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2019年9月

2019年9月30日 (月)

ワールドブッフェ@フリュティエ

ANAクラウンプラザホテル広島の1階、オールデイダイニング「フリュティエ」に行きました。ワールドブッフェ、つまり、世界各国の料理があるのでしょう。案内には以下のような料理が用意されていると書いてあります。
・マリナードに漬けこんだ魚介と彩り野菜
・ふっくらと仕上がったフランスのキッシュロレーヌ
・イタリアモルタデッラとハムの盛り合わせ
・茄子のイタリア風カルパッチョ アンチョビソース
・トリッパの煮込みローマ風
・具沢山のクラムチャウダー
・カリッと焼き上げた白身魚のムニエル
・さっくり食感のフィッシュ&チップス
・彩り野菜とリブシチュー
・コトコト煮込んだ鶏肉とひよこ豆のアルゼンチン煮込み
・真っ赤なトマトと白いモッツァレラのマルゲリータ
・手こねハンバーグ きのこの和風ソース(ショーキッチン)

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メインの料理、ほとんどは下の写真に写っているあたりに。

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奥にチョット写っているのがショーキッチン、今回はハンバーグ。

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メインのコーナーの右側、下の写真。

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洒落たものが多く、ハムが特に美味しかった。右端には野菜。

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メインのコーナーの向かい、デザート系。

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ケーキが、補充されるとすぐに無くなっていました。

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お皿の上のものはすべて私のお腹の中へ。満腹!

ワールドブッフェは10月末まで。

大人2,100円/小学生1,100円/幼児(4~6才)700円。
平日料金です。ネットで予約すると300円安くなります。

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岩田さん 岩田聡はこんなことを話していた。

朝日新聞 &W ほんやのほん 2019.09.23
「そうありたい」からはじめよう『岩田さん 岩田聡はこんなことを話していた。』文: 蔦屋書店 コンシェルジュ(中田達大)

昔見たテレビ番組で、あるミュージシャンが言った。
「人間のその奥深さが、いとしいと思う。いとしいと思う自分でありたいと思う」前後の文脈はあまり覚えていないが、「ありたい」という言葉をなぜか覚えている。「be」(ある)ではなく、「want to be」(ありたい)。なかなか完璧に実行していくことは難しいけど、自分はこっちの方向に向かっていきたいのだ、という考え、信条、思想のようなもの。無視できない何かがあった。「ありたい」という言葉の中には、その人の人間性や人格や魅力や価値観といったものが豊かに含まれていて、容姿や功績や能力や肩書(be)よりも、雄弁に一人の人間を語っている気がした。

*****

『岩田さん 岩田聡はこんなことを話していた。』(ほぼ日)という本の紹介文です。岩田さんとは、世界の任天堂の元代表取締役社長。この本は、「ほぼ日刊イトイ新聞(ほぼ日)」が、自身のことをメディアであまり語りたがらなかった岩田さんの言葉を、一冊にまとめたもの。岩田さんのリーダーとしての行動は「そうありたい」からはじまっているとのこと。なにやら面白そうな本です。読んでみようかな。

 

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2019年9月29日 (日)

小鼓「鼓韻」純米大吟醸

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兵庫県丹波市の西山酒造場

高浜虚子と繋がりがあり
「小鼓」は彼の命名

酒米は但馬強力
強力とあるように(?)
力強い荒々しさを感じる

初めはフレッシュ感がある
次第に色んな味が一体となり
バランスのとれた味わいに
開栓後の変化を楽しみました

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幅広ラベルをうまく剥がせませんでした
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ここのお酒のラベルには、よく俳句が書いてあります。

二年ほど前、この蔵の酒を飲んだ時に記事:
「小鼓」純米吟醸(こちら)、「小鼓」純米大吟醸(こちら)。

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ミックスナッツ

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アーモンド、くるみ、カシューナッツ、の3種類。

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毎日美味しく食べていますが、なかなか無くなりません。
900グラム入りなのです。

カードを作った時に貰った期間限定のTポイントを使いネットで購入。

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2019年9月28日 (土)

麻辣湯麺(マーラータンメン)@我馬

四季のラーメン第四拾三作、麻辣湯麺、830円。

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野菜や香辛料、クコの実などがたっぷり入った薬膳スープだそうです。辛さが、0・1・2・3の四段階、基本の1にしました、程よい辛さ。エビ団子(美味)や豚バラ肉が入っています。キクラゲの食感が抜群、とても美味しい。麺は中太で春雨を使ったものがデフォルトですが、注文を聴きに来たお兄ちゃんが中華麺にすることもでき、こちらを押しているようだったのでそうしました。スープに合っている麺です。全体的にとても気に入ったので、春雨麺も食べに行こうと思います。

我馬三篠本店(こちら)にて。

*****

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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MINTIA BREEZE

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[ミンティア]ブリーズ。BREEZEはそよ風。MINTIAは?

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5分(以上)続く爽快感。

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ミンティアはかなり昔からあったようです。ブリーズが付いたものは4・5年前。私はつい最近知りました。口の中が変な時、スッキリします。

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2019年9月27日 (金)

日本酒銘酒会2019秋

ANAクラウンプラザホテル広島、日本料理雲海での会。
25日夜のことです。日本酒銘酒会~秋のひやおろしを楽しむ会~、
テーマは、風土と文化が生み出す秋のひやおろしを心ゆくまで。

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日本酒は26種類。下の写真の空白は、乾杯で飲んだ、雁木ゆうなぎ。
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上の写真の右から下の一覧の順番に並んでいます。
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チョットずつ13種類ほど飲み、どれも美味しかったのですが、
会津娘、町田酒造、竹泉、雁木純米吟醸、が特に旨く感じました。

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酒肴。お献立にある、千代久は猪口。

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作り。これはなかなかの美味でした。

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焚合。螺貝煮、旨い。エリンギも面白い。

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焼肴。

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揚物。ハゼ、面白い食感でした。

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食事替。松茸、まあ松茸です。

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水菓子。

この会では始めに利き酒クイズがあります。
昔は割と当たったのですが、最近全くダメです。
次回がんばろう、多分、来年の3月。

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キムチ

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自家製キムチを頂きました。昨日書いたノドクロと同じ知人からです。

