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2016年9月

2016年9月30日 (金)

らーめん千の風

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最近開店したお店。京都が本店。四条河原町の北西、趣のある細い通りに洒落たお店がたくさん並んでいる一角があり、そこにちょっと変わった名前のラーメン屋があったので、記憶に残っていました。

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京の塩、830円。「京都スタイル、京都テイストの白湯スープ。クリームみたいなさっぱりスープ」、と言う宣伝文句。京都のラーメンは、色々あってドギツイものも多く、どの様なものか私にはよく判りません。このお店の京都スタイル、京都テイストは、所謂上品な和のイメージの京都を意味しているのでしょう。全体的によく出来た一杯だとは思いますが、モヤシが多過ぎること、麺が少し茹ですぎということ、が気になりました。他のメニューは、京の醤油、大和の味噌、大和のピリカラ味噌、など、近いうちに食べに行こうと思います。

中区立町4-18、広島国際ホテルのブロックの東側、洋風田舎料理「おそらかん」の並び、水曜木曜休み、12時開店(もうちょっと早くてもいいのでは?)、カウンターだけ7席。

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

*** 後日追加、全メニュー制覇(こちら)。

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2016年9月29日 (木)

善七で楽しむ会「冷やおろしの会」

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昨夜、中区田中町6-10、
オリエンタルホテル広島にて。

広島県竹原市、
藤井酒造の善七で楽しむ会、
秋恒例の、冷やおろしの会。

100名ほどの参加でした。

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飲んだお酒、左から、龍勢 冷やおろし「八反35号」純米吟醸原酒、龍勢 冷やおろし「雄町」純米原酒、「善七」純米大吟醸(善七で楽しむ会酒)、龍勢 純米吟醸「白ラベル」、「龍勢」備前雄町 キモト純米、龍勢 別格品 生モト 山田錦 純米大吟醸。十人位のテーブルにこの6本、充分でした。残ったものは各テーブルで希望者に。更に・・

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お燗コーナーに、この三種類×3。残ったもの、プラス蔵元からの提供品を、利き酒クイズやジャンケンで参加者に配布。

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二番目の、フロマージュ・・は最後の方に。

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南瓜豆腐とイクラ ジュレ掛け

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瀬戸内産蛸と鯛マリネ 飾り野菜を添えて ビネグレットソースで

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白身魚の衣揚げ 和風餡かけ 茸、野菜入り あしらい一式

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太刀魚の木の芽味噌焼 あしらい一式
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お魚アップ

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牛肉の柔らか煮込み ポテトピューレと季節の野菜を添えて

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フロマージュ3種盛り合せ バケット添え

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蟹とサーモンの押し寿司 すまし汁

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バニラアイスクリーム
オールドラベル特別純米1999年醸造の大古酒がけ

美味しいお酒と料理を堪能しました。

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2016年9月28日 (水)

かえる寺

熊本へ、その3。

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その2で書いた、パン屋・ケーキ屋の左手にこの景色。

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坂を上がると、カエルがたくさんお出迎え。

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広い境内、至る所カエルだらけです。

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建物も色々ありますが、これが本堂のようです。正式には、如意輪密寺、真言宗のお寺、九州八十八ヶ所第三番霊場になっています。

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斜面を降りたところ、どうやらここが正面の門のようです。住職が中国から翡翠のカエルを持ち帰ったのが始まりとかで、一説には境内には三千匹を超えるカエルがいるとのこと。カエル好きな人(そんな人がいるかどうか?)は行く価値ありでしょう。

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 カエルは腰が低く、
 前へ飛び目的を達成する、
 中国では仙人の使いとされ、
 結構いいイメージがあるようです。

 とても全部のカエルを
 紹介できないので
 最後に一つだけ、
 カエルタワー。

 福岡県小郡市
 横隈1729

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2016年9月27日 (火)

奥出雲そば処「一福」

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中区基町6-27、そごう広島店本館地下2階にあります。惣菜売り場の一角で、狭いお店です。

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写真の右奥の入り込んだところに、カウンター席と、二人掛けのテーブル2つ、恐らく後から作られた、離れた左側にもカウンター席。

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奥出雲割子、980円。右の下二段は・・

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蕎麦も美味しいが、天麩羅も美味、特に舞茸。

島根県頓原町の本店を含め、中国地方に10店舗(島根県4、広島4、鳥取1、兵庫1)あります。昔行った本店は、山の中にあり風格のあるお店でした。天満屋緑井店にあるお店は広々としています(こちら)。広島では他に、天満屋アルパーク店と三次にあるようです。

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2016年9月26日 (月)

<秋>香るエール

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深い味わいと香り、濃い色で引き立ちます。
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<夏>香るエール、もありました。こちらはスッキリ。
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中元ギフト専用のはずですが、普通に売っていました。売れ残り?

