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2019年7月

2019年7月31日 (水)

まぐろカツ丼@かつや

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夏のさっぱり「まぐろカツ丼」、590円+税。まぐろは食べやすい大きさのものが6切れ。上にかかっているのは、八種の薬味だれ、塩・おろし生姜・唐辛子・にんにく・玉ねぎ・青ねぎ・ごま油・黒胡椒。それぞれがその特徴を生かし、爽やかで刺激的な味わいを出しています。まぐろと絶妙なハーモニー、とまでは言えないところが少し残念。まあ、値段を考えれば上出来でしょう。

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安佐南区八木二丁目5-20、国道54号線梅林駅入口交差点角(この交差点を旧道の方に行くとJR梅林駅に出ますが、道幅狭し、まあちょっとの距離ですが)。お昼からカツという気分にはなかなかならないのですが、「まぐろ」に惹かれて初訪問。

アークランドサービスホールディングスという会社がフランチャイズ展開、国内389店舗、海外43店舗、こんなにお店が多いとは、ビックリ。JR緑井駅前の浅草からあげ縁(こちら)もこの会社がやっているようです。

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もっと噛む

下あごの骨密度を上げるのに遅すぎるということはない。骨密度が上がれば、歯根も健康になるだろう。体内のどの筋肉や骨でもそうだが、あごを動かせば成長をうながすことができる。何も生肉を食べなくても、健康的で下あごの運動をうながす食物はある。セロリ、ニンジン、ナッツ、種子(種子はカロリーが高いが、未加工なら脂肪の三分の二しか吸収しないし食欲を刺激してくれる)などだ。

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第二章のまとめから引用、その3。

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2019年7月30日 (火)

meiji エッセルスーパーカップ

MOW、爽、に続いて好きなアイス。

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超バニラ。
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MOWと爽、濃厚とシャリシャリ、の間ぐらい。

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抹茶。
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抹茶が加わることで滑らかになります。

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チョコクッキー。
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小さなクッキーが入って楽しい食感。

エッセル (Essel) とは、Excellent(とても優れている)Essential(基本的な、主要な)を元にした造語とのこと。

この三種類が定番で、他に期間限定など幾つかあるようです、探してみよう。

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下あごは噛むためにある

歯ごたえのある食べ物をつとめて食べれば(とくに若い人)、あごの発達と唾液の分泌がうながされ、不正咬合を防げるし、歯の健康にもいい。ガム(甘いだけのガムはお勧めしない)を噛むのはこの目的に向いているし、食後に口内のpH値を元に戻してくれる(水ですすぐのもいいが、それでは下あごの発達は見こめない)。

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第二章のまとめから引用、その2。

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2019年7月29日 (月)

廣島らぁ麺「九重商店」

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6月15日オープン。横川橋をちょっと北へ、東側。

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九重らぁ麺(並)、650円。麺は120g、因みに、大盛(700円)は170g。中細ちぢれ麺、と書いてありますが、ちぢれと言うほどではない。スープは、鶏しょうゆベースで魚介が少々、とのこと、個人的には魚介が強いと感じた。豚チャーシューはホロホロ、好ましい若干の豚骨臭。鶏チャーシューはアッサリ。ながーい穂先メンマはとても柔らか。全体的に、丁寧に作られた優しく穏やかな一杯だと思います。

もう一つの看板メニューは、九重つけ麺、近いうちに食べに行こう。他に、ご飯ものとして、日替りミニ海鮮丼、ミニ炊込飯、日替りミニづけ丼、いなり寿司、があります。

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営業は昼のみ。夜は、鮨 喰切り「すし久」。

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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つけ麺、食べました(こちら)。

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冷凍の魚が生より美味しい

7月14日放送、日本のチカラ、#180
生より旨い冷凍の魚 ~三陸は世界の台所~

岩手県大船渡市の「三陸とれたて市場」、
その社長、八木健一郎を取り上げている。

地元の安価な魚をメイドインジャパンの高級食材に。その為、冷凍熟成という方法を。生に比べて味が詰まって甘味が出てくる。CAS (Cells Alive System) という機械――普通の冷凍は水が凍って解凍する時水とともに旨味が逃げる、ということを避ける機械――の使用。魚の品質を高める、血抜きや神経締め。弱った魚は熟成しても旨味が生まれないので、ストレスがなく生きている状態に近い体力のまま冷凍する。漁師の協力を得て、何年もかけて技術を開発。

市場に出回らない安価な魚に付加価値をつけて海外へ。例えば、エイ。エイの肝はフォアグラより旨いそうです。先ずは香港。今は、安い時に冷凍した牡蠣を送っていました。将来の目標は、EU。

静岡出身の彼、度重なる失敗にもめげず、地元に溶け込んでひょうひょうと仕事を楽しんでいるように見えました。

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2019年7月28日 (日)

親子体験食味学習会

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今日開催されたこの学習会に孫と参加。かなわの料理長から、調理法だけではなく、食材(主に豆腐)のことや、食事の大切さや楽しさ、日本の食文化など、様々な話を聞きました。その後、お品書きに★が付いているものを作ります。といっても、豆腐ハンバーグは成形、いなりずしはすし飯を稲荷に詰めるだけですが。だけとは言っても結構難しいことです。そしていよいよ食事です。

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豆腐料理、日本料理は子供が大好きなものではありませんが、豆腐ハンバーグは好評。玉子豆腐は日頃好まないようですが、イクラにつられたのか、パクパク食べました。そもそも幼稚園の年中さんには向いていないのでしょう。

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稲荷寿司はお持ち帰り、これは孫の大好物。そして・・

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鰻重を買って帰り、夕食にしました。国産の生うなぎをさばいて白焼きし、蒸し焼きにしてから蒲焼きに仕上げたもの、美味です。絶滅危惧種のウナギは食べるべきでない、という識者もいますが、私は売られている限り食べようと思っています。まあ、美味しいものを年に一回か二回ですが。

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このような修了証を頂きました。国際観光日本レストラン協会(日本食文化の育成・発展、観光振興、などに寄与することを目的とした団体)が主催。この学習会は、協会創立50周年を記念して、2009年から毎年夏休み期間中に開催、今年は全国39店舗で実施されているようです。広島では他に、かなわ広島空港店でも25日開催したとのこと。もっと子供が活動できる内容だったらいいと思いました、が難しいことでしょう。

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屋外に出て日光を浴びる

日光を浴びることは重要で、とくに子どもたちにとってはそうだ。戸外で何時間もすごすと浴びすぎるリスクはあるが、運動やビタミンDの生成など日光浴にはさまざまな効果がある。また自然と親しむことから得られる心理的効果もある。

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」
第二章のまとめから引用、その1。

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2019年7月27日 (土)

うなぎ〇〇

土用の丑の日、鰻です。

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うなぎパン。
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チョコブレッドで出来てます。

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かば焼きパン。
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デニッシュ生地、タレはメープルシロップ。

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うなぎちゃん。
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ウナギの顔(?)のクリームパン。

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エブリイの中にあるパン屋、ラ・プリムール、ここは楠木店(⻄区楠⽊町3-11-1)、長楽寺店では以前購入(こちら)。どのパンも100円+税、お値段以上の価値が有ると思います。

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サピエンス異変

ヴァイバー・クリガン=リード著「サピエンス異変」という本を読了。全体的感想は「さーたんの独り言(こちら)」の「読書」に書きました。その各章の終わりにまとめがあり、興味深いことが書いてあります。ホームページに引用しなかったことをこのブログに。

サバンナは、ヒトのDNAが安定した環境に遭遇した場所だった。人類の身体は、完璧ではないにしろ安定した環境で繁栄した。わかっているかぎりにおいて、私たちは数百万年後に有害と判明するような習慣や行動をこの時期に身につけることはなかった。

第Ⅰ部のまとめ、から。

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2019年7月26日 (金)

「極」食パン@泉北堂

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大阪府堺市のパン屋、泉北堂(せんぼくどう)。

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「極」食パン、一本、819円。

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そのまま食べても美味しい。柔らかく、ちょっとモチモチ食感。

天満屋緑井店、パン&スイーツお取り寄せフェア(7月24日~29日)、
ただし、このパンは25日だけの販売、他にも食べたいパン色々あり。

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思い出を作る

思い出は作るもの?
結果として出来るものではないのか?
英語の表現から取り入れたもの?

