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デンマーク産の青カビチーズ。フランスのロックフォールを模倣し、名前も最初は、ダニッシュ・ロックフォール。フランスからクレームが来て、ダニッシュ・ブルーに変更。さらに長いので短縮して、ダナ・ブルー。本家・ロックフォールが無殺菌の羊の乳を使ってるのに対し、ダナ・ブルーは殺菌した牛の乳。なので、青カビにしては、ぴりっとした辛さや刺激は比較的少なく、香りは穏やか。とはいえ、青カビの存在感十二分のチーズ、お値段も、100gあたり500円程度と、ロックフォールの半値以下、大満足です。例によって賞味期限が切れた頃に食べます。その頃が一層美味しいと思うのです。
日時 2018年9月 6日 (木) 22時37分 チーズ | 固定リンク
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