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2018年5月

2018年5月22日 (火)

10 GOOD Coffee & sandwiches

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10 グッド コーヒー & サンドイッチ。時にパンの販売もあるようですが、基本はサンドイッチのお店だと思います。バゲット、ベーグル、食パン、パニーニ、の四種類、何をはさむかは週替わり、今週は順に、ネギ塩カルビ、サーモンハラスクリームチーズ、大根とサラダチキン、ひき肉たかなチーズ。

バゲットをセットでお願いしました。

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飲み物は、カフェキャラメル。

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バゲット・・ネギ塩カルビ。パンの焼き方が素晴らしい。中はフワッ、外のカリカリが絶妙。カルビがパンとよく合います。ポテトも熱々ホクホク。他のものも食べてみたくなります。また行くぞ!

安佐北区亀山南四丁目3-3。安佐北警察署(北)交差点を西へ、虹山団地中央交差点の手前右側。民家が建ち並ぶ中です。ナビさんが連れて行ってくれます。昼頃行った時先客3名。私一人になったと思ったら、二人連れ3組が続々と入店、ほぼ満席。店中央に6人掛けのテーブル、片方の壁にカウンター席3~4。店前に一台駐車可、大きな通りに出たところに2台分の駐車場、帰りに確認すると誰も停めていません。するとあの6人はどうやって来たのか。ご近所さんということ?

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2018年5月21日 (月)

中華そば我馬

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博多ラーメンの我馬(と言っていいのかな)による、醤油豚骨スープの広島ラーメンを提供する新業態のお店、屋台風の作りです。内も外も激変している広島駅の中に3月29日オープンした「ekie DINING」の中にあります。

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中華そば、680円+税。我馬らしい(?)上品なスープ、豚骨が強い訳ではなく、醤油が突出しているのでもなく、マイルドに仕上がっています。麺は我馬の細さではなく、広島で一般的な太さ、スープとよく絡みます。しかし、広島ラーメンの典型とは言えないかな。

メニューは他に、野菜中華(780円)、赤辛中華(780円)、ワンタン麺(830円)、チャーシュー麺(830円)、ホームランラーメン<ワンタン・野菜・塩半熟煮玉子のせ>(1080円)。のせもの(トッピング)は、ネギ(100円)、もやし(100円)、メンマ(130円)、塩半熟煮玉子(130円)、ワンタン(130円)、チャーシュー(230円)。サイドメニューは、焼餃子<5個>(220円)、唐揚げ(480円)、白むすび(100円)、サバむすび(180円)、チャーシュー巻き(230円)。

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我馬の裏側。右に書いてある英語:

Welcome to Hiroshima.
Enjoy traditional ramen. 
Don’t think slurp!

最終行の意味は? slurp 、〔動詞〕音を立てながら飲食する、〔名詞〕音を立てての飲食;その音。「ズルズルと啜って食べよう」、ぐらい?

次は、赤辛中華に挑戦しよう。

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2018年5月20日 (日)

半月わか玉うどん@丸亀製麺

丸亀製麺上安店(こちら)にて。

店舗限定・数量限定の、半月わか玉うどん(並)、490円。
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半月さつま揚げ、わかめ、玉子。

奥さんは、牛とろ玉うどん(並)、690円。
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かえしが染み込んだ牛肉、ネバネバとろろ、トロットロ温泉玉子。

丸亀製麺に店舗限定メニューがあることを初めて知りました。
どの位の店舗にどの程度の限定メニューがあるのか、一寸興味あり。

うどん札、レシートクーポン、APPのクーポン、などのサービス、
うまく使うと、100円~150円ぐらいはかるくお得になります。

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2018年5月19日 (土)

あさづき、再開

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2月25日から一時閉店していた「あさづき」(こちら)、今日再開。

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11時半頃行ったらこんな状態。食パン完売。で・・

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バゲット、280円。

昼食用に・・

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あんバター、160円。
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マロンマロングラッセ、230円。
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クロワッサンショコラダマンド、230円。
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くるみレーズン、230円。
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黒ごまさつまいも、230円。
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ブリオッシュ(抹茶大納言)、160円。
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バゲット以外はすべて初めてのパン、新製品を増やしたのかな?

