« 博多ちゃんぽん@博多食堂のぼせもん | トップページ | 雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸 »

2019年5月14日 (火)

おなら

日本経済新聞夕刊2019年4月27日(2019/5/10デジタル版)
ヘルスUP 健康づくり おならはなんで出るの? から

健康な人で1日に8~20回、量では200~1500ミリリットルのおならを出すといわれる。
おならが出る量は、まずのみ込んだ空気の量で変わる。たとえば急いで食事をとろうとすると、一緒に空気もたくさん口から入ってくる。炭酸飲料が好きな人ものみ込む空気が多い。
おならを我慢すると健康に悪い。腸の内側には栄養素などを吸収する役割がある。我慢してガスをためすぎると、栄養素のように吸収される。おならの臭い成分が血液に溶け込んで体を巡るため、体臭や口臭、肌荒れの原因になることがある。
きちんと運動して水分や食物繊維を十分とれば、いい腸内環境を保てて便秘にもなりづらい。そうすればおならも臭くならないはず。

|

« 博多ちゃんぽん@博多食堂のぼせもん | トップページ | 雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸 »

新聞雑誌など」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 博多ちゃんぽん@博多食堂のぼせもん | トップページ | 雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸 »