« 純米吟醸 MISA33 | トップページ | つけ麺専門店「三田製麺所」 »

2018年12月 9日 (日)

高台寺「十牛庵」

南座顔見世鑑賞ツアー、その3。

Dc112140

夕食は十牛庵。京都市東山区高台寺桝屋町353、八坂神社の南、更に高台寺の南、産寧坂に連なる道の途中の山側、絶好のロケーションです。この建物や庭は明治の末期、当時の匠たちによって造られ、 2017年9月現代の名工によって十牛庵として生まれ変わりました。数寄屋造りの重厚な建物です。

Dc112857
クリックで拡大します。

Dc112144

Dc112147
先付。香箱かに、生姜酢。

Dc112149
まず、フランスワイン。

Dc112153
お椀。清汁仕立て、
甘鯛、束ね湯葉、紅葉人参、ほうれん草、銀杏柚子。

Dc112155
向付。季節の二種盛り、あしらい一式。

Dc112156
この辺りから日本酒。

Dc112158
焼物。まなかつお柚庵焼き、酢だち。

Dc112159
舞妓さん、芸妓さん、登場。
Dc112859
この名刺の順番。
Dc1121157
舞子と芸妓の違いの説明。
Dc112163
踊りの後は席に来て相手をしてくれました。

Dc112167
八寸。三人分。猪口、代白柿ごま和え、松の実、さば小袖寿司、酢取り茗荷、唐墨大根、銀杏、くも子ポン酢おろし加減、葱。

Dc112169
強肴。松阪牛フライ、海老芋フライ、ペコロス。

Dc120901
お座敷遊びの定番、金比羅船船、の説明。この後多数参加、私も。

Dc112174
焚合せ。小かぶら、蓮根、南瓜、ごぼう、粟麩、椎茸、忍生姜。

Dc112176
土釜。福井県産こしひかり新米。

Dc112178
香物。壬生菜、はりはり、白菜、塩昆布、奈良漬け。
止椀。合せ味噌、甘藷、粉山椒。

Dc112185
菓子。季節の主菓子。一服。
Dc112187

美味しい、楽しい、二時間半ほどでした。

*****

このお店、東京の「レストランひらまつ」が運営しています。東京を中心に30数店舗を展開、ここが初めての和食料亭だそうです。今年のミシュランで早速星をひとつ獲得しています。いい料理人をスカウトしたのでしょう。

|

« 純米吟醸 MISA33 | トップページ | つけ麺専門店「三田製麺所」 »

県外グルメ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 高台寺「十牛庵」:

« 純米吟醸 MISA33 | トップページ | つけ麺専門店「三田製麺所」 »