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辛さは抑え気味、旨味濃厚。美味しく頂きました。感謝です。

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2019年9月26日 (木)

海鮮丼@かなわ

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かなわで豪華にランチ。海鮮丼、2000円+税。

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旨い、特に鯛と穴子。全体的に上品。その割には、味噌汁が濃い。

次は何処かで、ワイルドな海鮮丼も食べたいな。

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のどぐろ

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知り合いが、6ヶ月前に続き、のどぐろを送ってくれました。
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今回はカマも。塩をして一夜干し冷凍、だと思います。

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脂がのって美味です。

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カマは更に美味しい。

なんと、知人自ら調理しいているとのこと。ご馳走様でした。

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2019年9月25日 (水)

冷凍食品③

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海の幸のペスカトーレ。
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そばめし。
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皿うどん。
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和風たらこスパゲッティ。
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4種チーズのカルボナーラ。
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冷凍のスパゲッティーはなかなかです。そばめしもそこそこ。
皿うどんにはチョット驚き、冷凍でこれなら立派だと思います。

これからも自宅でのランチ、お世話になるでしょう。

これまでの冷凍食品の記事2回、(こちら)と(こちら)。

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ピーカンナッツ

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キャンディーコートピーカンナッツチョコレート。ピーカンナッツ大好き。チョコレートも大好き。この組み合わせは最強です。

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チョコとナッツの食感が得も言われぬ美味しさ。

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この説明を読んでいて思い出しました。以前山口県の温泉宿で買ったもの(こちら)と同じ京都の会社の製品です。今回は、カードを作った時に貰った期間限定のTポイントを使いネットで購入。

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2019年9月24日 (火)

欧グルマンのチーズ

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欧グルマン(こちら)のチーズ、娘婿が博多から買ってきてくれました。
右上から反時計回りに・・

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レッドチェダー。セミハード、ニュージーランド。

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コンテ6ヶ月。ハード、フランス。

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ゴーダ。セミハード、オランダ。

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ブリー。白カビ、フランス。

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ゴルゴンゾーラ。青カビ、イタリア。

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サンタンドレ。白カビ、フランス。

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ピエダングロワ。ウォッシュ、フランス。

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クリームラム。シンガポール。

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スモークプレーン。オランダ。

どれもそれぞれに美味しい。一番は、ピエダングロワ。
楽しませていただきました。ご馳走様、そして、感謝。

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ヤマザキの薄皮ミニパン(その24)

9月のNEWアイテム。
『薄皮スイートポテトクリームパン』
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メーカーの宣伝文句:角切りのさつまいも入りのさつまいもクリームを包みました。ほんのり甘くて柔らかく仕上げたさつまいもは、カスタードクリームとの相性が抜群です。
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これは傑作だと思います。ただ、以前にもあったような。

*****

ひょんなことからこのパンの存在を知って、以来嵌まりました。NEWアイテムは勿論、定番もちょくちょく食べています。その「ひょんなこと」&これまでに食べた薄皮ミニパン、へのリンクは<こちら>。

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2019年9月23日 (月)

お彼岸、といえば・・

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家の奥さん手作り、私の大好物、美味しく頂きました。

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お墓参りも済ませ、ぼた餅を食べ、秋の行事ひとつ終了。

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Chip Star

ポテチはあまり食べなかったのですが、最近好みが変わっています。スーパーでこれを見つけて惹かれました。

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チップスター九州醤油味。
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ふんわり醤油の風味、美味しい。

九州しょうゆ味の横に並んでいて、これも購入。

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チップスター安曇野本わさび味。
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かなり山葵か効いていて旨い。

ポテチ、嵌まりそうです。

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2019年9月22日 (日)

久し振りの、シャトレーゼ

シャトレーゼ(こちら)でいろいろ購入。

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黄味しぐれ(97円)、白州ふかし饅頭(97円)。

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無添加ミニ焼きドーナツ(216円)。
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有明海苔いそべ餅(129円)。

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どら焼き(108円)。パンケーキ(108円)。

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特盛黒ごまのおはぎ(216円)。

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無添加バターロール(194円)。
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シットリではなく、サッパリ。
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今回買ったものだけでもこのお店には様々な商品があることが判ると思います。最初に書いたリンク先と過去の記事(こちらこちらこちら)を見ると更に幅広い品揃えにビックリするでしょう。便利なお店です。

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セブンカフェ

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焦がしバターのフィナンシェ。頂き物、食べると美味しい。

で、セブンに行ったついでに探してみると、色んな種類があります。

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ふわふわバウムクーヘン、170円。

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ベイクドチーズケーキ、235円。
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レシートを見ると、品名の前に、7カフェ、と書いてあります。
カフェは珈琲だろうとと思ったら、珈琲と一緒に食べるもののようです。
他にも美味しそうなものがあったので、機会があったら食べてみよう。

セブンへ行くのは大抵ATMのため、ものを買うのは稀です。
今回はPayPayを使うとお得ということで試してみると、
405円の支払いで、100円分戻ってきました。
残念ながら、今そのようなキャンペーンはやっていません。

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2019年9月21日 (土)

ポンパドウルのパン19年9月

ポンパドウル(こちら)のパン、時々食べています。

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さつまいもスティック、162円。
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黒豆ウォールナッツ、195円。
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マロンパイ、195円。
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さつまいも&オレンジ(1/2)、346円。

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ジャンボレーズン、1210円。
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本当にジャンボです。
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お値段ちょっと高め、ですが、美味しい、そして、殆ど無休、便利です。

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SNICKERS mini

懐かしいお菓子を見つけました。

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スニッカーズ、食べやすいミニサイズです。
ヌガー、ピーナッツ、キャラメル、をチョコで包んでいます。
久し振りに食べると美味しい。