同じ味には慣れてしまいますが、味が変わると美味しく感じます。

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2016年9月25日 (日)

BALMUDA The Toaster

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バルミューダ ザ トースター。トースターに定冠詞がついています。自信作なのでしょう。昨年発売、欲しかったのですが、現役で働いているものがありました。それが先日不調になったのです。調べに行くと、一時ニ・三ヶ月待ちだったのに、すぐ手に入るようになっています。少々値は張りますが、思い切って購入。

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スチーム効果のため、上部手前に水を入れます。スイッチを入れると、ヒーターが点いたり消えたりを繰り返し、およそ3分。

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私の大好きな「ぶらじる」(こちら)のハードトースト、見事な焼き上がり。外はサックリ、中はフワフワ、その感じを写真で伝えるのは困難です。

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別のパンでこんな写真を撮ってみました。多少は伝わるでしょうか。

前面左下にモード選択ダイヤルがあります。トーストモード、チーズトーストモード、フランスパンモード、クロワッサンモード、クラシックモード(300W/600W/1300W)の5種類。フランスパン、クロワッサン、を焼いてみましたが、表面が焦げることなくパリッとなり、中がフワフワの焼きたて状態になります。カレーパンも熱々になり普通味わえない美味しさです。このトースター、かなりの優れもの、色々なパンを試してみようと思います。

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2016年9月24日 (土)

MAGIC BAR Mystery

一昨日の記事の続きです。マジック バー ミステリー。

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カウンターとテーブル席。

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懐かしい、浅草神谷バーのデンキブランがありました。

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ここはマジックバー、飲み物も色々ありますが、メインはマジック。

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このマスターがマジックを見せてくれます。こんな目の前で見るのは初めて。マジックの巧みさだけではなく、楽しませる要素一杯、驚きと笑いの楽しい時間でした。また行こうと思います。

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取締役、ではありません、戸締役!

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2016年9月23日 (金)

おりづるタワー

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原爆ドームの東隣に出来た「おりづるタワー」、7月11日にプレオープン、今日9月23日がグランドオープン、それを記念して、25日まで三日間、1700円の入場料が無料になります。で、行きました。

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長蛇の列。10時40分頃から入場まで一時間ちょっと。

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エレベータを降り、階段を上ると、この光景。先に行って振り返ると・・

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西側です。北と南は階段状になっています。

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北の景色。

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西の景色。

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南西方向、平和公園の全景。

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12階の「おりづる広場」。建物の北側に上から下まである縦長の「おりづるの壁」(最初の写真参照)に、自分で折ったおりづるを投入するスペースがあります(写真の一番奥)。そのつもりがあれば、入場時に500円、この場でやろうと思ったら600円になります。100万羽のおりづるで壁が一杯になるそうです。1945年から近未来の街の風景を映し出す横長のモニターもあります。

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上り下りは、エレベーターか、このスパイラルスロープ“散歩坂”、ビルの東側にあります(最初の写真の左側、おりづるの壁の左)。楕円形にスロープがあり、その内側に階段、真ん中に滑り台。滑ってみましたが、楽ちんです。ただ、一階分を滑ると一旦降りなければいけません。

オープンしてから行きたいと思っていました。が、入場料1700円には躊躇します。そして、一度行けば、リピートはないでしょう。観光客を主なターゲットにしているのかもしれません。

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2016年9月22日 (木)

魚炉目(ぎょろめ)

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昨夜のこと。

実に久し振り、
夜の流川通り。

南の方、
ビルの二階、
エレベーターを降りると
・・・

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腰を屈めて、左の戸から入ります。

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入って正面の席。ここからふりかえると・・

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右に調理場、左に掘りごたつ式の席三つ。

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先ずはビールから、その後、冷酒、梅酒、ワイン、を飲みました。

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この刺し盛り、なかなかに美味。

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頭からシッポまで頂きました。

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友と語らい、楽しい夜、まだ続きます。

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2016年9月21日 (水)

スギタベーカリーのパンたち⑤

Sugita bakery (こちら)、のパン。

 

