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2016年6月20日 (月)

来来亭野洲本店

滋賀・京都・兵庫へ行きました、その6。

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滋賀県野洲市妙光寺290、国道8号線沿い、1997年に開店した来来亭最初のお店です。本店だから立派という訳ではありません。

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チャーシュー麺、770円+税。京都風醤油ラーメンを標榜している(京都ラーメンとは?)。ここのラーメンは、鶏がらスープに、醤油だし、背脂が入り、麺は細い。麺の堅さ、醤油の濃さ、背脂の量、ネギの量、チャーシューの赤身か脂身か、一味唐辛子を抜くか否か、を選ぶことが出来る、と書いてあり、最後に、『ただし「情熱」は抜けません!』、との一文。

広島にも数店舗あり、何度か食べましたが、本店の方が美味しく感じました。気のせいかもしれませんが、チェーン店とはいっても、セントラルキッチンではなく、各店舗で仕込をしているそうです。

余談ですが、ラーメン店の店舗数ランキングを掲載しているHPがあり(正確かどうかは判りませんが)、一位:幸楽苑、二位:スガキヤ、三位:花月嵐、四位:天下一品、五位:来来亭(227店)、とのことです。広島には、スガキヤがありません。

さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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