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大人ビター、カカオ増量だそうです。

暫く嵌まりそうな気がします。

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2019年9月20日 (金)

新政 No.6 S-type Essence

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嘉永5(1852)年創業
秋田市の新政酒造

遂に No.6 を手に入れました
S-type の「なかどり」です
定価の2500円。

様々な味わいが絶妙に融合
開栓直後は旨味と酸味
次第にカドがなくなり
柔らかで豊かな口当たり
そしてキレは抜群

ただ好みとしてはエクリュかな。

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瓶に直接プリントされています。
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袋のラベル ↓

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「エッセンスとは、圧力をかけずに採取した
貴重なお酒です。」と書いてあります

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LOTTE 爽(定番以外)

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梨。あと味爽快! すりおろし果肉入り。
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爽やか、ですが、もっとパンチが欲しい。

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練乳いちご。とちおとめ苺入り。
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これは美味しい。とても美味しい。

*****

定番はこちら。そろそろアイスの時季は終わりかな。

 

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2019年9月19日 (木)

チーズ釜玉@丸亀製麺

チーズ釜玉、520円、クーポンで100円引き。

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明太チーズ釜玉を頼んだつもりが明太が抜けていました。前回食べて美味しかった明太クリーム釜玉はソールドアウト。チーズと釜玉の相性は今ひとつ、後半七味を入れたら味が引き締まって、GOOD。明太が入ったらもっと旨かったかも。次回があれば挑戦。

丸亀製麺広島長束店(こちら)にて。

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国産果実の凍らせて食べるジェラート

凍らせて食べる、と書いてあるのでその通りに。

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沖縄マンゴー
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コチコチに凍っているのを溶かしながら、美味しい。

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山形 ラ・フランス。
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こちらの方が上品で好み、そして、粘り気がある。

指示通りにしたけど、凍らせないでも美味しかったのでは?

神戸市の TORAKU トーラクという会社の製品。
神戸プリン、が看板商品のようです。

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2019年9月18日 (水)

すし辰緑井本店

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すし辰でランチ。安佐南区緑井五丁目20-27、広島インター(北)交差点を北、すぐ左に天満屋緑井店、ちょっと進んで右側、但しこの方向からは入れません。ひとつ先の信号をUターンしましょう。

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あさりの味噌汁、250円+税。たっぷりあります。

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生さんま、300円+税。

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天然鯛、400円+税。

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軍艦うに、130円+税。

月見しらす、300円+税、を食べたですが、写真撮り忘れ。

総額1490円という豪華なランチになりました。
コスパを考えるとどうなのか。回らない鮨を食べたい!

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毎日学校(職場)へ行くのは中毒?

「学校へ毎日行くのは、中毒と同じだ」(佐々木幹郎の父)

 高校の美術教師だった父は、孫が不登校になっても何も言わなかったと、詩人は言う。詩人が昔、美大を受験しようとした時も、絵が好きならそのための金は他のところで稼げとも。学校という〈枠〉の外でもがきながら羽ばたく姿を、背後からじっと見守っていた。成人が毎日職場に通うのも「中毒」? 一度は考えてみたいこと。

朝日新聞、鷲田清一による「折々のことば」2019年9月12日
詩人の随想集『パステルナークの白い家』から

*****

詩人は父の教育のやり方で詩人になったのだろう。孫はどうなったのか? 随想集には書いてあるかも、読んでみようかな。

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2019年9月17日 (火)

梅おろしまぜそば@さんや

さんや(こちら)で、夏限定メニュー。

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梅おろしまぜそば、770円。一日10食限定。さんやでは珍しく麺が細い、アッサリ感を演出。梅ダレは多くないが、程よい酸味。おろしでサッパリ。具材も豊富、飽きることなく一気にスルスルと喉越しよく食べることができる。

*****

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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無理

せめて一度くらい試してもいいではないか

 無理というのは、できないこと、不可能なことを言う。宝くじを5回連続で1億円当てるのは無理である。100kgのバーベルを持ち上げるのは無理である。6時からの歌舞伎と7時からのコンサートを同時に楽しむのは無理である。8段の跳び箱を跳び越すのは無理である。今の日本で1kgの覚せい剤を処分して大金を稼ぐのは無理である。不可能であること、無理なことにはいろいろある。
 そこで、例えば大学の教室で、「来週までに1000字のレポートをまとめてくるように」などと学生に申し渡すと、「無理―っ」と一斉に言われる。お父さんの下着と一緒に洗濯物を洗うのは「無理」である。おじさんとふたりで一緒にカラオケするのは、まったくもって「無理」である。なんかおかしくないか。
 それが無理であるかどうかは、試してみなければわからないではないか。一応やってみて、できるかどうかを調べてから、不可能かどうかが判明する。やってもいないうちから無理とは何事か。まして、洗濯をすること、唄を歌うことが不可能であると断言できるはずがない。何事であるか。
 考えてみると、可能にはいくつかの違う意味がある。今日は富士山が見えない、というのは、雲がかかっていて見えないのだから、状況的に不可能である。字が小さくて見えないというのは、視力という能力が足らなくて不可能であると言っている。

心理的な可能性の判断もある

 関西では、この洋服は小さくて「着られへん」という。物理的に着ることができないということだ。
 しかし、もうひとつ言い方があって、こんな服「よう着んわ」などと言う。これは、小さすぎるからではなく、みっともなくて着られない、恥ずかしくて着る気になれない、という意味である。つまり、心理的な可能性についての判断なのだ。
 若者の使う「無理ーっ」というのは、物理的、能力的に不可能であるというのではなく、心理的に不可能であるということなのだ。要するに、やりたくない、嫌だ、ということなのだ。
 だったら最初から「嫌だ」と言えばいい。そう言わないのは、嫌なのだが、そう言ってしまうと、自分勝手なわがままに聞こえてしまう。身もふたもない。「無理である」と判定すれば、相手が不可能なことを要求している、その要求のほうが理不尽なのだということになる。自分は悪くない、と言えてしまう。客観的、理性的に聞こえるからなのだろう。
 正当な拒否であると主張されてもなぁ。もう少し考えてみてくれてもいいのではなかろうか。