英語、他動詞表現。日本語、自動詞表現。

山口百恵の「いい日旅立ち」の時から気になっています。
この歌は好きだけど、この表現には違和感を覚えます。

年寄りの私が変だと思う日本語、その2。

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2019年7月25日 (木)

ベトナム料理ノンラー

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袋町小学校の向かいのこのビルにあります。

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エレベーターで7階へ。

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カウンター席から入口方向。

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店名ノンラーとは、ノン<笠>ラー<葉>、
写真中央に写っているベトナムの円錐形の編み笠のこと。

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中は結構広く、ユッタリしています。

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フォーセット、900円+税。

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フォーは鶏肉か牛肉を選べます。

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ベトナム風海鮮醤、チリソースを加え好みの味に。

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モヤシとパクチー、ライムを搾って、フォーに投入。

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生春巻き。

お盆の右上にあるのがデザート、コーンぜんざい。ベトナムでは「チェー」というもの、ぜんざいのようなのでこう言う方が判りやすいと思ったのか。食べた感じは葛湯を連想しました。

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6月末オープン。最近ランチを開始。
美味しかったのでまた行こうと思います。
が、7月末までは短すぎ、一割引は諦め。

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他のメニュー:フンボーフェセット(辛い肉うどん)、チキンカレーセット、チャーハンセット、この三つは900円、ミニフォーとミニチャーハンセット(1200円)。

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成績競争は平等主義の故

明治維新によって欧米先進国に追いつこうとした日本は、四民平等を掲げた。それは、門閥身分に関係なく、意欲と能力のある者は誰でも立身出世ができるということであった。だから、試験や激しい成績(受験)競争は、平等主義の必然的な結果とも見られるのではないか。

隗より始めよ(三浦淳元新潟大学教授のブログ)の、 斉藤利彦著『試験と競争の学校史』(平凡社、1995年)の解説から

*****

受験勉強にも得るところはある、いや、大いに得るところがある、と私は思います。

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2019年7月24日 (水)

おろしそば@築地藪そば

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広島三越の地階、名人の台所という、色々なお店が期間限定で出店していたスペースに、今年2月に開店した常設店舗、築地藪そば広島三越店。

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期間限定メニュー、一日限定10食、おろしそば、1512円、が魔法のカードで、1360円。華やかな盛り付け、そばも旨いが、天麩羅がさらに美味。

他のメニュー:せいろうそば、756円。とろろせいろうそば、972円。天せいろうそば、1620円。天せいろうそば&手巻き寿司セット、2376円。

寿司があるのは、このお店の奥、最初の写真の奥にも写っている、鮨栁がわがこのお店に絡んでいるようです。

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参院選投票率

与野党ともに敗北を喫した。そう言われても仕方あるまい。
48・80%。今回の参院選の投票率は5割を切り、1995年の44・52%に次ぐ、戦後2番目の低さとなった。
候補者すべての得票の合計を棄権が上回ったことになる。議会が民意を正当に反映しているか疑われかねない。
自民党は選挙区の改選数74のうち5割にあたる38議席を獲得した。しかし、棄権した人を含む有権者全体に対する絶対得票率は2割を切っている。
安倍首相は「国民の皆さまからの力強い信任をいただいた」と胸を張るが、与党、野党の別なく、代議制民主主義の基盤を掘り崩す深刻な事態と受け止めるべきだ。
朝日新聞2019年7月24日(社説)
投票率48.80% 政党が「棄権」に負けた、から

*****

今回の選挙結果をどう解釈すれば、力強い信任、になるのだろうか。強引な物言いが目立つ安倍首相ではある。権利を行使しない有権者も悪いが、投票率が低い方が有利とみる自民党の思惑もあるのではないか。

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2019年7月23日 (火)

亀齢 Check「銀」

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亀齢酒造
広島県東広島市西条
明治元(1868)年創業

甘口と言われる広島の酒
この蔵は辛口が多い

これもまず辛さ
そして濃厚な旨味が
同時に口の中に広がる
最後はスーと消えるが
仄かな甘味が残る
お米の味わいが感じられる
上質なお酒です

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これはラベルの裏に貼ってありました。

このお酒はCWS、これについては、こちらに書いています。

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something great

どんな人も、最期を迎えると「こんなに自分は弱かったんだ」「自分は赦(ゆる)されるのか」などと、元気な時とは全く違った思いが湧き出てきます。「死んだら、自分を受けとめてくれるところがあるのか」という質問もよくあります。キリスト教でいう神でなくても、宇宙だったり大自然だったり、人間を超えた絶対的な存在、英語の「サムシング・グレート」とつながっているという安心感を得たいのだと思います。

朝日新聞 be on Saturday 2019年7月20日
(それぞれの最終楽章)病院の牧師として:2
「沈んでいくぅ」「引き上げてくれぇ」
淀川キリスト教病院チャプレン・藤井理恵さん

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「どんな人も」とは言えないと思います。

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2019年7月22日 (月)

横浜家系ラーメン鶴乃家

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南区大州一丁目3-39、広島駅南から大洲通りを東へ、マツダスタジアムを過ぎて1キロぐらい南側。今年の4月にオープンしたお店です。

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クリックで拡大します。卓上には色々な調味料が並んでいます。

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豚骨醤油ラーメン、680円。

中太麺か細麺が選べます。これは細麺、一般的にいうと細麺ではありません。麺の硬さ、味の濃さ、油の量、も選べます。初めてなのですべて普通にしました。スープはちょっとだけ豚骨臭がする、私好みの、判りやすい旨さです。麺はスープによく絡み、美味しい。チャーシューは柔らかでホロホロ。ほうれん草がよく合っています。海苔も美味でご飯を頼むべきだったか。

もう一つの主力メニューは、塩豚骨ラーメン、次回挑戦しよう。券売機にはこの二つのラーメンのバリエーションが7つほど並んでいます。他には、中華ソバ、(期間限定)つけ麺(券売機には✕印)、味噌ラーメン、ネギチャ丼、チャーハン、肉汁餃子、鶏の唐揚げ、など。

岡山県倉敷市のHBFという会社がフランチャイズ店を幾つか運営しているようで、広島にあるのは、まいどおおきに食堂、串家物語、えびのや、の一部のようです。で、鶴乃家は? よく判りませんでした。

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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移民

私が来日してすぐに覚えたのが「島国根性」という言葉でした。「だから、閉鎖的でも仕方がない」と。日本では単一民族の幻想があり、多くの人は外の人が入ってくると、自分たちの安心や安全が脅かされるという根拠のない不安を抱いている。
外から来る人は、日本社会や文化をより豊かにできる可能性を秘めた人材の宝庫とは考えられないでしょうか。そんな「かけ算」を楽しめなくても、急速に少子高齢化が進む日本は外国人に頼らざるをえないのだから、ある程度は寛容でないとやっていけない。二重国籍の議論に本腰を入れることも必要でしょう。

朝日新聞 be on Saturday 2019年7月20日
(フロントランナー)アンジェロ・イシさん
「外国人は日本を豊かにする人材の宝庫」

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日本は実質的に移民容認になっているのではないでしょうか。

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2019年7月21日 (日)

