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2016年6月10日 (金)

月桂冠&一番搾り

滋賀・京都・兵庫へ行きました、その2。

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一泊目は滋賀県の友人宅。広島のお酒を持っていったのですが、このお酒が用意されていました。月桂冠大倉記念館でしか手に入らないものだそうです。

月桂冠レトロボトル吟醸酒

明治末期、キャップをひっくり返すと猪口になる小瓶を考案、駅売りの酒として鉄道省に採用され、月桂冠を有名にしたものがありました。それを復刻したのがこのお酒。甘い風味、スッキリ飲みやすい、上品なお酒です。

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最初の一杯はビールでした。一番搾り滋賀づくり。

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滋賀県産麦芽に※が付いていて、左側に※。チョット読みにくいかもしれません、※滋賀県産麦芽一部使用、と書いてあります。「一部」!?

下のものは、去年の夏、九州で飲んだもの:

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ビール会社も色々な種類を作って大変ですね。

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こちらは、九州産麦芽100%かな?

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