サライ2019年8月号、金田一秀穂による連載「巷(ちまた)の日本語」、第31回。

若者の「無理」、私は嫌な言葉だと以前から思っている。金田一先生のこの分析を読んで、さらにその気持ちが大きくなった。

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2019年9月16日 (月)

もかろん

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最中+マカロン=もかろん。6月、横川駅北口高架下にオープンしたお店、もなかや、のお菓子です。気にはなっていましたが、何となくオジサンには入りにくい雰囲気があります。今日、娘が買ってきてくれました。

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最中は、ハート型(280円)、丸形大(250円)、丸形小(180円)、球形(200円)、それぞれ四色から、中身は、餡3種類、チョコレート4種類、マスカルポーネチーズ、生クリームいちご、から選びます。何種類組み合わせがあるのでしょう。

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粒餡。

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胡麻餡。

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ミルクチョコ。

見た目に関わりなく、それぞれの餡の味がして美味。
ただ、最中であって、マカロン?、です。

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クリックで少し拡大します。

ドリームマスタという会社は、居酒屋の楽多来屋(こちら)、お好み焼きのTAKASAGOMARU、串カツ田中、などを運営しています。

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しあわせって、なに?

自分のために一所懸命になってくれるひとがいるって、しあわせだよ、ほんとに(重松清)

 翔太はパパと、施設で暮らす祖母を訪ねるが、誰かわからないようで悲しくなる。帰りに寄った動物園で、檻(おり)の中で安楽に暮らすのと、アフリカで怯(おび)えながらも気ままに暮らすのと、どっちが幸せかと語りあう。そして飼育員さんの心を込めた世話を見てパパはこう言った。そのパパ、どこか寂しげだった。

朝日新聞、鷲田清一による「折々のことば」2019年9月8日/O・ブルニフィエ著『しあわせって、なに?』の付録「おまけの話」から。

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2019年9月15日 (日)

もち吉のお菓子

もち吉(こちら)のお菓子を頂きました。

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えん餅。

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小倉餡。

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白餡。

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抹茶餡(八女茶使用)。

モチモチの皮にしっとりサッパリの餡。

*****

くりぃむ大福餅。

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左から、チョコレート、抹茶、塩練乳、珈琲。

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これは、塩練乳。

現代的な大福餅。確かに餅なのですが、爽やかな口当たり。

もち吉のお菓子はどれも美味しいと思います。

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座らずに立っているようにして、仕事の環境を見直す

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第Ⅳ部のまとめから引用、その14、ラスト。

 仕事の環境を少しでも変えて、もっと身体を動かせるようにするとよい。立ち机を使うのはよい考えかもしれない。立ち机を使えばもっと活動的になるだろうが、立ったり座ったりしたときに身体に合うよう、調節可能なものを選ぶこと。また、一カ所で長時間じっと立っているのに相当する「自然な」姿勢などというものは、そもそもないということを忘れないように。初期の人類は丈の長い草のあいだから頭を突き出して遠くの様子をうかがっていたが、けっして彫像のように立ちつくしていたわけではない。好きな時間立っていたら、座って休むこと。

*****

本書の構成
プロローグ 私たちの身体に異変が起きている
第1部 紀元前八〇〇万年~紀元前三万年
第2部 紀元前三万年~西暦一七〇〇年
第3部 西暦一七〇〇年~西暦一九一〇年
第4部 西暦一九一〇年~現在
第5部 未来

著者紹介
英国のケント大学准教授。専門は環境人文学、19世紀英文学。研究分野は、人類史、古典文学、健康、環境問題まで幅広い。

まとめ、とは。
人類は自らが引き起こした環境の変化に、身体が適応できていない。本文はそのことについての説明。まとめはそれに対する対処法を本文中からピックアップしている。あるいは、著者が言いたいのは、対処法は一時しのぎで、根本的には、人類が進化しなければいけない、ということか。さーたんの独り言本家(こちら)の「読書」にも多少の記述あり。

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2019年9月14日 (土)

銀四郎めん

銀四郎めんは、小豆島で400年以上受け継がれた、全工程が2日間に渡る手延べ技法の伝統を守りながらも、素材や製法を進化させたものだそうです。

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会社の説明によると、この匠プレミアム(素麺)は、小麦の中心部分を贅沢に使い、その素材の旨味を生かすため、にがりを程良く残した塩と生で搾られた無香性のごま油を使って作られているとのこと。
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キメ細かく、なめらかな歯ごたえ、です。

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会社の説明、オリーブと小麦を伯方の塩で練った生地にオリーブ油を塗り、伝統の手延べ技法で作られているとのこと。
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オリーブの風味豊か、モッチリ弾力があります。

お土産で貰ったもの。美味しく頂きました。

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ブラジャー

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第Ⅳ部のまとめから引用、その13。

身体に合ったブラジャーをつける
 胸が大きいと脊柱に負担がかかる。身体に合ったブラジャーは、腕を頭の上に挙げたときに下側のワイヤーが皮膚から浮かないようなものである。浮くようになったら合わせ直したほうがよいかもしれない。

*****

大まかに言うとこの本は、文明の進歩に人類が心身共に追い着いていないということを書いている。各部のまとめはその対処法。著者の一番の関心は、自らも苦しんでいる腰痛。このまとめも恐らく腰痛がらみでしょう。女性のことなので私にはよく判りませんが。

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2019年9月13日 (金)

PayPay ペイペイ

一ヶ月ほど前から、遅まきながら、ペイペイを始めました。

これまでに、18263円使って、3392円返ってきます。
率にすると、18.6% です。

恐らく、早く始めた人はもっと良かったでしょう。
逆に、これから還元率は悪くなるに違いありません。

使ってみると、アプリがよく出来ていて、便利です。
カードを使えない個人商店がかなり導入しています。
私が行くパン屋はほとんど使えて、支払い簡単、小銭いらず。
たとえ返還率が1%(0%)になっても、使い続けるでしょう。

