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2019年4月23日 (火)

牛肉ラーメン@山椒屋

山椒屋(こちら)にて、牛肉ラーメン、880円。

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スープにいろいろな香辛料が浮かんでいて、見るからに辛そう。そして実際に辛い。ただ、その中に様々な刺激を伴った旨味がある。麺は先日のザージャン麺と同じ、ねばモチッとした面白い食感。牛肉はしっかり味付けされた小さいものがバラバラと入っています。辛さは大丈夫だったのですが、頭から汗が噴出、恐らく山椒のためでしょう、スープの完飲は断念、私としては滅多にないことでとても残念。

一時過ぎ、他の客が居なくなったので、ザージャン麺と汁なし担担麺の違いについて、店主に質問。四川への思い入れを熱く語ってくれましたが、要は、同じ起源を持つもののようです。他に以下のことを話してくれました。偶々私が食べた二つ、ザージャン麺と牛肉ラーメンは店主が四川で習得したもので、他のメニューは日本の四川料理の名店で習ったということ。チャーシュー麺、ねぎそば、担々麺、全て食べてみようと思います。

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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