辛料が効いて旨い。

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3種のチーズを使用したサクサクコーン、128円+税。
セブンの説明:薄い4枚の生地を丁寧にかさね合わせてサクサクに!チェダーチーズ・カマンベールチーズ・クリームチーズの3種類のチーズを使った濃厚でクセになる味わいと軽快な食感をお楽しみいただけます。
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まさにサクサク。これも香辛料がいい働きをしている。

セブンのお菓子、なかなか美味しい。いろいろ食べてみよう。

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2020年2月20日 (木)

「くらや」のお菓子

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岡山県津山市のお菓子屋「くらや」(こちら)のお菓子。頂き物です。

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雪しぐれ。漉し餡を入れたまんじゅう。

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衆樂雅藻(梅餡)。柔らかい羽二重餅。

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衆樂雅藻(白味噌餡)。国の名勝・衆楽園での曲水の宴から命名。

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松乃露。求肥に柚子を加え和三盆を塗しています。

どれも上品なお菓子、美味しく頂きました。

冒頭のリンク先にも書いていますが、津山は B'z 稲葉の出身地、
この「くらや」の社長は、その稲葉の実兄です。

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2020年2月19日 (水)

広島ラーメン「十五屋」

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ラーメンの暖簾、提灯が見えますが、先週行ったバレーナ(こちら)です。水曜と日曜の昼、ラーメン屋になります。

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どれを注文するか悩みましたが、先ずは普通のラーメン、680円。

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店主が、近所にあったザ・ラーメン(こちら)のファンで、閉店に際していろいろ教えて貰ったそうです。見た目はまあ似ているといえるでしょう。味の方は、少し、違うと思います。あのザ・ラーメンは独特で、簡単には真似できない味です。

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ラーメンの新しい店を出し、研鑽を重ねるとのこと、期待しましょう。

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2020年2月18日 (火)

シュクメルリ鍋

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松屋広島紙屋町店、中区大手町一丁目4-5、エディオン本店を南、2ブロック目の南東角。松屋で食事をするのは初めてです。

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お目当てはこれ、シュクメルリ鍋定食、790円、ライスミニ、-30円。ジョージア料理です。ジョージアは、黒海の東岸、北にロシア、東にアゼルバイジャン、南にアルメニアとトルコ。東ヨーロッパとも、西アジアともいえます。栃ノ心の出身地ということで名を知られるようになりました。以前はグルジアという国名で、1991年にソ連邦から独立、2015年にジョージアに。英語で書くとどちらもGEORGIA。

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世界一ニンニクをおいしく食べるための料理、だそうです。鶏モモ肉と薩摩芋がごろごろホワイトソースに浮かんでいます。チーズもたっぷり。カロリー高そう。固形燃料で暖めているので最後までアッチッチ、熱さが際立っていました。食べながら思ったのは、ご飯よりパンが合うだろうということ、松屋ではダメかな。

ジョージアではどんな料理なのか、よく判りませんが、材料は、鶏モモ肉と牛乳、フェネグリーク、コリアンダー、塩、オリーブオイル、だけ。コンソメやブイヨンは使わず、薩摩芋とチーズも入らず、シンプルな料理のようです。まあ、日本式、松屋式、で、美味しければいいのでしょう。

PayPayが、有名飲食チェーン店で最大50%戻ってくる、というキャンペーンをやってます。吉野家、はなまるうどん、すき家、サンマルクカフェ、サーティーワンアイスクリーム、CokeON(コカコーラの自動販売機)、日高屋(広島にはない?)、そして、松屋。期間は2月中、最大1回500円、合計1500円まで。今回は、760円払って、380円戻ってきます。今月中に何処か行くかな。

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2020年2月17日 (月)

セゾンファクトリーのドレッシング

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セゾンファクトリーという社名は「季節、旬を活かす工場」という思いを込めているそうです。

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これが一番気に入りました。
柚子とレモン、柑橘のいい香り。
味に深みとコクがあります。

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人参を摺り下ろしたクリーミータイプ。
人参の風味がいい。

山形県の会社、広島には福屋八丁堀本店にお店があります。ちょっと前の頂き物、少しずつ味わっています。

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木食・断食・断水

朝日新聞 be on Saturday 2020年2月1日
(生老病死)往生を希求した人たちの看取り
山折哲雄(宗教学者)

 話は、はるか昔にさかのぼる。この国にまったく新しい看取(みと)り・ホスピスの実践がおこなわれていた。現代の心臓死、安楽死に先立つこと千年ほど前のことである。もちろん当時の人々の死の実態は老病死というほかないものだった。
 それをはじめて提唱したのは源信(942~1017)。浄土教を大成した僧侶である。『往生要集』という傑作を書いて注目されていた。『源氏物語』にモデルとして登場し、宇治川に身を投じた浮舟を救い導いた僧として知られる。『往生要集』には、死後人間はどのようにして浄土に往生することができるのか、詳細に説かれている。とくに最期の場面では二つの重要な課題があるという。一つは「臨終の行儀」、つまり死ぬための作法、二つ目が「瞻病送終(せんびょうそうじゅう)」、病者を看取って見送る作法だ。前者の作法は、念仏の行者(同志)が病に倒れたとき、「無常院」という阿弥陀如来を祀(まつ)る部屋に移し、ともに念仏を唱える。その間の一切の介護、看護は二人の同志が24時間態勢であたる。
 つぎの看取りの作法は、まず「瞻病人」(看病人のこと)が病人にむかってどんな意識があらわれているか、罪のイメージか法悦のイメージかをきき出し、克明に記録にとる。イメージトレーニングの一種だ。やがて命終(みょうじゅう)のときがくる。同志の遺体を墓所に運び、荼毘(だび)に付す。「送終」である。
 当時源信は比叡山の横川(よかわ)に草庵(そうあん)を結び、山の各所で修行していた25人の選ばれた同志を集めて、月一度満月の日に念仏集会を開いていた。みずから書いた『往生要集』にもとづき、ともに学び、ともに浄土往生を希求した。そのため「二十五三昧(ざんまい)式」という規約をつくり、共生共死のための結束をはかったのである。
 もう一つ興味あることに、源信のもとで出家した文人、慶滋保胤(よししげのやすたね)は、寂心(じゃくしん)と称し、念仏者たちの伝記を集めて『日本往生極楽記』をあらわした。登場する往生者たちの多くが、寿命を悟ったあとは木食(もくじき)から断食・断水の行に入っていた。いまわのきわには、しばしば阿弥陀如来のイメージ(霊験)があらわれたと記されている。法然や親鸞に先立つ源信の存在が、今あらためてしのばれるのである。

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食べることができなくなったら、人生は終わり。だから、胃瘻(いろう)などはもってのほか。寿命を悟ったら、静かに終わりを待つ。歳を取ると死に方を考えます。

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2020年2月16日 (日)

ランチ@かなわ

県外より来客、かなわでランチ。

味覚御膳、3800円+税。

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竹原牛、だそうです。

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かきフライ、さすがに美味。

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運転手だったので、我慢していたのですが、ここでノンアルビールを。

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旬の彩りランチ、2800円+税。

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クリックでチョット拡大。これにご飯とお吸い物。

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客人にも満足して頂けたようで、よかったよかった。

近いうちに牡蠣尽くしを食べに行こう。

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2020年2月15日 (土)

陸奥八仙 新春祝酒

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青森県八戸市の八戸酒造

八人のお酒の仙人に因んで命名

県産のお米と酵母を使う

果実(メロン)のような甘い香り
味わいも甘さが最初に
引き締まった甘さとでも言うべきか
その後いろいろな旨味を感じる
次第に酸が効いてきて
最後は気持ちよくキレていく
上品な食中酒

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2020年2月14日 (金)

バレンタイン2020

今年も親族からバレンタインチョコ

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スイス原産、レダラッハ、フレッシュチョコレート&ボンボンアソート

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ベルギー原産、<ノイハウス> プレステージ・トゥエルブ
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国産、ボノワール京都、京あそびショコラ
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フランス原産、ラ・フェヴァリ、ボヌール
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カワイイ孫から、手作りお菓子

少しずつ味わって食べようと思います、感謝。

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2020年2月13日 (木)

バレーナ

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イオンモール広島祇園の西の道を南へ、山本小学校入口交差点と山本小学校(南)交差点の間、西側。鉄板を使った料理を提供しています。

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特製ピリ辛焼き(ピリ辛そば使用)、950円+税。ピリ辛そばよりも上にかかっている唐辛子に圧倒されます、が、それほど辛くはありません。美味しく頂きました。
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断面、キャベツがいい感じ。

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このお店には曜日限定のランチがあります。次回はそれを。

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2020年2月12日 (水)