我が家から一番便利なところにあるパン屋さん、お世話になります。

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2018年5月18日 (金)

タイ・中国料理「カオ・チェー」その2

カオ・チェー(こちら)で1800円のランチコース。

冷菜3種。
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中央、ラーブムーン、というもの。右、頭からバリバリ。

農家直送野菜、タイのディップソース。
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ソースは、ナムプリックオーン、というもの。ひき肉とトマトが主材料。
この説明を聞いて、パクパク美味しく食べ、この状態の時に・・・
写真撮り忘れに気付く。色とりどりの野菜がきれいでした。
万願寺唐辛子、赤い蕪、ほうれん草、何かまだあったような・・・

豆腐とミンチのスープ。
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小さい賽の目の豆腐がたくさん。

黒酢の酢豚、ジャスミンライス。
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酢豚アップ。
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酸っぱさが抑えられマイルド。

デザート。
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タイ茶のシフォンケーキ。

タイ紅茶。
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砂糖を入れた方が美味しい。

ゆったり優雅なランチでした。

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2018年5月17日 (木)

ブールシュクレのパン

ブールシュクレ毘沙門店(こちら)のパンいろいろ。

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イカ墨さばサンド、530円(+税)。ブールシュクレ名物。
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イカ墨バゲットに分厚い鯖! 美味です。

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イベリコ豚と粒マスタードのバゲット、250円。
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ぱりぱりパンにジューシー豚。

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スコーン、110円。
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サクサク食感。

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山食パン、380円。
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これは我が家の朝の定番になるやも?
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ミルク食パン、430円、税込、464円、高価なパンです。
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純生クリーム、国産無塩バター、微粉砕小麦粉、贅沢な材料。
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水分が多く、シットリ食感。

本店は行きにくかったが、毘沙門店は近くて駐車場完備。また行こう。

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2018年5月16日 (水)

極楽亭

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南区宇品神田五丁目22-23、宇品五丁目電停を東へすぐ。

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極楽麺、550円(+税)。これを食べたくて行きました。ミンチが多量でスープにコクが出ています。麺はモチモチ、コシもありいい食感です。量も標準より多いのではないでしょうか。お腹に余裕があったら残ったスープにご飯を投入したら凄く旨いのではないかと思いました。

次々に客が来て、さらに出前をしているようで、厨房は大忙し、テキパキと注文をこなしていました。地域で人気のお店のようです。中華メニューが豊富で安い、近くに行った時はまた。

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2018年5月15日 (火)

あみ焼きハウスせせらぎ

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昔からある人気のお店です。以前一度訪問し、ステーキ重定食を食べました(こちら)。安佐南区緑井六丁目20-19、国道54号線沿い、緑井6丁目交差点を少し北へ西側、プローバの向かいです。お昼は定食が20種類以上あります。

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ビビンバ定食、900円(+税)、をチョイス。程よい辛さ、なかなかです。そして、量が多い、満腹になりました。

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珈琲付き。

広い駐車場が満車、相変わらず繁盛しています。

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2018年5月14日 (月)

南津海(なつみ)

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愛媛の知り合いからの頂き物。初めて食べるミカンです。1978年、山口県の周防大島で、誕生しました。

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見た目は温州みかんに似ていて、150g前後。甘みが強く、程よい酸味があり、濃厚な味わい。相当美味しいミカンだと思います。

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先日、近くのJAで発見、高級品のようです。

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2018年5月13日 (日)

aube patissier shinji mori

オーヴ パティシエ シンジ モリ

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aube は仏語で、朝の曙光、明け方、という意味。

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母の日。

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子供たちが買ってきてくれました。

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人気のケーキ屋さんだそうです。

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店内での写真撮影禁止。

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なので、ケーキの名前がわかりません。

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丸いケーキが多かったそうです。

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種類は10種類ぐらい。

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みんなで美味しく頂きました。

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2018年5月12日 (土)