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ミニバタール、128円。
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たまごサンド、148円。
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ミニクロワッサン、38円。ミニメロンパン、38円。

 

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コーンパン、58円。
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コロッケサンド、148円。
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クロックムッシュ、168円。

 

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米粉のちぎりパン、178円。

 

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坦々パン、168円。
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山椒が効いているが、さほど辛くはない。

 

いつ頃からか、ケーキ屋のハーベストタイム(こちら)とカフェのワンダーストーブ(未訪)共通のポイントカードが出来ています。

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2016年9月20日 (火)

敬老の日2016の2

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一日遅れで、遠くに居る孫から素敵なプレゼントが届きました。

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可愛いお手紙付きです。この図は裏面。

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早速入れてみました。

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大切に使います。

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2016年9月19日 (月)

敬老の日2016

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孫が渡してくれたサブレ。

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貰ったケーキの箱も敬老の日仕様。皆で食べました。

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生ちょこショート。

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苺のミルクレープ。

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ヴェル。

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クッキー&クリーム。私はこれを頂きました、旨っ。

ハーベストタイム(こちら)のケーキです。

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2016年9月18日 (日)

パンネスト

熊本へ、その2。

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まだ熊本の手前、福岡県小郡市横隈1571-1、鳥栖ジャンクションの北東方向です。朝日新聞デジタルの「このパンがすごい!」でこの夏紹介されていて、いつか行ってみようと思っていたら、意外にはやくその機会が訪れました。

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お店の左手の入口前、ゆっくり食べることが出来そうです。

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オシャレな店内、左奥に窯が見えました。

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数点購入。

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??食パン、300円。
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赤い粒が何だったか、思い出せません。

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メロンパン、130円。

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チョコの入ったフランスパン系統のもの、180円。

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このお店の名物、塩バターロール、120円。

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正式名称を忘れたものもありますが、どれも美味しく頂きました。

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左隣に、姉妹店の「レーブ・ド・ベベ」、ケーキ屋です。

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REVE DE BEBE はフランス語で、子供の夢、PAIN NEST は? PAIN はフランス語でパン(英語なら、ペイント読み、苦痛)、NEST は英語で巣(フランス語にはなし)。英仏折衷で、パンの巣、かな?

また機会があったら行きたいと思います。その時はケーキも。

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2016年9月17日 (土)

鶏そば@楽

お昼は汁なし担々麺専門店の、炭火焼き鳥「楽」(こちら)、

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いつ頃からか、この看板が出ています。やっと今日挑戦。

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本当に「鶏そば」です。団子は一個ですが、鶏は見えている量のニ・三倍は埋もれています。そしてなんといってもスープが抜群、鶏だけではないかもしれません。麺は担々麺と同じものでしょう。600円という値段も素晴らしい。

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2016年9月16日 (金)

九州ふっこう割り

熊本へ、その1。

九州ふっこう割り、というものがあります。熊本県の場合、5000円の宿泊券が1500円、7割引、6枚購入で、21000円のお得。高速道路も、九州観光周遊ドライブパス、というものがあり、広島からだと、九州エリア乗り放題で、12600円、ほぼ熊本への往復だったので、更に帰りが日曜割引ということもあり、1680円のお得。税金を使った被災地支援策、熊本県も潤っているようです。おかげで久し振りに九州へ出かけました。

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壇ノ浦PAで昼食。壇ノ浦ラーメン、680円。いざ九州へ。

***

九州ふっこう割りは、現在、第二期の販売中、というか、既に売り切れも多いようです。第一期の宿泊券は熊本県のHPにアクセスして購入するようになっていましたが、なかなか繋がらず苦労しました。不評だったのでしょう、今回は抽選方式に変更になっています。割引率は5割にダウン、それでも相当な割引です。他の県にも応募しました。当たりますように。

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2016年9月15日 (木)

幸楽苑(広島八木店)

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昭和29(1954)年創業、店舗数が日本一のラーメンチェーン店です。現在、北海道から広島県まで、500店舗以上あります。このお店は5月末にオープン。昨年末、イオンモール広島祇園のお店(こちら)に行きました。広島県では他に、五日市と福山にあるようです。

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とんこつらーめん半チャーハンランチ、740円+税、を頂きました。ラーメンはなかなかです。海苔の下に高菜が隠れていて、スープのいいスパイスになっています。チャーハンはまあまあです。

安佐南区八木一丁目27-7、国道54号線、城南中学校入口交差点を南(広島方面からは右折)に行き、最初の信号を左折、ちょっと進んで左側、以前トイザらスの駐車場だったところです。同じ敷地に、回転寿司や焼肉のお店が出来ています。

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2016年9月14日 (水)

京のお漬もん処「近為(きんため)」

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京都の知り合いが近為の漬物を送ってくれました。毎年のこと、感謝です。数年前、お店に行って、お昼に「おつけものコース」を頂いたこともあります(こちら)。どれも美味です。左下から時計回りに・・

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柚こぼし。看板商品です。

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すぐき。

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大原しば。

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からし漬。小茄子です。

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詩仙きゅうり。

少しずつ大切に、美味しく頂いています。

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2016年9月13日 (火)

おいしい吉山

湯来へ行きました、その5、おまけのラスト。

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湯来に行く時に気付き、帰りに寄ってみました。安佐南区沼田町吉山942-1。広島市中心部に、和飲家ビストロ・ド・イベントスを筆頭に数店舗を経営する、EVENTOSという会社が、今年の5月末にオープンさせました。食のエンターテインメントがコンセプトで、それはこのお店に限らず、広く吉山地区を含んだ構想かもしれません。近くに同じ経営の、スパゲッティー処吉山BIANCO-ビアンコ(こちら)や農園があります。

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入口を入って左、野菜マルシェ。トマトとキュウリを購入。

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その奥には、ジューススタンド、ワインショップ「グラン・ヴァン18区」――EVENTOSの系列店で、中区にもお店があります。

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入口を入って右、洒落た調理器具の販売。

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右側奥には、寿屋珈琲、バッケンモーツアルト、洋風惣菜の販売、中央に飲食スペースがあります。

これだけでは少し物足りなさを感じます。恐らく、これから色々な展開があるのではないでしょうか。

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2016年9月12日 (月)

「常きげん」HOUJYN 秋あがり

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石川県加賀市の鹿野酒造

八重菊や 酒もほどよし 常きげん(四代目の句)
業界では山形の上喜元と区別するため
「つねきげん」と呼ぶそうです

地元の五百万石と白山の伏流水
季節限定の山廃純米原酒

原酒の濃厚さ
旨みと辛みがいいバランス
酸も効いていてキレもいい
相当に美味なるお酒だと思います

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2016年9月11日 (日)

ブールシュクレのパンたち

ブールシュクレ(こちら)の美味しいパン。

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バゲット(小)、190円。
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博多明太フランス、280円。
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大葉エピ、300円。
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ガーリックトースト、190円。
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しょうゆコーンパン、180円。
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クロックムッシュ、380円。
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さばサンド、480円。
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さば、ドーンと鯖。
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鯖とパン、好相性です。

シンバーというお店のサバサンドも美味でした(こちら)。

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2016年9月10日 (土)

お好み焼きに一途な発泡清酒

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府中焼き「としのや」の、あぶりねぎマヨ。今日の主役は右側の瓶。

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「ひろしま一途な純米酒」シリーズの第二弾。発泡性を持たせたので、税法上純米酒とは言えないそうです。

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このシリーズ、低アルコールで飲みやすさを狙っているそうです。それはいいのですが、このお酒、発泡が強めで日本酒を飲んでいるとは思えません。で、炭酸飲料でお好み焼きを食べている感じでした。それにしては量が少ない。

第一弾はもみじ饅頭に合うお酒(こちら)、この後、焼きがき、カキフライ、に合うお酒がでるようです。

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2016年9月 9日 (金)

蝶鮫の燻製

湯来へ行きました、その4。

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チョウザメ創作料理のお店、サメサン(こちら)で販売しています。

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温燻だそうですが、燻した時間が短いのではないかと感じました。桜と林檎のチップを使ったと書いてあります、が、その風味は強くありません。酒の肴として、美味しく頂きましたが、一般受けはしないのではと感じました。

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2016年9月 8日 (木)

サッポロビール2016

サッポロがコンビニ限定で面白いビールを売り出しています。

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至福の苦み。名前通りです。昔のビールを思い出します。

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カンパイエール。男女が乾杯しているように見えます。
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スッキリさわやか、ピチピチ。

サッポロと言えば・・

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黒ラベル。安定の旨さです。

ちょっと前になりますが・・・

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私が気付かなかったのか、冬以外はなし?

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これまた私が気付かなかったのか、他の三つはなし?