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もえぎの、というクッキー、薄焼きでナッツやメレンゲがたっぷり振りかけてあります。左下から時計回りに、ココナッツストロベリー、ピーナッツセサミ、グリーンティーミルク、カカオアーモンド。下中央は、もえぎのショコラサンド、チョコクリームがサンドされている、ダークチョコ(キャラメルココア生地)。ホワイトチョコ(バニラアーモンド生地)というものもあるようですが、今回貰った中にはありませんでした。どれもサクサク軽い食感で、三時のおやつにピッタリ。

ちぼりチボン、という変な名前の、山梨県甲府市にあるお菓子屋の製品。会社の創業は1946年、ロングセラーの人気商品だそうです。

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直線の鉄路

朝日新聞 be on Saturday 2020年1月25日
(歴史のダイヤグラム)中央線のまっすぐな線路
原武史(政治学者)

 京都市営地下鉄烏丸(からすま)線は、烏丸通の地下を走っている。大阪メトロ御堂筋(みどうすじ)線は、御堂筋の地下を走っている。どちらも、京都や大阪の中心部を南北に貫くメインストリートの地下を、直線状に線路が敷かれている。
 四条(しじょう)、丸太町(まるたまち)などの烏丸線の駅名は、烏丸通と直交する東西の通りの名称を意味する。大阪にも、南北の通りを「筋」、東西の通りを「通」と呼ぶ習慣がある。碁盤の目のような区画は、京都では平安時代に、大阪では豊臣秀吉の時代に整備された。京都御所や大阪城も、この区画を大きく崩してはいない。
 京都や大阪に比べると、東京の地下鉄網には全く法則性がない。確かに南北線や東西線という線はあるが、南北や東西をまっすぐに貫くメインストリートはなく、どちらの線も曲がりくねっている。
 それはひとえに、濠(ほり)に囲まれた巨大な江戸城が中心に立ちはだかっているからだ。ここで言う江戸城とは、現在の皇居をはじめ、皇居前広場、皇居東御苑、北の丸公園を含めた一帯を指している。
 江戸には、京都や大阪のような都市計画の発想がなかった。建築史家の陣内秀信は、そこに「自然と対話する独自の柔らかいコンセプト」を見いだしている(『水の都市 江戸・東京』)。しかしそれは、人工的な計画を都市全体に貫けず、江戸城を禁忌の空間にしてしまったことを意味してはいないか。
 その禁忌は、江戸城が皇居などに変わっても維持されている。都市を目指す地下鉄の線路は、江戸城の内濠にぶつかりそうになるやいずれも急に曲がり、濠のまわりをなぞるようにして大手町や銀座へと向かってゆく。
 しかし目を皇居から東京の西側に転じれば、東西を20キロ以上にわたって一直線に貫く線路がある。
 JR中央線である。
 もともとあった直線状の道路の地下に敷設された烏丸線や御堂筋線とは異なり、中央線は明治中期、何もなかった武蔵野の原野を切り開いて敷設された。それは東京で初めて生まれた本格的な直線の交通路であった。
 南北という軸には天皇の影がある。平安京は中国の都にならい、即位などに際して天皇が南面するように設計された。大阪の御堂筋も天皇の行幸を想定して拡張されたという。一方、東西という軸にはそれがない。中央線のまっすぐな線路は、皇居の禁忌からひたすら遠ざかろうとしているようにも見える。
 だが中央線は、皇居に面した丸の内口に最も近い東京駅のホームから発車する。そして立川を過ぎるやカーブして高尾へと至る。そこには大正天皇や昭和天皇の陵がある。やはり天皇の影からは逃れられないのだ。

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成る程です。京都も大阪も江戸も面白い。

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2020年2月11日 (火)

高級食パン専門店「瀬都」

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またまた誕生しました、高級食パン専門店。

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西区横川町1丁目7-21、以前、ブールシュクレ(こちら)があった所。

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その前はピッツァリーバがありました。今は隣に移転してます。

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ナチュラル、680円+税。
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基本のパン。モッチリ、小麦の味わい。そのままでも、焼いても美味。

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ミルクバター、680円+税。ナチュラルと見た目では区別できない。
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シットリ、これもそのままでも焼いてもいい。
私的にはバタートーストがフワフワで旨いと思う。

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もう一種類、レーズン、800円+税、があるが、この日は売り切れ。
予約できるようなので、はやめに頼んで、次回挑戦しよう。