竹清 (広島 LECT店)

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竹清は本場讃岐のうどん店、ド級ではないが、そこそこ有名なお店だと思います。そんなお店が広島に支店を出す、ちょっと驚きました。調べてみると、ショッピングセンターのフードコートに6店舗出していました。大阪3、岡山と千葉、そして広島です。このような形ならば出店しやすいのでしょうか。

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おろしぶっかけ(M)、440円。竹清といえば、ちくわ天(130円)、半熟たまご天(130円)です。トロトロの黄身が美味。うどんはコシが強く、もちもち感もあり、さすが。時々食べに来ようと思います。

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奥さんは、かけ(M)、380円、ちくわ天と半熟たまご天。

西区扇二丁目1-45、LECT一階のフードコートにあります。

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2018年5月11日 (金)

Asian French La Chic

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中区立町1-8、福屋八丁堀店の西を中の棚の方に入り、最初のT字路近辺北側、お店は三階、奥にエレベータがあります。中は結構広くて、テーブル席6(4人掛け×5+6人掛け)、カウンター8席。アジアン・フレンチとは、なんとなく判るような判らないような。ラ・シックは「優雅」ぐらいの意味か。

カジュアルランチコース、1080円をオーダー。

季節のポタージュ
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今日はグリーンピース

本日の前菜盛合せ
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ポーク・ベーコン・カシューナッツのテリーヌ、サーモン、エビ(下にタコ)

パン/バゲット 
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本日のメインデッシュ(鶏のパン粉焼き)
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本日のアイスクリーム
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イチゴのババロア

量的にちょっと少ないが、値段を考えればなかなかです。

お昼は他に、ランチが4種類、メインディッシュ+サラダ+パンorライス+珈琲or紅茶(800円)、海老のサフラン風味オムライス+サラダ+珈琲or紅茶(1280円)、パスタ+サラダ+パン+珈琲or紅茶(900円)、12種類の野菜を使ったヘルシー具だくさんのサラダランチ<メガサラダ+パン+珈琲or紅茶>1200円。コースがもう一種類、パスタ付きカジュアルランチコース、1580円。

テーブル席に女性客4組、カウンターに常連らしき年配者3人、落ち着いた雰囲気で、また色々なものを食べに行ってもいいかな。

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2018年5月10日 (木)

光麺

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福屋八丁堀店、東京おいしいものセレクション(5月10日~15日)に出店中。8~12時間かけてじっくり熟成し、コクと旨みをしっかり引き出した豚骨スープ、東京トンコツの逸品、とのことです。

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熟成豚骨ラーメン、860円。確かに熟成という感じ、その分、良く言えば、豚骨も醤油もマイルドになっています。

東京池袋発祥、都内に5店舗、地方ショッピングモールフードコートに5店舗。魚介豚骨つけめん、も食べてみたいと思いました。

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2018年5月 9日 (水)

タイ・中国料理「カオ・チェー」

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正式名称は、ASIAN RESORT DINING Khaao Chee (アジアン リゾート ダイニング カオ チェー) だそうです。安佐南区山本新町三丁目1-5、広交バス春日野線の春日野南バス停すぐのところにあります。

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豪華な店内です。入って右に、四人掛けテーブルが五つ。

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入って左に、四人掛けテーブルが二つ、個室のようになるようです。

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テラス席も、二人用が四つ、季節がいい時は楽しめるでしょう。

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店主はフルーツカービングが得意です。

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カオマンガイ(タイ風チキンライス)、1200円。

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中華ランチ(麻婆豆腐)、1000円。

ランチは他に、タイランチ(カオトムプラー・ハマチのタイ風雑炊)、タイカレー(ゲンキャオワンガイ・とり肉のグリーンカレー)、各1000円、ランチの内容はその日によって違うようです。1800円と3000円のコース、もあります。

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タイ紅茶(または珈琲)付き。

2016年6月末に開店、なかなか行くことが出来ず、去年の夏、三越地下の名人の台所に出店したときに初めて食べました(こちら)。今日ついにお店に、混んでるかなと思っていたら、なんとガラガラ、12時台の客は我々だけ、大丈夫かなと思う反面、また気楽に行けるとも考えました。コースも食べてみたいな。なお、夜は完全予約制だそうです。

