麺屋菜々兵衛
三越広島店の催事です(9月5日~24日、このお店は11日まで)。札幌市にあるお店、広島初登場。店主は和食出身、味噌が主流の北海道だが塩で個性を出した。道産のもち豚ゲンコツのスープ、道産の小麦、など、地産地消を実践。玉葱の油、塩水漬けの生穂先メンマ、個性的です。
道産もち豚の中華そば塩、901円。麺はストレート、太くなく細くなく。上品なスープ。穂先メンマが旨い。チャーシューは噛み応えあり。
連れが食べた、道産もち豚の中華そば醤油、901円。スープを味見させて貰いましたが、これも上品です。
もう一品、道産もち豚の中華そば味噌(951円)があるのですが、1日限定100食、1時半頃行って、2・3人前で売り切れ。2時頃食べ終わって出ると、まだ10人ぐらいの列が残っていました。
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