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2017年6月24日 (土)

あこうと水無月の旬の食材を楽しむ会

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「かなわ」にて、三日前のこと。

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今回は、横長のテーブルに俎とこの様なものがセットされていました。

先皿。
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小皿、酒盗豆腐。大皿の右、かきチーズ、トマト、ワラビ寄せ。

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料理長が目の前でアコウを捌きます。

鮮味。
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あこう造り。右の刺身はちょっと炙ってます。

煮物椀。
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七運煮しめ。大根、蓮根、人参、鶏、蒟蒻、牛蒡、椎茸。

炙り。
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鮎塩焼き。右下は筍。

強肴。
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かきフライ。薄い衣で味付き。

大根を使った、料理長の包丁講座。
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切られた大根が寂しそうだったので、何か一品を要望。
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美味しい料理が出来ました。皿の上も料理長の作品。

煮物。
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茄子と穴子の上に芋ソース。

お食事。
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うなぎめし、肝吸い。

水菓子。
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梅アイス。

この日の料理、特にどれと言えないぐらい全て美味しかった。

日本酒は三種類。

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Dc062212【高知】高木酒蔵
豊能梅(とよのうめ)
純米吟醸 あらばしり生

【広島】相原酒蔵
雨後の月
純米 呉未希米 火入

【福井】黒龍酒蔵
九頭龍
純米 夏しぼり

どれも美味
特に九頭龍◎

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竹と紙の団扇
を頂きました

 

 

次はワインの会
楽しみです

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