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2018年5月 8日 (火)

人間臨終図巻(下巻)③

山田風太郎の著書、p.43

昭和五九年、彼(福沢諭吉)の肖像は一万円札になったが、彼が知ったら立腹するだろう。千円札の漱石至っては、いうもおろかなりである。
最もこういうことをきらいそうな人間を、そろいもそろってよく紙幣の肖像に使ったものだが、人間死ねば生きているやつに何をされても無抵抗である。

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2018年5月 7日 (月)

「ひなたまこっこ」のお菓子

「ひなたまこっこ」は熊本市南区のサン・ファームというタマゴ屋さん直営のお店。安全新鮮なタマゴを使った美味しいお菓子を作っています。

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かすていら、産みたてタマゴをたっぷり使用。
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なめらかシットリ、ふっくら美味しい。

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おっぱいチーズふるふる。雛から大切に育て上げた母鶏の極上タマゴと北海道クリームチーズ。スフレタイプのチーズケーキです。
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口の中でフワッととろけます。

熊本の孫一家が持ってきてくれました。他にも色々お菓子があるようです。お店ではタマゴを使ったランチが人気とのこと、行きたいな。

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2018年5月 6日 (日)

朝食のパン

鷹野橋商店街の「ぶらじる」(こちら)のハードトースト。
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広島で一番好き。

ユーミー(こちら)のデニッシュ食パン。
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このまま、あるいは、軽くトーストして。

乃が美(こちら)の「生」食パン。
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このままでも、軽く焼いても、ちょっとバターを塗っても、フワフワです。

JaPan屋(こちら)のデニッシュ食パン。
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色々な味があります。これはイチゴ。

朝はこのどれかを食べています。上から順番にお勧めです。

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2018年5月 5日 (土)

三滝荘2018年5月

三滝荘にて、家族のちょっとしたお祝い、昨夜のことです。

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楓というお部屋。

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お子様メニュー、三歳用。

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お子様メニュー、十歳用。

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御献立、クリックで拡大します。

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先附 蓬豆腐 海老 とんぶり 山葵 穂紫蘇 美味出汁

前菜
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右の竹筒、ほとんど写っていませんが、ミニトマトレモン煮
中央、鰆西京焼き 唐墨大根 南京羊羹 目張寿司
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左の竹筒、蓮芋胡麻浸し 水茄子蕗の唐味噌和え 白子旨煮

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椀物 油目沢煮椀 玉子豆腐 柚子胡椒
    牛蒡 人参 芹 絹さや 独活 背脂

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造 本日の鮮魚盛り合わせ 醤油 利休酢 
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天然鯛 鰤 金目鯛 のどぐろ

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焼物 炭焼特選牛 葱ソース 季節の野菜を添えて

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煮物 鱒吉野煮 茄子 新じゃが芋 人参 隠元 鶯餡

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酢物 鰹ステーキ 刻野菜 ポン酢ジュレ 穂紫蘇

食事 
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釜炊き 貝有馬煮と青さ海苔御飯
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止椀 赤出汁仕立て 香物 季節のお新香盛り合わせ

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水菓子 自家製ティラミス(ほうじ茶・抹茶) 一人一つ

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珈琲か紅茶かこれ。

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大人のチョコ。

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子供のデザート。

この日結婚式が行われていました。そのためか、あるいは、四回目で慣れてしまったのか、お料理にこれまでほどの感動がありませんでした。それぞれどれも確かに美味しいのですが、突き抜ける物、驚き、がないのです。いいお値段なので、心を動かす物が欲しいところです。次回に期待、またお正月に行こうと思います。

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2018年5月 4日 (金)

