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2018年12月

2018年12月11日 (火)

HEART BREAD ANTIQUE

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佐伯区石内東四丁目1-1、THE OUTLETS HIROSIMA にあります。名古屋が本社、2002年創業、現在全国に60店舗以上を展開しています。

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袋が可愛い。

マジカルチョコリング、324円。
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このお店を代表する、人気ナンバーワンの商品。
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フランスパン生地のデニッシュ、チョコチップとロースト胡桃がたっぷり。

あん食パン、464円。
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この宣伝文句、面白いですね。
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名古屋は餡文化です、と店員さんが言ってました。
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あんこたっぷりでずっしり重い。
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あんバターにしました、旨い。

はちみつの白パン、205円。
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お店では白い粉糖が乗っていましたが、溶けました。
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ドライフルーツが入っています。

塩ぱん。
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LINEの友だち登録でゲット。

ラスク。
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タウン情報誌のクーポンでゲット。
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抹茶チョコ、旨い。

まだ美味しそうなパンが沢山、近くに行った時は寄ってみよう。

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2018年12月10日 (月)

つけ麺専門店「三田製麺所」

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佐伯区石内東四丁目1-1、THE OTLETS HIROSIMA にあります。

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つけ麺(小)あつ、730円。割り飯、、60円。多少太いかなというぐらいの麺、程よい固さ、味わいがあります。つけ汁は魚介風味が控え目で旨い。麦が少し入った割り飯と好相性。満足のランチでした。

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10年前、東京の三田が発祥。国内に30店舗以上を展開し、台湾や香港にも進出しているようです。

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2018年12月 9日 (日)

高台寺「十牛庵」

南座顔見世鑑賞ツアー、その3。

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夕食は十牛庵。京都市東山区高台寺桝屋町353、八坂神社の南、更に高台寺の南、産寧坂に連なる道の途中の山側、絶好のロケーションです。この建物や庭は明治の末期、当時の匠たちによって造られ、 2017年9月現代の名工によって十牛庵として生まれ変わりました。数寄屋造りの重厚な建物です。

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クリックで拡大します。

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先付。香箱かに、生姜酢。

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まず、フランスワイン。

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お椀。清汁仕立て、
甘鯛、束ね湯葉、紅葉人参、ほうれん草、銀杏柚子。

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向付。季節の二種盛り、あしらい一式。

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この辺りから日本酒。

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焼物。まなかつお柚庵焼き、酢だち。

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舞妓さん、芸妓さん、登場。
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この名刺の順番。
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舞子と芸妓の違いの説明。
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踊りの後は席に来て相手をしてくれました。

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八寸。三人分。猪口、代白柿ごま和え、松の実、さば小袖寿司、酢取り茗荷、唐墨大根、銀杏、くも子ポン酢おろし加減、葱。

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強肴。松阪牛フライ、海老芋フライ、ペコロス。

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お座敷遊びの定番、金比羅船船、の説明。この後多数参加、私も。

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焚合せ。小かぶら、蓮根、南瓜、ごぼう、粟麩、椎茸、忍生姜。

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土釜。福井県産こしひかり新米。

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香物。壬生菜、はりはり、白菜、塩昆布、奈良漬け。
止椀。合せ味噌、甘藷、粉山椒。

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菓子。季節の主菓子。一服。
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美味しい、楽しい、二時間半ほどでした。

*****

このお店、東京の「レストランひらまつ」が運営しています。東京を中心に30数店舗を展開、ここが初めての和食料亭だそうです。今年のミシュランで早速星をひとつ獲得しています。いい料理人をスカウトしたのでしょう。

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2018年12月 8日 (土)

純米吟醸 MISA33

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兵庫県姫路市の灘菊酒造
先々月末にツアーで訪れ購入
その酒造見学についてはこちら

訪問前に調べて
買うならこれと目星を付けていました
試飲をして決定

酒名は蔵元三女の杜氏の名前から

全体的に円やかで優しい印象
とはいえ少しの酸や苦みが
その旨みをよく引き立てている

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1泊100万円の宿坊も

888年の創建で、「徒然草」にも登場する世界遺産の仁和寺(にんなじ、京都市)は、今春から外国人富裕層向けに宿泊業を始めた。料金は1泊100万円で2階建ての数寄屋建築「松林庵」で1日1組(最大5人)の限定だ。境内の古い家屋を1億6千万円かけて宿坊に改築。「そんな人が!という人からお話も来ています」と同寺の大石隆淳執行。最初の宿泊者も「世界的な著名人」だった。実績は5組ほどだが、世界各地から問い合わせがある。希望すれば別料金で、雅楽や舞楽を鑑賞したり、写経や生け花などの伝統文化を体験したりできる。仁和寺では代々、皇室関係者が住職を務めた。

朝日新聞 2018年12月6日
「花街のごひいきはインバウンド 1泊100万円の宿坊も」 から

最近(実は昔から?)、富裕層相手の商売が多いですね。
貧乏人は指をくわえているだけ!
こんな社会でいいのか、これが資本主義社会の現実なのか。

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2018年12月 7日 (金)