LOTTE 爽

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爽 バニラ。
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爽 チョココーヒー。
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爽 巨峰。
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爽✕三ツ矢サイダー。
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MOW モウ と並んで大好きなアイスです。
ラクトアイスで、微細な氷が入っています。
ちょっとシャリシャリとした食感が GOOD です。

バニラが一番、チョココーヒーが次かな。

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梨、練乳いちご、食べました(こちら)。

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図書館について

 本が僕に向かって合図を送ってくるということがある。でも、それはしんと静まった図書館で、書架の間を遊弋しているときに限られます。
 そういうとき、僕は自分がどれくらい物を知らないのかという事実に圧倒されています。どこまでも続く書棚のほとんどすべての書物を僕は読んだことがないからです。この世界に存在する書物の99.99999・・・%を僕はまだ読んだことがない。その事実の前にほとんど呆然自失してしまう。でも、それは別にだから「がっかりする」ということではないんです。僕の知らない世界が、そしてついにそれについて僕が死ぬまで知ることのない世界がそれだけ存在するということに、「世界は広い」という当たり前の事実を前にして、ある種の宗教的な感動を覚えるのです。
 そして、これらの膨大な書物のうちで、僕が生涯に手に取るものは、ほんとうに限定されたものに過ぎないのだということを同時に思い知る。
 でも、それらの書物は、それだけ「ご縁のある本」だということになります。

内田樹の研究室、のブログから 2019.07.20

 

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2019年7月20日 (土)

堂島ローナツ

ミスタードーナツと堂島ロールのコラボ、5種類販売しています。

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堂島ローナツ、216円。

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堂島プリンスローナツ、216円。

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ストロベリー・ド・ダブルクリーム、172円。

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オランジュ・ド・ダブルクリーム、172円。

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堂島ミルククリ-ム、162円。

堂島ロ-ナツコレクション3個セット(値段の違うものを三種類)、
540円、10円お得になります。

このドーナッツとロールケーキのコラボ、
二つがうまい具合に融合しているとは言いがたく、
ドーナツというよりはケーキだと思います。

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ミスタードーナッツ祇園新道ショップにて購入。
安佐南区西原七丁目7-37、西原駅南交差点の南、東側。

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堂島ローナツは目立つ位置にあります。 どのお店もそうなのかな。

次は普通のドーナツを食べよう。

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ブロコリ

古代の日本語を再現!?
八百屋さんの手書きの値札に〈ブロコリ〉とあります。なんだか可愛いですね。もちろん、「ブロッコリー」のことです。
たしかに、早口で言うと「ブロコリ」と聞こえなくもない。英語などではこれに近く発音します。「ブロコリ」という表記にも、それなりの言い分がありそうです。
日本語の「ッ」は促音、「ン」は撥音(はつおん)、そして「ー」は長音と言います。単独で発音することがない音で、まとめて「特殊拍」と呼ばれます。平安時代以降に成立した、歴史的には新しい音です。
「源氏物語」を見ると、「日記」を「にき」と書いてあります。これは「ニッキ」と発音してもいいのですが、当時はまだ「ッ」という特殊拍が定着していなくて、文字として書かれなかったのです。
「ッ」「ン」の文字は平安時代から、「ー」は江戸時代から、だんだん使われるようになりました。
「ブロッコリー」も、古代の日本語ならば、特殊拍の「ッ」「ー」がなく、「ブロコリ」と発音したかもしれません。八百屋さんの表記は、意外に、古代の日本語の姿を再現しているとも言えます。

朝日新聞 be on Saturday 2019年7月20日
(街のB級言葉図鑑)ブロコリ
飯間浩明(国語辞典編纂〈へんさん〉者)

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2019年7月19日 (金)

「大蔵」源流 水酛純米<生>

Dc061334 明治29(1896)年創業
奈良県の大倉本家

水酛という特殊な造り方
菩提酛と似ているらしい

日本酒度-32 酸度6.5
独特のバランス
というか
強烈なアンバランス

強い酸味に甘味が重なる
キレがすごくよくて
飲み慣れるととても旨い

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Concept Workers Selection
コンセプト・ワーカーズ・セレクション
Concept 異なる角度からその商品の価値を見出す
Workers コンセプトを元に一緒に創り上げていく人たち
Selection それにより完成した厳選された商品群

我々はいつから、お酒を「頭で飲む」ようになってしまったのでしょう。「このお酒はこの酵母を使っているから」「酒度・酸度がこの数値だから」「黒麹を使用した常圧蒸留だから」など・・・しかし、本来のお酒の楽しみ方は、その土地の風土や造り手の哲学が1本のボトルに表現されたお酒を、それぞれの飲み手が自らの「感性」でもって楽しむことが一番だと考えます。
コンセプト・ワーカーズ・セレクション(CWS)では、そのような「感性に訴えるモノづくり」を一番に開発された商品たちです。感性に訴えるモノづくりとして、我々は3つの要素を提案致します。それは、「農」「造」「美」です。「農」=農家・農業 「造」=造り・造り手 「美」=デザイン・芸術

なんとなく判ったような・・・

これまでに飲んだCWS:
百十郎キュベ・ジャポン(こちら)農家・農業「農業生産法人 森ライス」✕造り・造り手「林本店」✕デザイン・芸術「おかちゑ」
小左衛門(こちら)農家・農業「日吉機械化営農組合」✕造り・造り手「中島醸造」✕デザイン・芸術「対馬 肇」
きらめき燦然(こちら)農家・農業「備前雄町生産者」✕造り・造り手「菊池酒造」✕デザイン・芸術「杉本 和歳」
西条鶴紅一点(こちら)農家・農業「JA三次 日野さん」✕造り・造り手「西條鶴醸造」✕デザイン・芸術「西元祐貴」
一代弥山プレミアム01(こちら)農家・農業「JA安芸」✕造り・造り手「中国醸造」✕デザイン・芸術「吉田浩幸」
豊能梅G×A(こちら)農家・農業「嶺北産吟の夢」✕造り・造り手「高木酒造」✕デザイン・芸術「対馬 肇」
広島ようようビール(こちら)農家・農業「JA安芸 坂町生産者」✕造り・造り手「呉ビール」✕デザイン・芸術「久保章」
どれも美味しいお酒で、素晴らしいラベルです。

*****以下は後日追加

亀齢 Check「銀」(こちら)農家・農業「造賀産山田錦」✕造り・造り手「亀齢酒造」✕デザイン・芸術「山口芳水」

 

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障害者雇用

7月2日放送 ガイアの夜明け 我らが創る!新たなしごと

主に三例が紹介される。

コムテックの子会社、リンクライン。
コムテックは障害者の法定雇用率を達成出来ていなかったので、
納付金が 12.550.000 円。雇用率達成の為、リンクラインを作る。
で、子会社の社長は考える、障害者の特性を生かした仕事を。
それで、果物が入っているように見える「フルーツ石けん」を考案。
障害者の細かい作業が生かされ、高くても人気で、利益を上げる。

二例目、社会福祉法人佛子園、その全貌までは紹介されなかったが、
アミューズメント施設、B’s・行善寺を取り上げていた。
障害者個々の特性を生かし、地域の特色、特産品などを取り入れ、
落ち着いた雰囲気で運営され、地域に溶け込んでいるのがいい。
大繁盛していて、視察も多い。
日本ではこのように成功したところがあるとすぐに視察、
人真似は止め、自分で考え有効な金の使い道を考えた方がいい。

三例目、楽天の子会社、楽天ソシオビジネス。一例目と同じく、
障害者の雇用を目的にした会社、社員208名中159名が障害者。
自ら障害者の社長がすごい。単に雇用するだけの会社ではなく、
社員が活躍できる環境を作っていくのが使命、と考える。
「雇用しなければいけない」ではなく「雇用したい」と思えるよう、
障害者を戦力にする。出来ないことではなく、出来ることを考える。
本社に頼らない、独立した経営を目指している、すごい。

どれも素晴らしい取り組み。言うは易く・・・です。

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2019年7月18日 (木)

魚肴おばんちゃい

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広島駅ビルASSE6階にあります。

刺身とおばんざいコース。

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サラダ。
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穴子の薄造り&刺身4種盛り。

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おばんざい10品。
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ハモしゃぶ。
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デザート。

これに1時間45分の飲み放題が付いて、4000円!