ブールシュクレの後に出来たので、関係があるのかと思ったが、不明。
それにしても、こんなに食パン専門店が出来て大丈夫か。
そのうち淘汰されるのでしょう、恐らく。

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2020年2月10日 (月)

プリンいろいろ⑥

プリンシリーズも6回目になります。

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神戸シェフクラブ、ロイヤルカスタードプリン。
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カラメルソース付。
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雪印、濃香あふれるマンゴープリン。
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雪印、栗原さんちのおすそわけ、三種類。

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 あなたと食べたいカスタードプリン。
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ほろにが抹茶プリン。
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レモンソース付。

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とろけるパンナコッタ。
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ほろにがカラメルソース付。
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いろいろな種類を食べました。これまで19種類。
1回目(グリコ、明治、森永、神戸シェフクラブ)はこちら
2回目(OHAYOの焼きプリン)はこちら
3回目(ジャージー、雪印、明治)はこちら
4回目(OHAYO、森永、雪印)はこちら
5回目(雪印、栄屋乳業)はこちら

今日アップしたものを入れると24種類。
色々あるものですね。

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料理はアート

 まだ一流の料理人にはほど遠いと思っています。目指しているのは、お客さんがいい時間を過ごしてほしいということだけなんです。三つ星をとったのは、スタッフにとってはとてもよかった。でも三つ星はミシュランのもの。それがすべてではない。星は星であって、暗闇で輝くもの。太陽ではない。もっと光がほしい。
 料理はアートであってほしいんです。つまり、料理は食べたらなくなっておしまい、と言われますが、本当にいいものは、一生記憶に残る。死ぬまで脳と一緒に生きていってくれる。自分が調理することで食材の命が失われてもいる。だから誠意と敬意を持って作って、お客さんの脳で再び生きてもらえるようにする仕事なんだと思っています。

「まだ一流にほど遠い」日本人三つ星シェフが語る料理
朝日新聞 2020年2月6日
2020年フランス版ミシュランガイドで日本人初の最高位三つ星を獲得した小林圭へのインタビュー、の一部

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2020年2月 9日 (日)

八剣伝

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八剣伝大町東店、安佐南区大町東1丁目3-48、とれたて元気市の向かいぐらいです。昨夜、近所の仲間と少し遅い新年会。

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お通し、200円(!)。生中、430円。

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枝豆、280円。

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鶏の唐揚げ、480円。

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串焼き10本、1180円。

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焼売、1個140円。

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もも焼5種、1本180円。

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八剣伝餃子、300円。

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キャラメルパフェ、380円。

初めての八剣伝、土曜とはいえ相当混んでいるのにビックリ、入れない人もいました。子連れがいるのにも驚き。味が全体的に濃く、若者向きなのかな。三人で飲み物も含めて一万円弱、安い。従業員はテキパキ、感じがよかった。

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2020年2月 8日 (土)

みず穂の和み

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安佐南区西原五丁目19-44、ゆめタウン祇園の中にあるパン屋、ホルン祇園店、で食パンを見つけました。

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みず穂の和み、660円+税。いい名前です。

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見た目も高級食パン店にも負けない感じ。

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メーカの説明:大切な方への手土産におすすめ。トーストせずに「そのまま」が一番おいしい生食推奨食パン。数量限定、専用パッケージの特別商品です。しっとりふんわりとした食べ心地、やわらかな弾力は、焼き立てはもちろん次の日まで続きます。「生のまま」のしっとり感をお楽しみいただくため、ご自宅でのスライスをおすすめしております。

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そのまま食べると、爽やかでスイスイ、あっという間に一枚ペロッ。

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焼いても旨い。フンワリもちもち。高級食パンに負けていません。

ホルンは、フジパンストアのリテイル部門、全国に数多くの店舗、ゆめタウン・フジグラン・イオンなどの内に出店。フジグラン緑井にある、パネッテ、もこのグループとのこと。

で、パネッテに行ってみました。みず穂の和み、あります。いい食パンを見つけました。特に焼いた時の美味しさは抜群。これからはわざわざ街中に行く必要はありません。

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2020年2月 7日 (金)

つけそば「はせ川」

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西区横川町三丁目2-12、去年9月に改修工事が終わった横川ガード下の一番南。左側は厨房と思われます。

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観音にある、北海道ラーメン「はせ川」(こちら)の二号店のようです。