ふるさと納税@対馬2018

今年も、縁のある長崎県の対馬にふるさと納税をしました(去年のことはこちら)。11月中頃に取り掛かると、どうやら総務省の通達を受けて、見直しがあった模様。返礼品は、去年とほぼ同じものを選んだのですが、一口一万円が一万四千円に、中身も少し減っているようです。まあ、健全な形になりつつあるということでしょう。

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対馬産剣先イカ(生冷凍)。
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刺身、旨い。
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天然ぶり味噌漬。
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これはなかなかの絶品です。

*****

ふるさと納税、まだまだ改革が必要ではないでしょうか。

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心臓死、脳死、そして・・

 おそるおそるいうのであるが、今こそ死の規制緩和が必要なのではないか、と私は思う。それは大きくいって二つある。一つ目は、これまでの死の定義を変更すること。知られているように、われわれの死は心臓死か脳死、そのいずれかであると法的に定められてきた。心臓死は近代医学にもとづくものだが、脳死は臓器移植をすすめるため便宜的に定められた人の死である。これも近代医学の理屈に合わせて設けられたという点で心臓死の定義と本質的に異なるものではないといっていい。
 それでは、今日おかれているこの超高齢の多死社会の困難な課題にたいして、このような2種の死の定義だけで有効に対処できるのかというと、もはや不可能ではないかと私は考える。われわれの死に差し向けられた生の現実は、長期にわたる病と老いとともに進行するプロセスとしての死の特徴をきわ立たせているからである。それは心臓死や脳死のような、点としての死という定義を大きくふみはずす様相を呈している。この国では昔から「もがり死」という過程としての死の慣行が生きつづけてきたことも忘れてはならないところだ。

山折哲雄、朝日新聞2018年12月1日
be on Saturday(生老病死)迫られる死の規制緩和と再定義

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2018年12月 6日 (木)

瑞巌山圓光寺

南座顔見世鑑賞ツアー、その2。

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慶長6(1601)年に伏見に建立、開基は徳川家康。その後御所の北へ、寛文7(1667)年に現在地・左京区一乗寺に移された。すぐ南に詩仙堂(何度も行った)、ちょっと北に曼殊院(一度だけ訪問)があるのに、何故かこのお寺のことは全く知らなかった。

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正門を入ったところ、杉苔の階段。いい雰囲気です。

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奔龍庭、奥は瑞雲閣。なかなかユニークなお庭。

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本堂。右の方に行くと・・・

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本堂からの十牛の庭。美しい!

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本堂横の、手水鉢と水琴窟。立っている竹筒からいい音が。

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座禅堂。昔、尼僧専門道場だった建物。

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鐘楼。

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奥の小高いところにある東照宮。家康の歯が収められているとか。

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高いところからの圓光寺全景、京都市内や遠くの山も見える。

時間がたっぷりとってあり、ゆっくり鑑賞できました。
ということは、うまくやれば、詩仙堂にも行けたかも。
団体ツアーの悲しさ、融通が利きません。

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2018年12月 5日 (水)

インド料理 NEW HAANDI

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ニューハーンディ、と読むようです。安佐北区可部南五丁目14-2、可部街道(国道183号)安佐市民病院入口交差点を東へ、以前パン屋のファヴォリ(こちら)があったところです。先月下旬に開店。

ランチは4種類。KIDSプレート、700円、大人も注文できるのかな? Aランチ、カレー(9種類から選択)+サラダ+ナン(or ライス)、750円。Bランチ、Aランチに+ドリンク(13種類から選択)、850円。ミニランチ、Bランチに+カレーをもう一種類。辛さは、お子様から辛口×10まで7段階。

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Bランチ、カレーは鶏ひき肉、辛さは三番目に辛い辛口、飲み物はラッシー。ひき肉のカレー大好き、辛さもちょうど、ラッシーも美味しい、満足しました。

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帰る時、四組の客が居なくなったので、店内の写真を撮らせて貰いました。店名の前に、BAR & RESTAURANT、と書いてあります。お酒も少し見えたので、夜はバーがメインになるのかな。

この辺り、時々用事があるのでまた行こうと思います。

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朝マック

願船坊の朝活(こちら)に参加しました、三回目。7時に終了。前回はファミレスで朝食、記事にするほどのものではありませんでした。で、今回はマック。

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安佐北区可部五丁目8-1、可部バイパス安佐北警察署(北)交差点を北へ西側。この、可部バイパス店は7時開店、ピッタリです。

ホットケーキを食べたいと思っていたのですが、ビッグブレックファストセットデラックス、1000キロ近いカロリー、なので、それからホットケーキを除いた、ビッグブレックファストセット、500円、にしました。

