三瀧荘2018年5月
三瀧荘にて、家族のちょっとしたお祝い、昨夜のことです。
先附 蓬豆腐 海老 とんぶり 山葵 穂紫蘇 美味出汁
前菜
右の竹筒、ほとんど写っていませんが、ミニトマトレモン煮
中央、鰆西京焼き 唐墨大根 南京羊羹 目張寿司
左の竹筒、蓮芋胡麻浸し 水茄子蕗の唐味噌和え 白子旨煮
椀物 油目沢煮椀 玉子豆腐 柚子胡椒
牛蒡 人参 芹 絹さや 独活 背脂
造 本日の鮮魚盛り合わせ 醤油 利休酢
天然鯛 鰤 金目鯛 のどぐろ
焼物 炭焼特選牛 葱ソース 季節の野菜を添えて
煮物 鱒吉野煮 茄子 新じゃが芋 人参 隠元 鶯餡
酢物 鰹ステーキ 刻野菜 ポン酢ジュレ 穂紫蘇
食事
釜炊き 貝有馬煮と青さ海苔御飯
止椀 赤出汁仕立て 香物 季節のお新香盛り合わせ
珈琲か紅茶かこれ。
大人のチョコ。
子供のデザート。
この日結婚式が行われていました。そのためか、あるいは、四回目で慣れてしまったのか、お料理にこれまでほどの感動がありませんでした。それぞれどれも確かに美味しいのですが、突き抜ける物、驚き、がないのです。いいお値段なので、心を動かす物が欲しいところです。次回に期待、またお正月に行こうと思います。
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