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店内はカウンター10席ぐらい。

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メニューは、つけそばと中華そば、強気の値段設定です。

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クリックで少し拡大します。

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つけそば、900円、味玉、100円。麺が太いので、茹でるのに結構時間がかかります。食感は硬からず柔らかからず、まあ程よい感じ。スープは様々なものが入っていて複雑な味わいですが、結局は魚介系が強い。最後にスープ割りが出来ますが、主張するものがありません。柚子が名脇役です。

次回は中華そばを食べてみるかな。

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2020年2月 6日 (木)

恵壱のまぜ麺

本格豚骨ラーメン恵壱(こちら)、初めてお目に掛かる、まぜ麺。コツコツ細麺とモチモチ太麺があります。小(1玉)700円、中(1.5玉)800円、大(2玉)900円。

店に入るとセルフコーナーがあります。
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本日のサービス品はゆで卵(日によって、味玉だったり、チャーシューだったり)。他に、辛子高菜、紅しょうが、高菜、キムチ、辛もやし。
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細麺で小を選択、プチおいめし、50円を追加。
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タレは醤油ベースと豚骨ベースをブレンド。これにコツコツ細麺が絡み、旨い。具材が多く、追い飯が豪華になりました。満足のランチ。次回は、モチモチ太麺にしようかな。

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2020年2月 5日 (水)

PRESS BUTTER SAND (KURO)

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プレスバターサンド<黒>。

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ココア生地のクッキーで二種類のクリームをサンド。

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バタークリームとチョコレートキャラメル。

サクサク生地と二種類のクリームのハーモニー、美味です。

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以前、<黒>でないプレスバターサンドを食べました。
こちらの記事の後半にあります。

他に、宇治抹茶とかあまおう苺というものもあるようです。

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PRESS BUTTER SAND は Bake Inc. という会社のブランドのひとつ。この会社で他に有名なブランドは、BAKE CHEESE TART。広島駅のアッセにお店があります(こちら)。

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桜を見る会再論

 もうこの話をするのにも飽き飽きしている。「桜を見る会」についての話である。
 どうして「飽き飽き」しているかというと、ふつうの人間の受忍限度を超えて、この話が続いているからである。
 続く理由は簡単で、ふつうは申し開きのできない証拠をつきつけられて「申し訳ありませんでした。私がやりました」として「犯人」が白状して、火曜サスペンス劇場が終わるところで、ぜんぜんドラマが終わらないからである。
 でも、「私がやりました」と言わないというのは、ある意味では「合理的な」ふるまいなのである。
 昔、東京地検に勤めていた友人から、推理ドラマはあれは嘘っぱちだという話を聴いたことがある。検察官に供述の矛盾を衝かれて、顔面蒼白となって、「もはやこれまで」と自白するのは「自分が知性的な人間である」ということにおのれの存在根拠を置いている人間だけだというのである。
「そんな人間は実はめったにいないんだよ。そんなのはね、ウチダみたいな『自分は頭がいい』と思っているやつだけなんだよ。そういうのは、落すの簡単なんだ。供述のわずかな矛盾を指摘しただけで、がたがたっと崩れちゃうから。」
 なるほど。
 だから、ヤクザなんかは供述の矛盾をいくら指摘しても、平気で、「オレ、そんなこと言いましたっけ。あ、それ間違いですから、消しといてください。今日話したのがほんとの話です」と済ませてしまうのだそうである。
 彼らは供述の矛盾や変遷は、それだけでは有罪性の根拠とならないことをよく知っている。
 だから、誰も信じないようなでたらめを言い続ける。「そんなことあり得ないだろう!」と怒っても、「世の中、そういうことがあるからびっくりですよね」と平気で言う。
 自分は矛盾とか、因果とか、蓋然性とか、そういうことはぜんぜん気にならない人間なんです。「ふつうに考えて」という想定ができないんです。「論理的に言って」ということがわからないんです。
 そう言い続けると検察官に「敗けない」ということを彼らは知っているのである。
 自分の知性が健全に機能していないということを「切り札」にしている人間を「理詰め」で落とすことはできない。
 「桜を見る会」の国会審議でわれわれが見せられているのは、「ヤクザと検察官」の戦いのひとつの変奏である。
 官僚たちも政治家たちも、平然と自分の知性がふつうに機能していないことを認めている。

内田樹の研究室、のブログ 2020-02-01 桜を見る会再論、から。全文はこちら

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内田樹、論法が独特、おもしろい!