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ちょっと前、海の日のことです。
下関の高校を卒業した広島在住者中心の同期会。
いつも参加する山口県東部在住者3名、
長く広島にいて現在は久留米に移ったもの1名、
大阪から初参加1名(約半世紀ぶりの再会)。
総勢11名、わいわいガヤガヤ楽しい一時でした。

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茨城ヤンキー伝説

7月11日放送、秘密のケンミンSHOW。
その中で、茨城ヤンキー伝説が取り上げられていた。
しょーもない、といえばまさにその通り、ですが・・

そこに登場したお店、乱切ヤンキー麺。
乱切りだから絡みがいい、ヤンキーは人に絡む、
ということで、こんな店名に。

元ヤンキー店主、自身にとってヤンキーとは?と聞かれ、
成り上がる為の途中の時間、大切な時間、と答える。
笑顔で、気負いもなく。ひょっとして大物!

*****

私、テレビをリアルタイムで見るのは、
朝食を食べながら朝ドラ、夕食を食べながらニュース。
他は録画して、昼食を食べながら、1.5倍速、
コマーシャルは飛ばし、面白くないところは早送り。
しっかり見る番組は:
日本のチカラ、ガイアの夜明け、プロフェッショナル、
情熱大陸、ブラタモリ、チコちゃんに叱られる!
ぐらいかな?

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2019年7月17日 (水)

和風醤油ラーメン@麺屋彩蓮

麺屋彩蓮(こちら)にてランチ。

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和風醤油ラーメン、790円+税。麺を引っ張り出して撮影。麺は普通。鶏ガラベースのスープ、白菜・人参・ニラなどの野菜を煮込んだものをトッピング、トッピングにスープが負けている。店員さんが、お好みでこちらをどうぞ、でこちらを見ると、ニンニクと幸醤(こうじゃん)があります。幸醤? 辣油のようなものです。入れてみましたが、やはり野菜のトッピングが勝ってます。

未食は、濃旨味噌ラーメン、四川担々麺(汁ありです)、汁なし担々麺。甜醤汁なし担々麺は前回食べた。次回があれば挑戦してみるか。
気になるのは、ご飯ものに、炒飯、チャーシュー丼、があるのは判るのだが、カレーライス、と書いてあること。写真と能書きは旨そう、次回はこれか。

*****

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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バイアス

2019年7月15日 朝日新聞のアピタル(紙面で報じた記事に加え、編集部が独自に取材・編集したコンテンツを社外筆者のコラムなどとともに掲載する医療・健康・介護系の専門サイト)の記事から。この筆者は大野智(島根大学教授)。

インターネットの健康情報は落とし穴がいっぱい
「バイアス」とは:傾向、偏向、先入観、データなどの偏り、思考や判断に特定の偏りをもたらす思い込み要因、得られる情報が偏っていることによる認識のゆがみ、といった意味で用いられる言葉。自分は「偏り」「認識のゆがみ」とは縁がないと思っている人も多いかもしれませんが、人は誰しもバイアスに陥りやすいことがわかっています。
例えば、進行がんと診断され「有効な治療法(手術、抗がん剤、放射線治療)がない」と主治医から告げられた状況を想像してみてください。多くの人は「はい、そうですか」と納得することはないと思います。きっと、ほかにも何か有効な手段はないだろうかとインターネットなどで情報収集するのではないでしょうか。
そして、グーグルを使って「がん 健康食品 奇跡 治療」のキーワードで検索した結果:上位には、健康食品の広告や奇跡の治療をうたう書籍の販売サイトのほか、民間療法に警鐘を鳴らすサイトもあります。
ですが、病気を治したいという必死な思いで情報を探しているときは、冷静であれば怪しいかもと思えるような情報でも「もしかしたら自分には当てはまるかもしれない」と信じてしまうことがあるかもしれません。また、「奇跡の治療」を宣伝している情報ばかりに目が奪われ、警鐘を鳴らしている情報には目が向かないことも考えられます。このような情報の受け取り方や判断の仕方に偏りが生じてしまう状況を「バイアスに陥る」といいます。
繰り返しになりますが、人であれば誰でもバイアスに陥る可能性があります。特にパニックになっていたりピンチな状況に追い込まれていたりすると余計にバイアスの影響を受けやすいことがわかっています。健康・医療とは関係ありませんが、「借金で首が回らない人ほど、怪しいもうけ話に引っかかりやすい」ということもバイアスの影響が指摘されています。
最後に、ちょっとだけ、よもやま話を。筆者自身、この連載の執筆以外にも仕事の関係で健康食品のことをインターネットで調べることがよくあります。そうすると、グーグルやヤフーは、筆者が健康食品に興味津々と思ったのか、健康食品の広告をよく表示してくれます。
*****
私にはバイアスはないと思っています、そうだと言っていい生活を送っていると思います、はい、結果は近いうちに出るでしょう。

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2019年7月16日 (火)

東京餃子軒

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安佐南区祇園三丁目2-1、イオンモール広島祇園、三階のフードコートにあります。餃子と中華料理がセットになっているものがメニューのほとんどです。

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天津飯セット、730円+税。餃子を焼くためか、そこそこ時間が掛かりました。その餃子、まあ旨い、ぐらいかな。餃子にはビール、という気持ちが私にはあります。天津飯はそこそこ。麺類とのセットを選ぶとライスが付いています。それならばご飯ものにしようと大好きな天津飯を選んだのです。

このお店、チェーン店で、Kenko Group という会社がやっています。20を越えるブランドを持っていて、この東京餃子軒は関東を中心に15店舗ほどあるようです。

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社会学者上野千鶴子

社会学者って他人に興味がある人間なんですよ
自分に興味がある人間はね
詩書いたり小説書いたりするでしょ
自分にかまけるなんて
なんてつまんないことなんだろう
自分を掘ったってしようがないじゃないか
他人の方が謎ですよね
他人は未知です ほんと他人は謎です

家族のようなっていうのがすごく嫌なんだ
すごく抵抗がある
良いことをやっている人ほど
家族のようなって形容詞お好きなんだよね
家族ベストなら 家族以外のものが
家族のようなことをするのは代用品でしょ
代用品って二流品じゃないですか
自分たちがやっていることを二流品だって
お考えになる必要なんて何もないじゃない
日本は家族の呪縛がその辺にいっぱいあるから
家族 is the best でさ

6月30日 情熱大陸
上野千鶴子/東大入学式の祝辞が賛否両論
”次の世代”に伝えたいこと

これまでほとんど興味のなかった人物ですが、
この番組は面白く見ることが出来ました。
愛称、チコちゃん、だそうで、
NHKの、チコちゃんに叱られる!、のモデルとか?