「ミシュラン」と「ゴ・エ・ミヨ」

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5年前、「ミシュランガイド広島2013特別版」という本が出ました(こちら)。今回限りの出版となる、と書いてあり、評価しておいてあとはほったらかしは無責任だと思いました。そのような声が多かったのか、それとも、まだ売れると考えたのか、愛媛と抱き合わせでこの4月、「ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版」が発売です。早速購入。はじめにチェックしたのは野趣拓(こちら)、きっと掲載されていると思いました。星一つ、立派です。三つ星目指して頑張って欲しいと思います。前回に比べ、ラーメン店が10店舗から8店舗に、お好み焼き店は、24から16に減少。1ページに2店舗を詰め込み掲載数を増やしていますが、愛媛が200ちょっとあり、広島は300ぐらい、前回の360ぐらいからかなりの減少です。この辺り少し不満が残ります。

ミシュランガイドと並ぶ、世界的に有名なフランスのグルメガイド「ゴ・エ・ミヨ」。1962年にアンリ・ゴとクリスチャン・ミヨの2人の食ジャーナリストが手掛けたパリのレストランガイドが始まり。日本版第1弾は、「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸 2017」、東京と北陸3県(石川、富山、福井)を一緒にしたもの。今回の第2弾は、「ゴ・エ・ミヨ 東京・北陸・瀬戸内 2018」、さらに瀬戸内3県を加えています。岡山12、広島51、山口13、計76店舗。岡山は、西洋料理 3 日本料理 4 寿司 5、広島は、西洋料理 21 日本料理 14 寿司 5 POP 11、山口は、西洋料理 6 日本料理 1 寿司 1 POP 5。POP とは、ある部分に特筆すべき美点があるお店、カジュアルに楽しむことのできるレストラン、ミシュランのピブグルマンに相当するのでしょうか。お好み焼きの店が二つ(うふ家・焼助)載っていたので行ってみました。ユニークなところを選びますね。

ミシュランは発売日にすぐ購入出来ました。ゴ・エ・ミヨの方は大きな本屋にもなく、取り寄せをしなければなりません。全く注目されていないのでしょう。364ページで2500円、ミシュランは、351ページで2700円。役に立つ情報はミシュランの方でしょうか。二冊ともこれから楽しみながら活用しようと思います。

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2018年5月 3日 (木)

ヤマザキの薄皮ミニパン(その11)

4月のNEWアイテム、薄皮レアチーズクリームパン。
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メーカーの説明:薄皮生地でレアチーズ風味のクリームを包みました。しっとりなめらかな口当たりで、チーズの風味とさわやかな酸味をお楽しみいただけます。
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なめらかでサッパリ。

5月のNEWアイテム、薄皮栗入りつぶあんぱん。
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メーカーの説明:黒糖風味の生地で栗入りのつぶあんを包みました。沖縄黒糖のコクのある味わいとともに、栗のつぶつぶ食感をお楽しみいただけます。
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黒糖の風味がいいですね。栗のツブツブは感じるが、姿は見えず。

次の新製品を楽しみに。

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2018年5月 2日 (水)

半チャーハンセット@とりの助

とりの助八木店(こちら)にてランチ。

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今日はチャーハンを食べたい気分、しかし、チャーハン単品ではちょっとさびしい、で、ゆず塩(745円)と半チャーハンのセット(+313円)にしました。あっさり和風・鶏と鰹の合わせだし、柚子が効いていて上品、以前のゆず塩は鶏肉ゴロゴロだったと思うのですが、今回はオーソドックスなチャーシューです。海苔の下に味玉が隠れています。アプリクーポンでサービス。ここでチャーハンを食べるのは初めて、なかなかに旨かった。食べたいと思ったものが一番でしょう。でも、ちょっと食べ過ぎだったかも。

*****

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2018年5月 1日 (火)

毎月一日釜揚げうどんの日

丸亀製麺では、毎月一日、釜揚げうどんが半額。

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釜揚げうどん(並)、290円が、140円です。

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一日限定、豚煮込みつけ汁、300円。甘辛く煮込まれた豚肉、白菜などの野菜もたっぷり、モチモチのうどんとよく合います。

丸亀製麺広島長束店(こちら)にて。駐車場整理員が二人もいたのに、そんなに混んではいませんでした。

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