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腰痛の診断

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第Ⅳ部のまとめから引用、その12。

スキャンを受けるかどうかは注意して考える
 スキャン診断を受けても、九九パーセントの確率で腰痛の原因は突き止められない。そう遠くないうちにMRIで筋肉の問題を特定できるようになるだろうが、ほとんどのケースではスキャンを受けても費用に見合うだけの価値はない。

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2019年9月12日 (木)

日替わりランチ@かなわ

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かき船かなわのメニューに日替わりランチはありません。ひょんなことから魔法のカードを貰い、食べることができました。1500円です。

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何が出てくるかは判りません。今日のメインは、鯛の刺身とアラの煮付け、美味しう御座いました。川面を見ながら優雅な時間、また行きたいな。

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痛みの要因

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第Ⅳ部のまとめから引用、その11。

痛いからといって必ずしも傷ついているわけではない
 苦しんでいる人にはなかなか理解できないし、強い痛みは身体が傷ついているサインのように思えることが多い。だが研究によって次々に示されているとおり、スキャンで診断できるどんな要因よりも、社会的および文化的な影響(および、症状が続いている期間や患者の思いこみなどの要素)のほうが、痛みがやわらいだりひどくなったりするのに大きな影響を及ぼすという。

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2019年9月11日 (水)

ご予約パン屋くるくる@シャレオ

ご予約パン屋くるくる(こちら)が昨日、シャレオハンドメイドマーケットに出店していました。イベント用に普段は作らない贅沢なものばかりだったそうです。

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昨日半分食べたので、こんな写真になりました。上から・・・

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マロンクリーム。

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大葉チキンチーズ。

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和マロンココナッツ。

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コーヒーホワイトチョコラムレーズン。

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抹茶しろあんウグイス豆。

色々入った確かに豪華なもの、美味しく頂きました。

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動かさないと衰える

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第Ⅳ部のまとめから引用、その10。

 腰痛を防ぐいちばんの方法は、運動によって、動きや負荷に耐えられる身体を作ることである。

 動かすと腰痛がさらに悪化するというのは誤解で、研究によればその逆である。運動も同じ。あまり使っていない筋肉はとても傷つきやすいが、鍛えた筋肉は傷つきにくい。マイク・アダムズ教授は次のようにいっている。「運動で死ぬことはなく、逆に身体を強くしてくれる。どの組織も力学的な負荷に適応する。骨についていうと、負荷がかかることで組織がより硬く強くなる。軟骨も同じだが、とてもゆっくりで何年もかかる。筋肉は適応するのが速い」。
 二〇一八年に発表された研究によると、長期にわたって微小重力下ですごした宇宙飛行士には、脊柱に負荷がかかっていなかったせいで、脊柱のこわばりや椎間板の膨らみや筋萎縮が生じる可能性があるという。このように脊柱に負荷がかからないと、腰痛が起こる。日常活動の一部として、定期的にものを持ち上げたり負荷をかけたりすることを勧める。キャリアの長いボート選手はつねに脊柱を最大限曲げて負荷をかけているが、腰痛に悩まされる割合は、いつも座って仕事をしている中年と同程度だ。マイク・アダムズ教授がいうには、「オリンピック選手は脊柱(骨や椎間板)のさまざまな異常を抱えていることが多いが、痛みは平均的な男女と変わらない」という。ボートを漕ぐという動作は、脊柱が耐えられるなかでももっとも負荷のかかるものだが、ある程度トレーニングを積めば怪我はほとんどしない。しかしご用心。どんなトレーニングでも、急に増やせば怪我につながる可能性が高い。

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2019年9月10日 (火)

塩ラーメン@麺屋響

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広島三越、秋の北海道大収穫祭(9月3日~17日)に出店中。広島三越初登場、つまり、広島初登場ではない。二年ほど前、そごう広島店の北海道の観光と物産展に来ていて、炙りちゃーしゅーめん(味噌)を食べました(こちら)。で、今日は、塩ラーメン、891円。

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麺は黄色で縮れています。味噌のものより多少細いような。美味しい麺です。スープは適切な旨味、黒胡椒が味を引き締めています。麺を一口啜ったらキクラゲが付いてきて面白いハーモニーに感動。メンマはコリコリ、チャーシューは掴めないほど柔らか、満足の一杯でした。

なお、麺屋響は今日(前半の10日)まで。
明日11日からはお馴染み梅光軒、多分行かないでしょう。

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負荷に適応

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第Ⅳ部のまとめから引用、その9。

ウオルフの法則に注意
 ウオルフの法則(ドイツ人解剖学者で外科医のユリウス・ウォルフが一九世紀に導いた)によると、健康な人間や動物の骨は、その場所にかかる負荷に適応するのだという。筋肉や腱や勒帯も負荷のあるなしに適応してしまうので、使えなくなるのを防ぐには動かして使うこと。

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2019年9月 9日 (月)

新政エクリュ2018

Dc082714 嘉永5(1852)年創業
秋田市の新政酒造

カラーシリーズのひとつ
エクリュ(生成)

かなり明確に果実香がします
リンゴのようないい香り

味わいは重層的
様々な旨味が溶け合っている
次に控え目に酸味が来て
最後に微かな苦味

これは旨い これまでで一番かも

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この状態で売られていました。

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上下、クリックで拡大します。
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下の左上、新政酒造のラインアップが書いてあります。

秋田の「酒米」を使ったカラーズシリーズ(Colors)は4つ
ヴィリジアン(天鷲絨)「美郷錦」
コスモス(秋櫻)「改良信交」
ラピスラズリ(瑠璃)「美山錦」――以前飲みました(こちら)。
エクリュ(生成)「酒こまち」――今回のお酒

一般的な日本酒の製法によらず、革新的で大胆な手法を用いて醸される、プライベートラボ(PRIVATE LAB)にも4つ
貴醸酒 陽乃鳥(ひのとり)
白麹仕込純米酒 亜麻猫(あまねこ)――以前飲みました(こちら)。
低酒精発泡純米酒 天蛙(あまがえる)
低精白純米酒 涅槃龜(にるがめ)

そして真打ち、No.6
X-type、S-type、R-type、それぞれに通常となかどり、の3種×2。
S-type を酒会で飲んだことがあります。
どのタイプでもいいから家でジックリ味わいたい!