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2019年7月15日 (月)

棒々鶏涼麺@山椒屋

山椒屋(こちら)にて、夏限定、棒々鶏涼麺、850円。

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暑い日にピッタリ、肉味噌美味、シコシコ麺の食感よし、適度の辛さ、爽やかな旨さです。

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卓上に面白い楊枝入れ。後ろを押すと楊枝が飛び出す。楽しい。

*****

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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○活

何事にも努力を怠らないのはいいのだが…
就活(しゆうかつ)という言葉が言われ出したのは2003年ごろらしい。好景気が終わって、就職するのが難しくなった。就職氷河期になって、就職活動が恐ろしく厳しくなった。20社受けて断られたとかいう悲惨な話を聞かされたりした。この時代の若者はとても気の毒だった。いつか、就職活動が短縮されて、就活と言うようになった。/受験用の面接マニュアルがベストセラーになって、敬語の勉強が盛んに行なわれた。だから、この世代は団塊の世代などと違って、敬語について正しい知識を身につけた者が多い。ただし、言葉で飾ることが上手だともいえる。/就活にならって、何かをしようと準備することを、○活と言うようになって、いろいろな言葉が派生した。/結婚したいという人は婚活(こんかつ)をする。合コンしたり、いろいろと出会いを求めるのはいいけれど、縁結びのパワースポットに出掛けたりすることも婚活に含まれるらしい。/妊活(にんかつ)と言うのは、赤ちゃんを授かるために、いろいろと努めることらしい。筆者は具体的に何をするのかわからないが、神社にお参りするだけでは効果がないのではないかということぐらいはわかる。/婚活も妊活も、縮約語を作るのに、結婚の婚のはう、妊娠の妊のほうを採る。結活や娠活では、元の言葉がわかりにくいからなのだろう。言葉の研究者としては、縮約語の作られ方が面白い。/そうして、今度は朝活(あさかつ)というのが現れた。朝を実現するために何をするのだろうかと戸惑ったのだが、朝からいろいろ活動することであるという。ラジオ体操だけではなくて、朝から資格のための勉強をしたり、朝から仕事を片付ける、朝から家族ときちんと食事を摂る、というようなことをするらしい。えらいことだ。勤勉さに頭が下がる思いだ。朝はただただ、休んでいたらダメなのだろうか。/そこへもってきて、終活(しゅうかつ)。死ぬための活動をすることであるという。死ぬことは誰でも出来ることで、いやでも勝手に死ぬことになるのだから、そのための活動はしなくてもいいだろうと思うのだが、そうもいかないらしい。残された遺族が困らないように、あるいは行き倒れした時に誰かに迷惑をかけないように、葬儀の時の遺影用の写真とか、骨壷の用意とか、当てにならない唯一の身寄りの連絡先とかがわかるようにしておくことらしい。/今の日本は死ぬことさえ世間を気にしなければいけない。と言うか、生きている時にさんざん迷惑をかけたのだから、死ぬ時ぐらいは他人様に迷惑をかけないようにしなければいけない、ということなのだろう。おちおち死んでいられない。

金田一秀穂「巷の日本語」―サライ2019年7月号―より

私はといえば、終活中です。

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2019年7月14日 (日)

かわうそ寄席

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獺祭(だっさい)の旭酒造で、かわうそ寄席、なる催しが、昨日開催されました。場所は山口県岩国市周東町獺越2167-4、山奥です。写真の左の建物が本社蔵、この12階のホールで行われました。

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2009年12月に蔵見学に行ったことがあります。その時は古い酒屋らしい建物でした(こちら)。

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蔵の川向こうに、以前行った時には、 かわうそ亭という蕎麦屋がありました(こちら)。綺麗になってる、と思ったら、これは獺祭ストア本社蔵とのこと。隈研吾が設計したそうです。蕎麦屋の方は下松の方で降松(くだまつ)という名前でやっていると聞きました。

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本社蔵の前にあります。御影石が酒米の形、ステンレスの球体は二割三分を作るために精米された白米を表しています。

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この大きなエレベーターで上下移動。3トンまで、酒のタンクが積める。

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会場、参加者は90人ぐらいだと思います。

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昨年の会は豪雨被害のためなし。今年で15回目。

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ずっと、鳳樂師匠だそうです。羽織を着ている間は撮影可。「禁酒番屋」と「湯屋番」の二席。

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落語のあとは懇親会。

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場所は同じところです。

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なかなかのおつまみが出ました。

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獺祭のお菓子もあります。

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宴の途中で、ここには書けないような、鳳樂師匠の艶話、大受け。

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お酒は8種類。獺祭のほぼ全種類。右から、純米大吟醸磨き二割三分遠心分離、純米大吟醸磨き二割三分、純米大吟醸磨き三割九分遠心分離、純米大吟醸磨き三割九分、純米大吟醸45、磨き三割九分スパークリング、純米大吟醸スパークリング45、試スパークリング45。

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左端のものは、「試」とあるように、まだ市販されていないもの。

お酒はどれも美味しいのですが、飲み比べてみると、三割九分ぐらいが、お米の味がはっきりしていて、私的には好みでした。

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この駅の近くに、獺祭の精米工場があり、そこからバスでの送迎。

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昨日は大雨のため、岩徳線が30分の遅れ。

往復に時間が掛かり、ほぼ一日仕事でしたが、楽しく過ごしました。

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『そのうちなんとかなるだろう』あとがき

「どうしてやりたいのか、その理由が自分で言えないようなことはしてはならない」というルールがいつのまにかこの社会では採用されたようです。僕はこんなのは何の根拠もない妄説だと思います。僕の経験が教えるのはまるで逆のことです。どうしてやりたいのか、その理由がうまく言えないけど「なんとなくやりたい」ことを選択的にやった方がいい。それが実は自分がいちばんしたかったことだということは後になるとわかる。それが長く生きてきて僕が得た経験的な教訓です。

「内田樹の研究室」のブログから。2019.07.11

*****

『そのうちなんとかなるだろう』、読んでみよう。

 

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2019年7月13日 (土)

炭火焼き鳥「楽」の夜

炭火焼き鳥「楽」(こちら)に初めて「夜」行きました。

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車なので、ノンアルビール。

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突き出しのポテサラ。茶褐色のもの、カリカリベーコンかな。

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一番食べたかったのはこれ。
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美味しい!

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タン串。

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最後はやはりこれです。汁なし担々麺(ハーフ)。

昨夜のことでした。次は公共交通機関を使って行こう。

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感動を与える

感動は与えるもの?
若者が「感動を与えるように・・」というと、傲慢に感じる。
「感動して貰えるように・・」でも違和感あり。
感動は受ける方が中心の行為ではないか。
人は感動を目的に何かをするのではなく、
結果として感動が生まれるのではないか。

年寄りの私が変だと思う日本語、その1、多分続く。

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2019年7月12日 (金)

冷麺@東海

麺工房東海(こちら)にて、冷麺、950円。

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昨日に続き、今日のお昼も冷麺。自家製麺の東海です。王明春さんが新しい店に行ったので、手打ち麺がなくなっています。しかし、麺は充分に旨い。具材もいろいろ、ゴマダレは優しい美味しさ。申し分ありません。麺大盛り同料金ですが、腹具合を考え普通でお願いしました。

*****

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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えんとこの歌

自らを他人と比ぶることなかれ
同じいのちは他(た)に一つなし
(遠藤滋)
  ◇
長く寝たきり状態にある大学時代の友人、遠藤を、伊勢真一監督は20年をおいて再び撮る。遠藤は、食事から排泄(はいせつ)まで、介護にあたる若者たちに命のすべてを晒(さら)して生きてきた。弱音も見せた。発声が困難になった今も、上唇をつまんでもらい必死で語りかける。その彼が、自分の生存の意味を量りかねている若者たちにあてた歌。ドキュメンタリー映画「えんとこの歌」から。

朝日新聞、鷲田清一による「折々のことば」 2019年7月7日

*****

みんな、ここにいる人って……なんか人生がポロポロ出てきちゃうみたいな感じで。(遠藤滋の介護スタッフ)
   ◇
介護経験のない若者らが、寝たきりの元教員・遠藤を、途切れなく交代で介護している。その一人が、みんな漂流してここにたどり着いたみたいだと呟(つぶや)く。遠藤に「寄り添う」というより、みながここに「寄り合う」のだと。この呟きに遠藤は「手から手へ都会の底に渡さるるわがいのちこそ漂流せるかな」と返す。伊勢真一監督のドキュメンタリー映画「えんとこの歌」から。