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2016年9月 7日 (水)

北海道物産2016秋&カープ

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秋の北海道物産展の季節が始まりました。今日から、天満屋緑井店で、秋の北海道物産展、19日まで。三越広島店では昨日から、秋の北海道大収穫祭が始まっています、25日まで。そごう、福屋、などでもやるでしょう。

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取り敢えず、みんな大好き松前漬けを購入。ついでに塩辛も。

ところで、最初の写真、天満屋緑井店のセンターコート、吹き抜けになっている中央にぶら下がっているもの、反対から見ると・・

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今広島は、カープのセ界制覇で凄い盛り上がりです。至る所にマジックナンバーが表示されていて、多くのお店が優勝記念セールを予告しています。カープの快進撃は嬉しいのですが、ずっとチケットが取れません。テレビ中継のない日があるのも腹立たしい。それは兎も角、優勝が楽しみです。今日も勝ってマジック2、明日地元で決めて欲しい、巨人が勝ってダメなら、巨人の目の前での胴上げもいいかもしれません。

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2016年9月 6日 (火)

金澤濃厚中華そば神仙

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福屋八丁堀店、加賀百万石味と技の名品展(9月1日初日、本日最終日)にやっと行ってきました。金沢市で2013年創業のお店、店主は和歌山の井出商店で修行したとのこと、なるほど濃厚です。

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加賀百年味噌らーめん、849円。味噌が際立っています。限界の濃厚さ、だと思いました。少し縮れた中細麺、意外にスープと合っています。ユニークな面白いラーメンです。近くにあったら時々食べたくなる味だと思います。

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2016年9月 5日 (月)

十割そば「十兵衛」

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今月初めにオープンしたお店。

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大根おろしぶっかけそば、540円。先ずこのようなものがテーブルに。大根をおろしながら蕎麦の到着を待ちます。

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色黒の蕎麦です。ぶっかけます。

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然程辛くない大根ですが、蕎麦には好相性、美味しく頂きました。

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学校の椅子です、懐かしい。間口が狭く、奥行きのあるお店。

中区立町3-23、野村不動産広島ビルの南側、わだや→鳥っち→十兵衛、と変わっています。経営母体は同じかもしれません。

***

後日追加、他のメニューを食べました。

十割そば「十兵衛」その2

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2016年9月 4日 (日)

ゆき乃庵

湯来へ行きました、その3。

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ゆき乃庵、佐伯区湯来町多田2576-3、湯来ロッジの向かいにあります。山ふぐと言われる湯来町の特産品、コンニャクのお店です。食事も出来ますが、今回は湯来町のもう一つの特産品であるチョウザメを食べる予定だったので、珍しいコンニャク製品を幾つか購入しました。

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子持ちこんにゃく、ししゃもの卵が入ったものです。
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刺身、天ぷら、などで。
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プチプチ食感がなんとも言えません。

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豆腐そーめんこんにゃく。
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豆腐が入っているので、こんにゃくよりも少し柔らか。

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らーめんこんにゃく。
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低カロリー、糸コンニャクという感じです。

いずれも美味しく頂きました。

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2016年9月 3日 (土)

麒麟山秋酒

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天保14(1843)年創業
新潟県東蒲原郡阿賀町津川

銀杏の葉をあしらったラベル
黒い瓶に黄色が映えています

一口目豊かな味わい
米の旨みを感じます
柔らかな口当たりで
少し辛さを残して
キレていきます
日毎に円やかに
旨い酒です

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2016年9月 2日 (金)

広島らーめん「たかひろ」

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向洋駅前で21年営業したお店が、再開発のため今年6月で立ち退き、で、8月1日駅西に移転オープンしました。

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しょうゆらーめん、600円。広島の醤油豚骨です。スープが旨い。細めの麺が好相性。お値段リーズナブル、価値ある一杯です。

南区大須賀町12-6、ホテルニューヒロデンの東側、二筋目を東に入って北側すぐ、間口の狭いお店、私通り過ぎてしまいました。

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2016年9月 1日 (木)

横川食堂

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昔話題になったお店、忘れていました。今日、近くの家具屋に行って、店員さんに食事処を聞くと、ここを勧めてくれました。

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入口を入って右側、懐かしいホーロー看板。

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奥から入口の方の眺め。

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奥に座敷(上の写真を撮った位置の背後)。

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昼は日替わりランチのみ。

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真っ当に作られた料理です。

西区横川町三丁目9-18、横川三丁目交差点(国道183号がJR横川駅から東に進んで北に曲がるところ)のちょっと南、東側。

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