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左のトレーに入っているのがビッグブレックファスト、イングリッシュマフィン、ソーセージパティ、スクランブルドエッグ。右側は、ハッシュポテト、ストロベリージャム、シオ・コショウ、プレミアムローストコーヒー(M)。

特別旨いことはないが、まあ朝はまた行ってもいいかな。

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2018年12月 4日 (火)

くにまつ+武蔵坊

南座顔見世鑑賞ツアー、その1、プロローグ。

ツアーの集合は昼過ぎ広島駅。で、ekie DINING で昼食。

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広島を代表する二つの担担麺のお店がコラボ。

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卓上にはそれぞれの花椒。折角なので、食べ比べが出来るセットを。

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くにまつ・武蔵坊 ハーフ&ハーフセット、温玉・ライス付き、1000円。
左がくにまつ、武蔵坊には「醤油」と「ごま」があり、どちらも選べる。
これは「ごま」。このセットは辛さ指定が出来ず、ちょっと物足りない。
まあ、旅行者にはこのようなセットはいいのかも、と思いました。
地元民はどちらかを辛さ指定して食べる方がいいでしょう。

では、いざ、ツアー出発!

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2018年12月 3日 (月)

手打ち麺@東海&ポイントカード

麺工房東海(こちら)には、手打ち麺二種。

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卓上のメニュー。

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壁に貼ってあるメニュー。
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注文してから店主の王明春さんが麺を打ち始めます(店主が居ないと手打ち麺は提供されません)。カウンターに座ると麺打ち場が見えるのですが、今日はテーブル席なので音だけ。小気味いいその音に期待が膨らみます。初めてではないのですが、まとめて再度紹介。

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手打ちタルメン、1080円。麺を引っ張り出すと・・・
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プルプルで柔らかくもなく硬くもない程よい噛み応えの麺です。野菜たっぷりの餡が熱々、スープが色々な素材から出た旨みで重厚でありながら飲みやすい。絶品だと思います。

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連れは、手打ち炸醤麺(ジャージャーメン)、1080円。麺はタルメンと同じ、辛さは程々だそうです。

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今日ポイントカードが一杯になりました。次回は、お好きな麺類2杯無料、です。嬉し! 二人で行かなければなりません。

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2018年12月 2日 (日)

ヤマザキの薄皮ミニパン(その16)&レアチーズ

12月のNEWアイテム、先々月からひと月二つになっています。

『薄皮あまおう苺ジャム&練乳クリームパン』
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メーカーの説明:福岡県産のあまおう苺をつかった苺ジャムと練乳クリームを包みました。相性の良い練乳クリームと組み合わせることで、あまおう苺の甘酸っぱい風味を引き立てました。
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苺の酸味と練乳のほどよい甘さ、割とサッパリで良し。

『薄皮レアチーズクリームパン』
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メーカの説明:薄皮生地でレアチーズ風味のクリームを包みました。しっとりなめらかな口当たりとともに、チーズのコクとさわやかな酸味をお楽しみいただけます。
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これも甘くなくて旨い。

毎月新しい味をお届けします、とHPに書いてあるので、よく次から次に考えるものだと感心していました、が、今回気付きました。以前食べたことがあると思い過去の記録を見ると、薄皮レアチーズクリームパンは三回目の登場、他に幾つか二回出てきたものがあります。騙されていました。

今回もう一つ気になったのが、レアチーズ。調べてみると、こんなチーズはないようです。レアチーズケーキはあります。チーズケーキは三種類、ベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、レアチーズケーキ。レアチーズ+ケーキ、ではなく、レア+チーズケーキ、です。baked 焼いた、soufflé (仏語)膨らませた、rare 生の。そして、rare cheesecake は和製英語、英語ではゼラチンで固めるから、gelatin cheesecake。以上、どうでもいいようなことを長々と書いてしまいました。間違いがあったら教えて下さい。

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ひょんなことからこのパンの存在を知って、以来嵌まりました。NEWアイテムは勿論、定番もちょくちょく食べています。その「ひょんなこと」&これまでに食べた薄皮ミニパン、へのリンクは<こちら>。

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2018年12月 1日 (土)

お好み焼き「楓」

しまなみ海道を行く、その8、ラスト。

平山郁夫美術館を鑑賞後は、近くの、耕三寺(こちら)・未来心の丘(こちら)へ。二年前の記事があるので、興味のある方はリンク先へ。

しまなみ海道の旅、終わり。遅くなったので、夕食は外で。遠来の友には、翌日穴子めしの予定だったので、残るはお好み焼きでしょう。

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知る人ぞ知る名店、楓(かえで)へ。

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肉玉/そば、700円。私はとうがらし麺にしました。

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麺パリパリ、キャベツジューシーで美味。

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この辺りはお好み焼き激戦区、私の一押しはキミッツ(こちら)です。

一泊二日のしまなみ海道・愛媛への旅終了。

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さーたんの独り言本家(こちら)の trip 温泉に
ブログ「しまなみ海道を行く」、へのリンクあり。

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