朝日新聞、鷲田清一による「折々のことば」 2019年7月8日

*****

7月19日から八丁座で上映、見に行きます。

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2019年7月11日 (木)

Café レストラン ガスト

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ガスト広島沼田店、安佐南区伴中央五丁目2-5、アストラムライン大原駅と伴中央駅の中間ぐらい。ジーンズファクトリーと共用の広い駐車場あり。冷麺の幟に惹かれて入店。

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冷麺、799円+税=863円。変な値段、そして、ちょっと高い、ローストビーフが贅沢に載っているからかな。なかなか美味しいローストビーフです。スープが冷たくて旨い。麺は程よい硬さ。コチュジャン付き、キムチが入っているので、さらなる辛さは必要ないが、途中からの味変にはよかった。全体的によく出来た冷麺と言えるでしょう。

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もうろく寸前

人生を模糊(もこ)たる霞(かすみ)の中にぼかし去るには耄碌(もうろく)状態が一番よい。(森於菟〈おと〉)
  ◇
明澄な意識に突如訪れる死は悲惨だ。だから「完全なる暗闇に入る前に薄明の中に身をお」き、現実の「あくどさとなまぐささ」をいったん失うことが肝要。「現実を忘れるどころか、この調子では死ですら越えて夢見そうである」という境地に入れば、死は「夢のつづき」であるばかりか「望みうる唯一の生」かもしれないと、森鴎外の長男の医学者は言う。「耄碌寸前」から。

朝日新聞、鷲田清一による「折々のことば」2016年2月26日
少々古いものですが、昨日の安楽死がらみで思い出しました。

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2019年7月10日 (水)

フォカッチャ専門店もちぱん

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中区八丁堀4-4、レトワールフリヨン(こちら)がリニューアル、今年の4月にオープン。フォカッチャ専門店と謳っていますが、普通のパンも少しあります。

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行った時間が悪く、パンがあまり残っていませんでした。フォカッチャの種類では日本一とのこと、30種類以上あるそうです。

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藻塩フォカッチャ、5個500円。
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程よい塩味、ジャガイモを練り込んであり、モチモチ。

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タラモのフォカッチャ、280円。

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蓮根とツナかぼちゃ、280円。

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タラモ、旨い。蓮根の食感がパンと面白い対比。

丸形以外に長方形のもの、ドッグ型に具材を挟んだもの、
具材は、総菜の他デザート系もあります。
またいろいろ買いに行こうと思います。

蛇足:
フォカッチャは、イタリア語で、火で焼いたものの意。
古代ローマの頃からあったようです。
ピザの原型との説あり、確かにそう思われます。

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安楽死

6月2日NHKスペシャル「彼女は安楽死を選んだ」

スイスでは安楽死が容認され海外からも希望者を受け入れている。一人の日本人女性、小島ミナ、がそこでの安楽死を選んだ。3年前、彼女は体の機能が失われる神経難病、多系統萎縮症、であることが判明。次第に歩行や会話が困難となり、医師からは「やがて胃ろうと人工呼吸器が必要になる」と宣告される。どのような状態になるかを知るため医者に紹介された病院を訪れ衝撃を受け、命を絶つことを考え始める。それで、「人生の終わりは、意思を伝えられるうちに、自らの意思で決めたい」と、スイスの安楽死団体に登録。自殺未遂を繰り返す本人から、「安楽死が唯一の希望の光」だと聞かされた家族は、「このままでは最も不幸な最期になる」と考え、自問自答しながら選択に寄り添わざるを得なくなり、生と死を巡る対話を続け、スイスでの最期の瞬間に立ち会った。延命治療の技術が進歩し、納得のいく最期をどう迎えるかが本人と家族に突きつけられる時代になっています。

彼女の言葉(スイスの医者の言葉だったかもしれない):
「心も痛かった」
「笑顔が作れなくなる」
「自分で死を選ぶことが出来るということは、どうやって生きるかということを選択することと同じくらい大事なこと」
「生きることも死ぬことも私に与えられた権利。いつどうやって死ぬのか自分の希望に従い決めるのが大事」

積極的安楽死―致死薬の処方・投与。
消極的安楽死―延命措置の中止・差し控え。
日本では、積極的安楽死は出来ないが、消極的安楽死は増えている。

現在安楽死が認められている国は、オランダ、ベルギー、ルクセンブルグ、スイス、オーストラリア、カナダ、アメリカ(9州)、コロンビア。

スイスで安楽死した日本人。2018年8人、2019年は既に6人。

番組では、同じ病気で生きることを選んだ女性も紹介している。瞬きでしか意思表示は出来ないが、家族との何気ない会話が楽しみで、番組の最後の場面で満開の桜を見て笑みをもらす場面が印象的だった。本人の希望、家族の気持ち、難しい選択です。私個人的には安楽死かな。

宮下洋一「安楽死を遂げた日本人」に、小島ミナのことが詳しく書かれています。著者はNHKのこの番組に協力。同じく、宮下の「安楽死を遂げるまで」を小島ミナが読んでいたようです。

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2019年7月 9日 (火)

麺匠やま虎

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中区立町5-2キャッスル立町1F、きたぎ(こちら)のあと。
きたぎは流川に2号店を出し儲かっているのでしょう、こちらを閉店。

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ラーメン、780円。次郎系です。

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こんなに盛り上がっています。

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噛み応えのある、スープによく絡む、美味しい太麺です。
そのスープは、過剰な旨味を避け、好ましい味。量も多くて満腹。

ラーメンの他は、つけめん、まぜそば。いつか食べてみよう。

*****

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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次世代の教科書

6月25日プロフェッショナル 仕事の流儀
腰痛治療いまだ進化せり~腰痛専門医・西良浩一

「プロフェッショナルとは?」に対する答え
次世代の教科書が作れる人
それに向かって
常に いまの 現在の 現時点の
医療に満足していなくて
もっとよりよい医療を考えながら
滑走している人

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2019年7月 8日 (月)

七夕お酒の会

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かなわ、にて。昨夜のことです。

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お酒は三種類。

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長野県の大信州酒造、大信州超辛口純米吟醸。精米歩合59%
旨味のある辛口、酸はあまり感じないのスッキリ。
宮城県の7つの蔵元が集って醸した、純米大吟醸 DATE SEVEN。
今年5年目は、石巻市の墨廼江酒造が中心。この日7月7日が解禁。
原料米:蔵の華、精米歩合:30%
果実のような香り、口の中で転がって、本当にワインのよう。
福井県黒龍酒造、九頭竜純米夏しぼり。使用米:福井県産五百万石。
甘い香りで少し辛口、キレよくスイスイ飲める。
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どこからか、こんなお酒も出てきました。
賀茂鶴酒造、広島錦。原料米:広島錦、精米歩合:69%
穏やかな香り、優しい口当たり、料飲店限定とのこと。

赤丸盆。
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枝豆チーズ、砂ずり、海老、スルメ、長芋、ポテトチップス。
もずく、玉子トーフ。小鰯短冊盛り。

炙り。
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竹原牛ステーキ、山葵、星形野菜。

進肴。
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鮎二色揚げ、せんべい。
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裏返すと、二色が判ります。

煮物。
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茄子短冊、穴子。

お品書きにない、牡蠣フライ。
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お食事。
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冷やしそうめん七夕仕立。

