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2017年7月17日 (月)

ル・プチメック

京都・滋賀に行きました(2017)、その8。

二泊目は滋賀の友人宅。朝食のパンを買っていきました。

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ル・プチメック今出川、京都市上京区元北小路町159。

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外から見える棚、左右にも棚、そして中央のテーブルにも、たくさんのパン。右奥に販売カウンターと調理場。左奥にはイートインスペース。人で溢れかえっていました。土曜日の午前9時過ぎです。

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ソーセージ入りパン・オ・セーグル、210円(+税)。
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クリームチーズ入りレーズンとくるみのパン、220円。
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白いちじくとくるみのパン、360円。
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クランベリー・ショコラ、230円。
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ライ麦入りの生地、クランベリーとクーベルチュールチョコ。

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ベーコン入りエピ、210円。
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ベーコンとマスタードを包んでいる。

そしてもう一軒、以前欲しいパンが売り切れだったナカガワ小麦店(こちら)。朝予約をして、午後取りに行きました。

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トースト・モンターニュ、610円(税込)。
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形が崩れるほどフワフワです。

どれも美味しいパンでした。又食べたいけど・・・

ル・プチメックはかなりの有名店のようです。ここが本店で、京都に支店が3店舗、東京にも進出して2店舗。ここの店主・西山逸成は、パンラボ主宰でデジタル朝日に「このパンがすごい!」を書いている池田浩明とも親しいようで一緒に、空想サンドウィッチュリー、という本を出しています。色々な場所でそこにあったサンドウィッチを作るという企画を記録したものです。先日読んで、さーたんの独り言本家(こちら)の読書に紹介を書いています。広島のTROUVER(こちら)というパン屋の店主はここで修行したそうです。ナカガワ小麦店はこのパンがすごい!で紹介されていました。

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