2019年6月25日 (火)

くるみ・チーズ&くるみ@一本堂

一本堂広島高陽店(こちら)、に新商品がありました。

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くるみ、380円。
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期間限定、今月のパンです。
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トーストしてバター、旨い、が、くるみが大きい方が好みかな。

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チーズ&くるみ、420円。
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これは曜日限定、火曜と土曜。
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これもトースト&バター、バターはない方がよかったかも。

高陽店は(大町店に較べて)新製品が多いように感じます。
時々は覗いてみる価値が有るでしょう。

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2019年6月24日 (月)

たねや&クラブハリエ

滋賀県在住の友人が送ってくれました。

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有名な、クラブハリエのバームクーヘン。
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フワフワ、しっとり、まわりのフォンダンが程よい甘さ。 

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クラブハリエのオレンジケーキ。オレンジピール、皮を摺り下ろしたもの、も入っています。
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ツブツブ感と適度の歯応え、旨い。

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たねやの、本生水羊羹。
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小豆の風味濃厚、喉越しの良さ抜群。

滋賀県には美味しいものがたくさんありますね。

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たねやとクラブハリエが隣り合っている、日牟禮ビレッジに行ったことがあります(こちら)。お菓子屋というよりは一大観光地、車は勿論観光バスも沢山来ていました。

たねやとクラブハリエは、そごう広島店に例年夏と冬に結構長期間出店します。人気があるのでしょう。

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2019年6月23日 (日)

冷ざる麺@とりの助

今日は暑かったので、店外の幟で宣伝していた、冷たいものを。

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サービスの漬け物を食べながら待ちます。

みぞれ冷ざる麺、ざるから揚げセット、830円+税。
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お店の宣伝文句:和風の醤油ダレとのどごし抜群の麺、大根おろしのさっぱり感で、夏を感じられる冷ざる麺!
確かにほぼこの通りですが、ツルツルの麺は麺自体の風味が感じられません。ちょっと残念。から揚げをセットにして、+240円、あまりお得感なし。エアコンが効いているので、ラーメンを食べるべきだったかな。

とりの助八木店(こちら)にて。

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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2019年6月22日 (土)

パティスリー グラン クラシック のケーキ

一週間ほど遅れた、父の日ケーキ、子供たちが持ってきてくれました。

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どれも美味しいケーキ、勿論、私はひとつだけ、食べた全員が絶賛。

お店は未訪ですが、以下の二つを食べたことがあります。
雨後の月大吟醸ショコラ(こちら)華鳩貴醸酒バターケーキ(こちら)。
オーナーパティシエ・片岡泰晴さんについては上のリンク先に。 

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2019年6月21日 (金)

WALNUTS COOKIE & PRESS BUTTER SAND

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ウォールナットクッキー。

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Noix ノワ(仏語で「木の実」の意)というブランド。

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木の実たっぷり、美味。

Noix は MON CREVE という会社の一ブランド。
他には、クレープサンドやラングドシャなどを作っているようです。

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プレスバターサンド。

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クッキーで二種類のクリームをサンドしています。

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ひとつはバタークリーム。もう一つが下に隠れているので、もう一枚。

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キャラメルクリームです。これはなかなかの旨さ。

PRESS BUTTER SAND は Bake Inc. という会社のブランドのひとつ。
この会社で他に有名なブランドは、BAKE CHEESE TART。
広島駅のアッセにお店があります(こちら)。

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娘夫婦の東京土産でした。

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2019年6月20日 (木)

Bread Factory K のパンたち(その5)

ブレッドファクトリーケイ(こちら)のパン。

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チャパタ(プレーン)、180円+税。
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外はカリッ、中はモチッ。

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ベーグル(紅茶とホワイトチョコ)、220円+税。
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紅茶を練り込んだモチモチ生地、中にホワイトチョコ。

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オニオンビーフカレーパン、180円+税。
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じっくり炒めた玉葱とビーフカレー、揚げてないのでヘルシー。

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ショコラノワゼット、160円+税。
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ヘーゼルナッツチョコと無塩バター。

以下は以前食べたことがあるもの。

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パインコッペ、220円+税。
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フルーティーなドライパインと柔らかいミルクパン。

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カンパーニュショコラ、300円+税。
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何度も食べています、美味です。

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パンカレ(半斤)、130円+税。明日の朝食用。

いいパンだと思います。多少遠いけど、また頑張って行こう。

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秋葉原のカリスマメイド

5月21日放送、プロフェッショナル 仕事の流儀
「笑顔に、笑顔は集まる~メイド hitomi 」

秋葉原のカリスマメイド・hitomi(志賀瞳)を追った番組。メイド歴14年。料理や飲み物にかけるおまじない「萌え萌えキュン」など、個性的な演出を数多く編み出し、メイドカフェの礎を築いたパイオニア。夢は「メイドカフェを文化にすること」。
フーンと思って見ていたが、最後に唸った。何時もの「プロフェッショナルとは」との問いに:
同じことを飽きることなく続けられる人、そして、そのひとつのことを磨き続けられる人、がプロフェッショナルだと思います。

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2019年6月19日 (水)

ROOM#191

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佐伯区湯来町下1081-1、店名の通り、191号線沿いにあります。内も外も洒落ていますが、安佐南区川内にあった、昭和レトロな、かんかん亭(こちら)が三年前に移転したお店です。やっと行くことが出来ました。

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左側が入口。

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素敵な入口。

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入って右側(写真の左)には、手作りと思われるものの販売(未確認)。

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昔のかんかん亭とは全く違います。

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このカウンター席で頂きました。

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ラーメン定食、880円+税。地元の野菜だそうです。
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目指したラーメンのアップ。久し振りに超旨かった。

マスター(主)は不在でお会い出来ず残念でしたが、素敵なグレイヘアーのマダム(奥様)とはゆっくりお話をすることが出来ました。我が家から車で40分ぐらい、また行こう。

Kitchen And Cafe ROOM#191(ルームナンバー イチキュウイチ)、
フェイスブックはこちら

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さーたんの独り言本家(こちら)の食物にラーメン店一覧あり。

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願船坊の朝活⑭ &

今朝は願船坊の朝活(こちら)に参加、14回目です。いつものようにまず、讃仏偈のおつとめ。次に住職のチェロ演奏、バッハの無伴奏チェロソナタ第2番から、プレリュードとサラバンド。生バッハは最高です。最後は普段、坊守さんのオルガン伴奏で、恩徳讃、なのですが、今日はどういう訳か、真宗宗歌、でした。

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朝食に関しては特筆事項なし。で、偶々今日送られてきた写真を。

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友人が育てているサボテンの花です。きれい!

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2019年6月18日 (火)

純米大吟醸はくろすいしゅ

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竹の鶴
山形県鶴岡市羽黒町
創業安政5(1858)年

酒米「改良信交」
亀ノ尾の系統
精米歩合44%
出羽三山深層水使用
氷温熟成酒

淡いお米の香り
淡泊なようで強い旨味
仄かな渋みが味を引き締め
すごいキレで喉の中に消える

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山形県は県単位で初めて、「GI(Geographical Indication)」という地理的表示保証制度の指定を受けた。GIとは地域の優れた産品に対して国が保証する制度のこと。

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«冷やかけ中華そば@我馬