水菓子。
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杏仁豆腐、トマト。

どれも美味しいが、この時期はやはり、小鰯。
蒸した茄子がヘタまで柔らか、素麺の茹で具合秀逸。

旨いお酒に、美味なる料理、幸せな一夜でした。

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仮親

かつては多くの大人が、一人の子と仮の(擬似的な)親子関係を結んでいた。田中優子

「仮親(かりおや)」という風習である。妊娠5カ月の祝いに帯を巻いてくれる帯親。出生時の取り上げ親、乳つけ親、名づけ親。故あって子を引き取る「拾い親」。それに「守姉(もりあね)」といって隣家の娘などが子育てを引き受けたと、江戸文化研究家は教える。子どもが生まれれば、誰の子かにこだわるより先にみなで手塩にかけて育てた。コミュニティの未来のために。『カムイ伝講義』から。

朝日新聞、鷲田清一による「折々のことば」 2019年6月30日

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2019年7月 7日 (日)

ラ・ミステールのパン(その2)

紙屋町に移転・復活した、ラ・ミステール(こちら)、時々行ってます。

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ブリオッシュ・シュクレ、150円。バターと砂糖。

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ブリオッシュ・ド・クレーム、180円。
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上品なクリームパン。

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フィグオランジェ、250円。
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いちじくとオレンジ。

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ノワ・ドゥ・ペカン、200円。
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ペカン、或いは、ピーカンナッツ。

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サンド、380円。
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具材たくさん。
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ここのパンはどれも美味しい。素材がいいのでしょう。
昔のように近かったら、もっと行くのですが。

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自我やプライド

まだ高校生だったころに親に勘当され、中退して家を出てから、長い下積みの苦労を経て世に出た。「お金にならない自我やプライドなんてね、捨てていいんだよ」。恬淡(てんたん)としてそう言い切る。「『俺はこんなはずじゃない』って言って売れなかったら、世の中や事務所を恨むような、そんな人間になり下がっていく。自分は今こんなもんだって認める残酷さ。その勇気も大事なんだよね」

朝日新聞 be on Saturday 2019年6月29日
唐沢寿明へのインタビュー、から。

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2019年7月 6日 (土)

「プレミアム」ベビーチーズ

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ベビーチーズのプレミアム、やっと発見。

熟成カマンベール入り。
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柔らかく、仄かにカマンベールの風味。

ゴルゴンゾーラ入り。
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少しゴルゴンゾーラが入っているようです。

贅沢アーモンド。
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アーモンドたっぷり。

プレミアム、というだけあり、ちょっと旨い。
値段は、普通のものが200円程度、これらは+20円位。
食べやすく手軽でいいですね。

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日本の湿気

関東大震災を逃れ関西に移り住んだ谷崎潤一郎は、1931(昭和6)年に『恋愛及び色情』、33年になって『陰翳礼讃(いんえいらいさん)』というエッセーを矢継ぎ早に書いている。後者について言及する人は多いのにたいして、『恋愛及び色情』について問題視する論者はほとんどいなかった。しかし谷崎の人間や作品を知るうえで逸することのできない文章ではないかと私は考えてきた。なぜならそこには、日本人の性欲が西欧人のそれにくらべて弱いのは、風土的特質である湿気の強さによるという主張がのべられているからだ。西洋人の性欲は明るい太陽のもと、乾燥した大気のなかであくどいまでに追求されるのにたいし、われわれの性欲がそれほど「あくどく」ないのは、体質というより、風土、食物、住居などの制約によるのだろうと指摘している。『陰翳礼讃』もその延長線上に発想されたエッセーであることに注目したい。とにかく明るい光を否定し、深い闇に沈む豊穣(ほうじょう)な美を礼賛してやまず、いたるところ湿気に覆われる日本列島の宿命を意識しているからだ。このころ谷崎は、あたかも仮面を捨て去るようにいう。この湿気た国の日本人は、反(かえ)って消費を抑え、活動的で、気短で、負けず嫌いで、貧しさに耐え、それで近隣の大国から侵略され征服されることもなく、負けじ魂のつよい民族になったのだ、と。
湿気の多い、べとべとする不快な肌の感触をいいつのる谷崎の、憤懣(ふんまん)やるかたない表情がみえてくるではないか。「陰翳」を礼賛しながら、その舌の根の乾かぬうちに、「湿気」を呪うにくまれ口がつぎからつぎへと飛び出してくる。「陰翳」の美とは裏腹の「湿気」の臭気が鼻をついてくる。あの意表をつく日本人=負けじ魂の論もまた、とってくっつけた投げやりな言葉のようにみえてくるのである。
皮肉なことに、この国の批評の主流はこのような谷崎の心情を無視するかのようにすすみ、逆に『陰翳礼讃』をもちあげ、そこに日本美の芯を求めるような形で展開していったような気がしてならない。
『陰翳礼讃』の成功は、谷崎には予想外のことだったのではないか。本音を探ればむしろ明るい光の下に自分の性欲を全面的に解放したかったのではないだろうか。

朝日新聞 be on Saturday 2019年6月29日
(生老病死)湿気に覆われたこの国の宿命 山折哲雄(宗教学者)

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2019年7月 5日 (金)

MOW モウ

アイス大好き、最近気に入っているのは、MOW(モウ)。

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バニラ。何といってもアイスはバニラ、最強です。

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リッチヨーグルト味。確かにヨーグルト。

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宇治抹茶。二種の抹茶、判別できず。

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エチオピアモカコーヒー。なかなかです。

蛇足。
アイスクリームは、乳固形分15.0%以上 乳脂肪8.0%以上。
アイスミルクは、乳固形分10.0%以上 乳脂肪3.0%以上。
ラクトアイスは、乳固形分3.0%以上。
これ以下のものは、氷菓。

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〇〇すぎる

朝日新聞 be on Saturday 2019年6月29日
(街のB級言葉図鑑)さーせん
飯間浩明(国語辞典編纂〈へんさん〉者)

■程度の激しさを表す表現

コンビニエンスストアの店頭に、飲料の広告が出ていました。〈コクすぎて、/余韻すぎて、/うれしい!〉。ここに出てくる「すぎる」の使い方は新しいですね。
従来の文に翻訳すると、「とてもコクがあって、とても余韻があって、うれしい」。でも、これでは、人目を引く広告になりません。
「すぎる」は、もともと「暑すぎる」「多すぎる」など、ちょうどいい程度を超えることを表しました。「やりすぎる」もそうです。
それが、2010年代に入り、「美人すぎる議員」など、程度の大きさを褒める場合にも使われるようになりました。「美人すぎるので、少し美人度を下げてください」ということではありません。
「すぎる」は、いろいろなことばと結びつくようになりました。たとえば「赤ちゃんが天使すぎる」。従来なら「天使のように、とてもかわいい」と言ったところです。
さらには、「イベントに行きたかったすぎる」という例も。行けなくてとても悔しい気持ちを表そうとしています。「すぎる」は、程度の激しさを表すことばとして、表現の自由度を広げてきたのです。

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2019年7月 4日 (木)

食事処おばんや

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このビルの5階。

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入口に看板。エレベータ前にも。

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おばんざいプレート(12品)、980円。11品を拡大・・・

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クリックでもう少し拡大します。野菜たくさん、いいですね。

天麩羅揚げ立て、その左、茄子の下、小さな鯖。ご飯大盛り可、でも・・
おかずになるのはこの魚、ピリ辛のきんぴらぐらい。漬け物が欲しい。

他に、おばんざいプレート(8品)、780円。グリーンカレー、880円。辛みそ鉄板焼き、880円。ロコモコ丼、680円。アイスコーヒー/ホットコーヒー、220円。かき氷(夏期限定)<いちご・抹茶(+100円で小豆)・マンゴー・黒蜜きな粉>、300円。