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裸足の時間を増やす

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第Ⅳ部のまとめから引用、その8。

 靴を履くと歩幅が広くなる。かかと部分のクッション性がよいと地面を強く踏みしめるので、靴を履いた状態で身についた歩き方だと、株足になつたときに歩きづらく感じるだろう。裸足か、または足に合わせて変形するふにゃふにゃの靴を履いて、歩いたり運動したりすること(ウエイトトレーニングを含む)。そうすれば、身体が望んでいるとおりの形で足の内在筋が荷重や運動に反応できる。

 

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2019年9月 8日 (日)

ニコパン屋

開店した頃(多分2010年)に何度か行ったニコパン屋(こちら)、実に久し振りの訪問です。

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レーズン食パン、170円。
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以前食べたものはレーズンが渦巻いていました。

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クルミレーズン(ハーフ)、200円。
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クルミもレーズンもたっぷり。

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バターソフト、170円。
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フワッフワのパンです。

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これだけ以前。記事に書いた、ミルクフランス、170円。
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程よい甘さで旨い。10年近くで10円値上がり!

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なかなか美味しいパンだと再認識、近いうちにまた行こう。

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最低でも一日一万歩は歩く

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第Ⅳ部のまとめから引用、その7。

一万歩歩くと約七キロになる。一万歩というのは完全に適当に決められた値である。二〇一一年に発表されたメタ分析では、戸惑ってしまうような結論が示された。「健康な成人は一日におよそ四〇〇〇歩から一万八〇〇〇歩歩くとよく、一日一万歩というのは健康な成人にとって理にかなった目標だろう」。このように歩数に大きな幅が出たのは、四〇〇〇歩から一万八〇〇〇歩歩いているときの運動強度の報告値に大きな開きがあったためである。たとえばスカッシュをしている最中には四〇〇〇歩くらいしか歩けないだろうが、心臓血管へのメリットはその割にかなり大きい。私が思うに、人類が二〇〇万年以上ずっと歩いてきた距離、つまり一日あたり八キロから一四・五キロ、約一万二〇〇〇歩から一万八〇〇〇歩を目指すべきだ。切りのよい数字を目安にしたいなら、一週間に一〇万歩とすれば狩猟採集民に近づける。

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2019年9月 7日 (土)

飛騨かぼちゃ

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飛騨の伝統野菜。宿儺(すくな)かぼちゃ、が正式名称(?)。
長さ50cmほど、重さ2.5kg位。

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自然な甘さ、ホクホク感は無し。
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美味しい南瓜だと思います。スープに最適かも。

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半分で300円程度。

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安佐南区大町東二丁目14-12、JA交流ひろば「とれたて元気市」にて購入。最近よくここに行きます。野菜が新鮮で美味。いつ行っても買い物客多数。

ところで、近くの、三次きん菜館 (こちら)、今月末で閉店。高齢化により生産者が減少(売り上げ減少)のため。お世話になりました。

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倫理的無秩序

人間の本性は「処罰されない」ことが保証されている環境でどうふるまうかによって可視化されるということである。
 「今ここでは何をしても誰にも咎められることがない」とわかった時に、人がどれほど利己的になるか、どれほど残酷になれるか、どれほど卑劣になれるか、私は経験的に知っている。そして、そういう局面でどうふるまったかを私は忘れない。それがその人間の「正味」の人間性だと思うからである。
 平時では穏やかで、ほとんど卑屈なように見えていた人間が、「何をしても咎められない」状況に身を置いた瞬間に別人になって、人を怒鳴りつけたり、恥をかかせたりという仕事にいきなり熱心になるということを私は何度も見て来た。「そういう人間」の数はみなさんが思っているよりずっと多い。そして、彼らがどれほど「ひどい人間」に変貌するかは、平時においてはまずわからないのである。
 だから、私は人間を簡単に「咎められない」環境に置かない方がいいと思っている。できるだけ、法律や常識や「世間の目」などが働いていて、簡単にはおのれの攻撃性や卑劣さを露出させることができない環境を整備する方がいいと思っている。
 今の日本はそうではない。一種の倫理的な「無秩序」状態になっている。
 倫理的にふるまう人(正確には「倫理的にふるまう人が一定数いないと社会は維持できない」ということを知っている人)を「かっこつけるんじゃねえよ」と冷笑することが批評的な態度だと勘違いしている人たちがすでに言論の場では過半を占めようとしている。
 このような無秩序がこのまま続くのかどうか、私にはわからない。
 続くなら日本にもう未来はないということしかわからない。

内田樹の研究室、のブログ 2019-09-05
[週刊ポスト」問題について、から(2/2)

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2019年9月 6日 (金)

一本堂大町店閉店・移転

一本堂広島大町店(こちら)が今月下旬に閉店して、レクトに移転するそうです。今日、店頭の掲示に気付きました。

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ココア生クリーム食パン、420円。
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ココアも生クリームも穏やか。

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塩食パン、390円。
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トーストするといい塩梅。

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北海道牛乳食パン、320円。
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ふんわり牛乳風味。

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生クリーム食パン、390円。
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ミミまで柔らか、ふんわり。

*****

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移店!?!

我が家の朝の食パン事情が大きく変化しそうです。
レクトは遠いし、一本堂広島高陽店(こちら)も気軽には行けないし。
まあパン屋は色々ありますが、食パンとなると・・・

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嫌韓言説

 韓国政府と韓国国民については、いまどれほど非常識で、下品で、攻撃的なことを言っても「処罰されない」という楽観が広く日本社会に拡がっている。現に、周りをきょろきょろ見回してみたら、「ずいぶんひどいこと」を言ったり、書いたりしている人たちがいるけれど、別に処罰もされていないし、仕事も失っていないし、社会的威信に傷がついたようにも見えない。なんだ、そうか。いまはやってもいいんだ・・・そう思った人たちが「職を賭してまで言いたいというほどのことではないが、職を賭さないで済むなら、ちょっと言ってみたいこと」をぺらぺら語り出したのである。それが現在の嫌韓言説の実相であると私は思っている。
 日本人がこれほど集団的に卑劣にふるまうようになった責任はもちろん一義的には政府にある。
 政権末期に政治的浮揚力を得るために隣国に喧嘩を売ってみせるというのは凡庸な為政者が歴史上繰り返しやってきたことである(李明博も政権末期に竹島に上陸するパフォーマンスで支持率を回復したことがある)。外交上の悪手でありながら、そういう挑発が繰り返されたのは、有効だということが知られていたからである。
 隣国に喧嘩を売るというのは、長いスパンで考えると有害無益のふるまいだが、短期的に見ると政権支持率が一時的に回復する。だから、たとえ国益を損なっても、政治的延命を図りたい政治家がそうするのは冷徹なマキャヴェリズムの論理的帰結である。そこには一抹の論理性がないではない。
 だが、その尻馬に乗ってぺらぺら語り出される嫌韓言説には、そのような論理性がない。
 その非論理性が私にはむしろ恐ろしいのである。

内田樹の研究室、のブログ 2019-09-05
[週刊ポスト」問題について、から(1/2)

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明太クリーム釜玉@丸亀製麺

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明太クリーム釜玉、640円。明太子に和風のクリームソース、これは見事なコンビネーションです。刻んだ海苔と紫蘇が名脇役、最後の方で葱を投入。美味しく頂きました。

明太チーズ釜玉(590円)、チーズ釜玉(520円)、というものもあり、食べてみたい。定番の、明太釜玉うどん(430円)も忘れてはいけません。

丸亀製麺上安店(こちら)にて。

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2019年9月 5日 (木)

道徳的

 道徳的であるというのは、ひとことで言ってしまうと、「誰かが引き受けなければならない仕事があるとしたら、それは私の仕事だ」という考え方をすることです。というのが僕の意見です。
 それは別に合理的ではないし、フェアでもありません。でも、そういうふうに考える人が集団の中に何人か含まれていないと、人間は共同的に生きてゆくことはできません。これは断言します。でも、全員がそうである必要はない。何人かでいいんです。ほとんどの人は「誰かが引き受けなければならない仕事があるとして、それを誰がやるかは、みんなで相談して決めればいいんじゃないの」というふうに考えます。それでぜんぜん構わないのです。でも、そうやりかたは、場合によっては、それほど合理的ではない。
 だって、ものすごく簡単なこと、例えば、床に落ちているゴミを拾うとかいうことについて、それを誰がやるかについて、「みんな」で集まってもらって、「このゴミは誰が拾うべきか」について相談するなんて非効率すぎるでしょう。みんなに声をかけて、時間を調整して、会議室をおさえて、「誰がゴミを拾うべきか」会議を開くくらいなら、その暇にみつけた「私」がすいと拾って、ゴミ箱にぽいと放り込めばいい。

内田樹の研究室、のブログ 2019.09.03
道徳について、から(2/2)

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2019年9月 4日 (水)

九州ラーメン珍楽本店

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恐らく10年振り位の訪問です。店主御夫妻はかなりお年を召されていて、特に奥様は足が悪いようでした。しかし、結構繁盛しているお店をお二人でテキパキと切り盛りされています。

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半チャンセット、990円。昔と変わらぬコクのあるスープ、九州ラーメンらしい細麺、懐かしい味です。チャーハンもラーメン屋のものの中では出色、量的にもちょうどで、満足の昼ご飯でした。

2007年に行った時の記事が旧ブログにありました(こちら)。この記事内のリンク先と同じですが、可部の中島(今の住所でいうと可部南三丁目あたり、可部街道から深川通りに入って可部線踏切を越えて右側すぐ、現在美容院になっています)にあった珍楽(とその後の経過など)についてはこちら

*****

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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unsung hero

 ある人が村のはずれの川沿いの道を歩いていたら、堤防に小さな穴が開いていて、そこからちょろちょろと水が漏れているのを見つけました。そこで、小石を拾って、その穴に押し込んで、水を止めました。そのおかげで、しばらくして大雨が降った時に、その堤防は崩れず、村は水没をまぬかれました。
 でも、その人は自分が押し込んだ石が堤防の決壊を防いだことを知りませんし、村人たちもその人が村を救ったことを知りません。
 こういう人のことを指す英語があります。
「アンサング・ヒーロー(unsung hero)」というのです。「その功績が歌に歌われて、称えられることのない英雄」という意味です。たいへんな功績をあげたのだけれど、人々はそのことを知らない(場合によっては、その人自身も自分がたいへんな功績をあげたことを知らない)。
 実際に、歴史上そういう人はたくさんいました。その人たちの目に見えない気づかいのおかげで、多くの人が、多くの街や、多くの文明が救われた。でも、その人を「英雄」として称える歌は誰も歌わない。知らないから。
 でも、これは僕の個人的な意見ですけれど、みんながその功績を知っていて、みんなに「称えられる英雄」よりも、「誰も(本人さえ)その功績を知らない英雄」の方が、ほんとうの英雄ではないかと思います。
 というのは「アンサング・ヒーロー」たちは、たぶん自分たちの英雄的行為を、なにげなく、とくに「こういうことをすれば、これこれの結果が導かれるかもしれない」というような予測もせずに、ごく日常的なふるまいとして行ったはずだからです。

内田樹の研究室、のブログ 2019.09.03
道徳について、から(1/2)

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2019年9月 3日 (火)

夏のパーティープラン@かなわ

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かき船かなわにて、昔の仲間と宴会、昨夜のことです。

夏のパーティープランというコース、お品書き無し。

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美味しい料理。酒を飲みながらの語らい。楽しい一夜でした。

