ヤマザキの薄皮ミニパン(その16)&レアチーズ
12月のNEWアイテム、先々月からひと月二つになっています。
『薄皮あまおう苺ジャム&練乳クリームパン』
メーカーの説明:福岡県産のあまおう苺をつかった苺ジャムと練乳クリームを包みました。相性の良い練乳クリームと組み合わせることで、あまおう苺の甘酸っぱい風味を引き立てました。
苺の酸味と練乳のほどよい甘さ、割とサッパリで良し。
『薄皮レアチーズクリームパン』
メーカの説明:薄皮生地でレアチーズ風味のクリームを包みました。しっとりなめらかな口当たりとともに、チーズのコクとさわやかな酸味をお楽しみいただけます。
これも甘くなくて旨い。
毎月新しい味をお届けします、とHPに書いてあるので、よく次から次に考えるものだと感心していました、が、今回気付きました。以前食べたことがあると思い過去の記録を見ると、薄皮レアチーズクリームパンは三回目の登場、他に幾つか二回出てきたものがあります。騙されていました。
今回もう一つ気になったのが、レアチーズ。調べてみると、こんなチーズはないようです。レアチーズケーキはあります。チーズケーキは三種類、ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキ。レアチーズ+ケーキ、ではなく、レア+チーズケーキ、です。baked 焼いた、soufflé (仏語)膨らませた、rare 生の。そして、rare cheesecake は和製英語、英語ではゼラチンで固めるから、gelatin cheesecake。以上、どうでもいいようなことを長々と書いてしまいました。間違いがあったら教えて下さい。
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ひょんなことからこのパンの存在を知って、以来嵌まりました。NEWアイテムは勿論、定番もちょくちょく食べています。その「ひょんなこと」&これまでに食べた薄皮ミニパン、へのリンクは<こちら>。
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