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お店は結構広く、カウンター(7席)、テーブル(2人掛け✕6)、個室(8名)ぐらいだったと思います。調理は、カウンター内ではなく、反対側の見えないところで。結局、何人で切り盛りしているのかよく判りません、ちょっとバタバタという感じでした。

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点滴

てん‐てき【点滴】の意味 出典:デジタル大辞泉(小学館)
1 したたり。しずく。また、あまだれ。
「傘 (からかさ) を打つ―も聞こえず」〈鴎外・ヰタ‐セクスアリス〉
2 「点滴注射」の略。

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朝日新聞 be on Saturday 2019年6月22日
(歴史探偵おぼえ書き)入梅に思う風流な「点滴」半藤一利、より抜粋

明治後期の文学者は点滴を雨だれや雨のしたたりにさかんに使っている
雨だれが点滴の原義であって、医学用語のほうがはるかのちになっての新造語らしい
その昔は、梅雨兆(きざ)す、梅雨寒(ざむ)、梅雨籠(ごもり)、梅雨湿(じめ)り、梅雨しとど、梅雨夕焼などと、いっぱいいい言葉があった。今はせいぜい梅雨空と梅雨曇りくらいしか、日常的に使っていない。テンテキが文学とか風流とかとは縁遠い言葉となったのもムベなるかな

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2019年7月 3日 (水)

ふわとろ麻婆天津飯@大阪王将

大阪王将広島可部店(こちら)にて。

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ふわとろ麻婆天津飯、730円。
大阪王将、いろいろやってくれます。この組み合わせ、結構いけます。
トシヨリには十分すぎる量でした。

1時頃駐車場は満車、繁盛してますね。

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さーせん

朝日新聞 be on Saturday 2019年6月22日
(街のB級言葉図鑑)さーせん
飯間浩明(国語辞典編纂〈へんさん〉者)

■挨拶ことばは崩れやすい

商店街にあるバーに出ていた看板です。〈さーせん〉と書いた下に〈海〉〈休〉という文字が。
何だか判じ物のようですが、「さーせん」は「すみません」の変化形です。つまり、全体では「すみません、海へ行くので休業します」ということ。店の常連にはこれで十分伝わるのでしょう。
この「さーせん」は、「あざーす」(ありがとうございます)と同様、21世紀に広まりました。「きちんと発音しなさい」というのはよけいなお世話で、もともと、挨拶(あいさつ)ことばは音が崩れやすいのです。
「こんにちは」は、「今日(こんにち)はよいお日柄ですね」の略で、さらに「こんちわー」「ちわーっす」となりました。「さようなら」も、「然様(さよう)ならば、これで失礼します」だったのが略され、「さよなら」「さいなら」になりました。いずれも元の形からずいぶん隔たっています。
挨拶というのは、何か声を出すことが一番大事で、極端な話、笑顔で頭を下げながら「あー」とでも言えば、気持ちは伝わります。「さーせん」も、文字で見て分からなくても、店員さんの発音を聞けば、意味が了解できるはずです。

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2019年7月 2日 (火)

ヤマザキの薄皮ミニパン(その22)

7月のNEWアイテム。
『薄皮ブルーベリージャム&ヨーグルト風味クリームパン』
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メーカーの説明:ブルーベリージャムとヨーグルト風味のクリームを包んだ、ほどよい甘さと酸味をお楽しみいただけるミニパンです。暑い夏にもさっぱりとお召し上がりいただけます。
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ヨーグルトがいい効果を出しています。

6月のNEWアイテム。
『薄皮白桃ゼリー入り白桃クリームパン』
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メーカーの説明:薄皮生地で白桃ゼリー入りクリームを包みました。甘くてフルーティーな味わいをお楽しみいただけます。
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甘さ控え目で全体的にいいバランス。

最近のNEWアイテム、過去にあったものの復活が多いようです。

NEWアイテムではないと思いますが、初めて出会ったもの。
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『薄皮ミルクコーヒークリームパン』
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このミルクコーヒー、いい味です。

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ひょんなことからこのパンの存在を知って、以来嵌まりました。NEWアイテムは勿論、定番もちょくちょく食べています。その「ひょんなこと」&これまでに食べた薄皮ミニパン、へのリンクは<こちら>。

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国家生命保険

平和な時には、国がいのちを守ってくれて、戦争になったら国を守るためにいのちを使う、という国家生命保険には入りたくないのです(多和田葉子)

そもそも国といのちはいずれかを選ばねばならぬ選択肢ではないと、ドイツ在住の作家は言う。政治に求めたいのは、いのちでなく「人権」の保護。そこでいう「人間」の概念を諸文化がこれまでどう理解してきたかも丹念に分析しておこうと。訪問授業「いのちと人間」(桐光学園中学校・高等学校編『高校生と考える21世紀の論点』)から。

朝日新聞、鷲田清一による「折々のことば」

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2019年7月 1日 (月)

華鳩×TOMOE FUSION "R" plus 2019

Dc052512  榎酒造
 広島県呉市の音戸
 明治32(1899)年創業

 ワイン樽を使って日本酒を熟成
 榎酒造の華鳩を使った三本目

 微かにワインの香り
 色合いも少しだけワイン色

 味わいは濃厚
 日本酒とワイン両方の旨さ
 コクが口中に広がり
 最後は強めの酸でキレていく

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広島の三次ワイナリーのTOMOEブランドで活躍した樽、
コンディションの良い使用済のものに
様々な味わいの日本酒を詰めて熟成させたのが
「フュージョン」シリーズ、以下これまでに飲んだもの。

西条鶴×TOMOE フュージョン (こちら
華鳩×TOMOE フュージョンW 2018 (こちら
西條鶴×TOMOE フュージョン Light (こちら
華鳩×TOMOE フュージョン 貴醸酒 (こちら

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乞食は三日すればやめられない

この頃は見られなくなった、戦中・戦後の盛り場には「右や左の旦那様」とあわれみを乞う乞食(こじき)が数多くいたものであった。関連していつ頃からいわれだしたのか、気になっている言葉がある。ただし、この種の流言は発言者が不特定多数という場合が多い。即ち「乞食は三日すればやめられない」である。
北海道「小樽新聞」の昭和十一年(一九三六)六月十一日のもので、小樽警察署の“鬼より恐い”特高が行った乞食調査の結果である。
「教育程度は大学卒業一、中学校卒業三、同中途退学五、高等小学校卒業十六、同中途退学十三、小学校卒業三十九、同中途退学九十五、無学十五。大学卒のインテリも『乞食は三日やればやめられません』と乞食に満足しているところに、常人では考えられない彼らの世界があるのであろう」
このときのたった一人の大学卒のインテリ氏が、この名言の最初の発言者ときめていいかと思う。それと、この記事から、中学校卒は今の高等学校卒とみて、このころの日本人の学歴の程度が察せられ、別の興味もわく。今もときどき出会うことのあるホームレスにおよそ「無学」なんていないであろうし、大学卒や高校卒はもっともっと数が多いのではあるまいか。
それに注意しなければならないのは、特高の警察官が「乞食に満足している」と観察しているところ。戦前の日本はややもすると暗鬱(あんうつ)で沈痛で貧困で生きづらい時代、と規定されやすいが、昭和十一、十二年頃は決してそうではなかったのである。満州事変のあった昭和六年からの軍需景気もあって、八年頃からの経済成長率は平均七パーセント、これは当時の世界最高で、“躍進日本”といわれていたのであり、昭和十二年の経済成長率は、なんと、二十三・七パーセントというではないか。戦後のバブル最盛期でさえ六パーセントであったことを思うと、なるほど乞食も三日やるとやめられなかったんだなあ、と了解できる気になってくる。

朝日新聞 be on Saturday 2019年6月8日号
(歴史探偵おぼえ書き)気になる言葉、その背景に <半藤一利>

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