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共産主義による犠牲者

隗より始めよ(三浦淳元新潟大学教授のブログ)、ステファヌ・クルトワ + ニコラ・ヴェルト(外川継男訳)『共産主義黒書―犯罪・テロル・抑圧―〈ソ連篇〉』(恵雅堂出版、2001年11月)、の解説から。

 序文ではまず共産主義による犠牲者の数が掲げられる。
 中国で6500万、ソ連で2000万、北朝鮮とカンボジアで各200万、アフリカで170万、アフガニスタンで150万、東欧とヴェトナムで各100万など、合計で1億人近くに及ぶ。
 この数値については異論もあるわけだが、いずれにせよ大量の殺戮が共産主義の名においてなされた事実は動かしようがない。上に引いた、英訳本にマーチン・マリアが付けた解説によると、ナチによる犠牲者は約2500万である。
 ならば、なぜナチは断罪されてきたのに共産主義は断罪されてこなかったのか?
 理由はいくつかあるという。第一に、西欧知識人はそもそもソ連の内実をろくに知らないできた。
 私の感想を言えば、これも「知識人」の質次第だろう。アンドレ・ジッドのように1930年代からすでにソ連の実態を見抜いて警告を発していた知識人もいたからである。
 しかし、本書で指摘されているように、ソ連のお膳立てした地域を旅してすっかり騙されてソ連讃美を行ったロマン・ロランやアンリ・バルビュスといった知識人もいた。
 要するに、知識人と言っても、「いいのもいれば悪いのもいる」というだけの話なのだ。

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共産主義の理想と現実の乖離は何故?

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2019年9月 2日 (月)

めんべい&とっとーと

博多土産です。

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辛子めんたい風味の煎餅、めんべい。「ネギ」は多分初めて。
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ネギの風味は抑え気味。

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「辛口」も多分初めて。他にも色々な種類があります。
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これはかなり辛い。

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博多よかいも「とっとーと」。博多弁のネーミング。
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芋は鳴門金時などの親にあたる髙系14号というものだそうです。
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マスカルポーネチーズが入っていて風味豊か。

最近娘婿の九州出張が多く、お土産も沢山、有り難う御座います。

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米国は無関心

朝日新聞 2019年8月30日
GSOMIA破棄「米は無関心」日韓消耗戦、打開策は
冷泉彰彦さん(作家・ジャーナリスト)

 1993年から米国に住み、国際情勢を観察し続けていますが、日韓の対立については、ほとんど報道がありません。米国の3大ネットワークや報道専門テレビチャンネルでも目にしませんでした。国際報道が比較的豊富な新聞でも「各国の地域ニュース」の延長で解説記事を載せていた程度で、リアクションもまずありません。
 米国務省、米国防総省の専門家は韓国への懸念を表明したのかもしれませんが、トランプ米大統領はさほど関心を払っていません。安全保障での日米韓の枠組みが脆弱(ぜいじゃく)となった事態が露呈してしまったかもしれません。
 究極の自国第一主義のトランプ氏は、北朝鮮がいくらミサイル発射を繰り返しても、自分の国に届かない射程の短距離ならば問題ないと明言してしまっています。米国と日韓にとって戦略的な脅威かどうかよりも、自身と北朝鮮の金正恩(キムジョンウン)朝鮮労働党委員長との個人的な関係に、自信を持っているかのようです。
 トランプ氏はもともと、安全保障よりも金銭に換算できる交渉を、それも多国間ではなく一対一でやることが得意と思い込んでいます。ですから、日本と韓国が熱くなっているのは、日本と韓国それぞれからより有利な条件を引き出す好機とすら、思っているかもしれません。

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日韓消耗戦は仲介者がいないと終わらないのでは。

 

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2019年9月 1日 (日)

アスパラのサンドウィッチ

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昔々、私が小学生の頃、缶詰のホワイトアスパラのサンドウィッチを食べてすごく感動したことを今でもはっきりと覚えています。やってみようと思ったことはあるのですが、実際に実行したのは今回が初めて(多分)。

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辛子を塗って、アスパラを置き、マヨネーズをかける、これだけです。フニャフニャのアスパラがサンドウィッチに合います。いえ、これは好みの問題でしょう。家族はだれも食べようとはしませんでした。

パンは、一本堂(こちら)のプレーン。
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家では切れないので、お店で10枚切りに。
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お昼に朝に、サンドウィッチを食べることが多くなっています。

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日韓消耗戦

批判合戦、世論があおる(小針進さん 静岡県立大学教授)

 韓国の文在寅政権がGSOMIA破棄を決めたのは、世論への迎合でもあります。
 韓国の国民は、予想外の対韓輸出規制に衝撃を受けました。「してやられた」との思いが、日本製品不買運動や訪日旅行自粛という「報復」の動きにつながったのです。
 この「してやられた感」は昨秋、韓国大法院が日本企業に元徴用工への賠償を命じた判決に対する日本国内の受け止めに似ています。反発した世論が政府の強硬姿勢を支持する。その構図は日韓ともに同じです。
 韓国では、慰安婦問題など過去の歴史をめぐり日本への抗議行動が続いてきました。ただ、日本の統治時代を知る世代は減り、多くはふだん歴史問題にそれほど関心を抱いていないように感じます。
 不買運動は歴史問題ではなく、輸出規制への反発です。韓国経済が狙い撃ちにされ、将来の生活が危ぶまれることに不安が広がったのです。
 そのような世論形成に、メディアの「対日糾弾報道」が役割を果たしています。植民地支配の加害者である日本には、何を言っても許されるとの姿勢です。今回も、1965年の請求権協定には元徴用工への補償も含まれるとの見解を韓国政府も示していた「不都合な事実」には触れず、批判一辺倒の報道です。

朝日新聞 2019年8月30日
GSOMIA破棄「米は無関心」日韓消耗戦、打開策は

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打開策はあるのか? 打開しなくてもいいのか、当分は? ???

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