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2019年4月21日 (日)

ジャージャー麺@東海

麺工房東海(こちら)にて、ジャージャー麺、980円。

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程よい辛さ、肉味噌の旨味、美味しく頂きました。

先日、山椒屋でザージャン麺を食べてから(こちら)、肉味噌がかかった麺料理について調べてみました。結局、よくは判りませんでしたが、中国の「炸醤麺(ジャージアンミエン)」というものが元のようです。炸醤麺は、豚ひき肉にみじん切り野菜を混ぜて黃醤や甜麺醤などで味付けをした肉味噌をかけた麺料理。ここから彼方此方でいろいろ変化したようです。日本での呼称は、ジャージャ麺、ジャージャン麺、ジャージャー麺、(盛岡)じゃじゃ麺、など。ザージャン麺も汁なし担担麺も、同系統の料理なのでしょう。

今日は店主・王明春さんが居ないだろうという情報があったので、ジャージャー麺は食べれないと思っていました。手打ちが売りなのですが、店主しか打てないのです。しかし、メニューにありました。ただし、「手打ち」が消されて「機械打ち」に、その為、100円安くなっています。

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ポイントカードが一杯になっていたので、二人分無料。

店主が居ない理由は・・・

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こちらは、麺工房、ではなく、飯店、です。行ってみたい!

なお、麺工房東海は現在お昼の営業だけになっています。

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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