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2019年2月 1日 (金)

自然酒「五人娘」自然のまんま

Dc012313延宝年間(1673~81)創業
千葉県の寺田本家

この蔵のお酒をこれまで五種類飲み
それぞれに個性的で美味しいが、
このお酒が一番だと思う。

この蔵の特徴である酸味が穏やか、
開栓後変化して次第に旨みが増す。

アルコール度数が高く、ロックとか
お湯や水で割ってもいいそうだが、
ストレートが最も味わい深い。

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クリックで拡大します。

米の栽培方法/無農薬米
麹米/美山錦・出羽燦々
掛米/雪化粧・出羽燦々・美山錦 
精米歩合/麹米70%・掛米70%
麹菌/自家培養
酵母/無添加 
アルコール分/19.5度
日本酒度/+1
酸度/2.9
アミノ酸度/1.8

これまでに飲んだこの蔵のお酒:
五人娘しぼったまんま
五人娘無濾過純米酒
無添加・無濾過「香取」
醍醐のしずく
純米吟醸「五人娘」

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