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2020年2月 4日 (火)

立春朝搾り2020

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今年もやって来ましたこの季節
立春朝搾りは9年連続でゲット
即日報告は初めてです

立春の早朝搾られたお酒が
酒販店を通じてその日のうちに我が家へ

23回目の日本酒銘酒会の行事
今年は44蔵が参加で広島は賀茂泉だけ

ピチピチで果実香ほんのり
少し辛めで後から甘さ
この後どう変化するか楽しみ

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2020年2月 3日 (月)

銀のぶどうの THE チョコレートサンド

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銀のぶどうの THE チョコレートサンド<アーモンド>、東京駅限定。

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メーカーの説明によると、カカオの「濃密なコク」をつめこんだメルティショコラを、カカオの「香ばしい深み」を生かしたナッティショコラ生地でサンド、とのこと。サクサク生地で軽い食感、チョコの仄かな甘さ。MILK CHOCOLATE と WHITE CHOCOLATE の二種類が入っています。

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ミルクは、生地の花びらが濃い色。

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ホワイトは生地の花びらが淡い色。

グレープストーンという会社の製品。展開しているブランドは、ぶどうの木、銀のぶどう、シュガーバターの木、東京ばな奈、ねんりん家、など。ひとつの会社で名が知られたものを色々作っているのですね。

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節分2020

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西南西を向いて、丸かじりをしながら、写真を撮っていないことを思い出しました。なので、カットしたものを。肉を巻いているものは、肉好き孫のため。

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鰯も美味しく頂きました。

今日で季節が分かれ、明日から暦の上では春。春遠からじ、かな。

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2020年2月 2日 (日)

プリンいろいろ⑤

朝食にプリンなどを食べています、5回目。

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重ねドルチェ、カッフェ&練乳ミルクプリン
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なかなかに複雑な味わいです。
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重ねドルチェ、フルッタぶどう
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これも重なっていますが、素材の関係かシンプル。
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栄屋乳業、こだわり極プリン
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直球のプリン、キャラメルソースがなくてもいい。

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これはヨーグルトです。
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マダガスカルバニラヨーグルト
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これはヤクルトです。
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食べるヤクルト+乳酸菌+シロタ株
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偶にはこのようなものもいいですね。

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いろいろな種類を食べました。これまで16種類。
1回目(グリコ、明治、森永、神戸シェフクラブ)はこちら
2回目(OHAYOの焼きプリン)はこちら
3回目(ジャージー、雪印、明治)はこちら
4回目(OHAYO、森永、雪印)はこちら

今日アップしたものを入れると19種類。
まだまだありそうです。

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2020年2月 1日 (土)

山田屋のまんじゅう

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創業慶応3(1867)年、愛媛県松山市の山田屋。直営店舗は愛媛6店と東京1店。直営ではありませんが、広島には、そごうと三越で販売しています。特にそごうは山田屋の販売員がいて、商品もいろいろが揃っているようです。

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山田屋といえばこのまんじゅう。原料は小豆と白ザラ糖と小麦粉、有るか無いか判らないほど薄い皮に包まれている、22gと小ぶり、口の中でホロリと崩れる、上品な甘さ、超美味です。

偶にはこのまんじゅう以外のものも食べてみるかな。

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■カタカナ語でしか読まない

 名古屋市のビルのエレベーターにある表示です。〈行き先階の釦を押して下さいませ〉。さらっと書いてありますが、「釦」は常用漢字にもない。難読漢字と言えます。
 読み方は「ボタン」です。漢字なのに、読みはカタカナ語。変わっていますね。音読みの「コウ」は、普通は使いません。
 カタカナ語の読みが定着した1字漢字と言えば、「米」(メートル)、「頁」(ページ)、「弗」(ドル)などが思い浮かびます。単位などが多い印象です。「釦」のように名詞で使われ、しかも普通カタカナ語でしか読まない漢字は、これといった例を思いつきません。
 この「釦」の字はファッション関係で目にします。たとえば、紳士服の広告に〈3釦スーツ〉とありました。「みつボタン」ですね。
 JRの駅のエスカレーターにも、以前は〈非常停止釦〉という表示がありました。ところが、最近は〈非常停止ボタン〉と普通の表記に改められています。
 非常用のボタンの文字が読めないと、確かに困ります。実用の観点から言って、「釦」の使用範囲は、今後狭まっていくことでしょう。

朝日新聞 be on Saturday 2020年01月11日
(街のB級言葉図鑑)飯間浩明(国語辞典編纂者)

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