2017年6月28日 (水)

スンドゥブヤン

Dc062805

中区三川町3-13、並木通り中程東側。テーブルが6つほど、窓際にカウンター席、通りを見ながら食事が出来ます。

Dc062807

ランチは、スンドゥブ+ごはん+ナムル3種+キムチ+サラダ、がセット、スンドゥブは20種類近くあるものから選び、それによって値段が変わる、最安870円、最高1280円。どのスンドゥブにも、あさり・貝柱・えび・椎茸。ねぎ、が入っています。チーズスンドゥブをチョイス、980円(+税)。チーズの他牛肉も入っています。スープも選びます。塩ベース【ニューヨークスタイル】、味噌ベース【韓国スタイル】、和風ベース【日本スタイル】、塩を選択。辛さも選びます。マイルド、ホット、ベリーホット、スペシャルホット、オー!ホット、極みホット、デスホット。ベリーホットを選択。オー!ホット以上は追加料金必要。

Dc062809

辛さは問題なかったのですが、汗はじわじわ出て来ました。後半御飯を投入、美味しく頂きました。いろいろ食べにまた行こう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月27日 (火)

モーニング@モナミ

Dc062705

安佐北区可部東一丁目1-59、安佐市民病院の北の道から新川橋で根谷川をわたり正面に見える昔ながらの喫茶店。階段を上がると左右にドアがひとつずつ、正面にカウンター5・6席、左右にテーブル席。

Dc062707

モーニング、600円。今日は検査のため朝絶食、朝昼兼用のランチと思ったのですが、もうすぐ昼という時間にもモーニングがありました。パンはホカホカ、バターが塗ってあるのにマーマレードも付いてます。熱々で具だくさんの味噌汁、個人的にはなくてもいいのですが、ある場合はコーヒーを後からにして欲しいですね。

Dc062708

窓からの景色。前方に見える山の右側、三年前の豪雨の爪痕。いまだにこんな状態です。下の方では砂防ダムの工事中。もう少し南に行くと、この様に山の地肌がむきだしの所が多くあります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月26日 (月)

JaPan屋のパンたち(その6)

JaPan屋(こちら)といえば、デニッシュ食パン、新製品。

Dc051401
抹茶デニッシュ食パン、380円。
Dc051403

他にも、美味しい珍しいパン。

Dc040803
豚まんパン、160円。
Dc040804

Dc040805
アイスメロンパン、140円。
Dc040806
カスタードクリームとホイップクリーム。

Dc062103
ブルーベリーとヨーグルトのクリームパン、150円。
Dc062104
ブルーベリー、カシスクリーム。ヨーグルトクリームをトッピング。

Dc062101
くるみパン、130円。
Dc062102

Dc062105
ごまごぼうサラダパン、190円。
Dc062106

Dc061801
ロングショコラデニッシュ、140円。
Dc061802

デニッシュ食パン、などを求めてまだまだ通いそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月25日 (日)

西陣織会館

京都・滋賀に行きました(2017)、その6。

Dc060690

西陣織会館は、西陣織を知り、体験し、楽しむ施設です。きものショーがあり(残念ながらちょうど終わったところでした)、西陣織の歴史を物語る貴重な史料の展示があり、手織り体験し、着物を着ることも出来ます。小紋、ゆかた、は勿論、十二単も着ることが出来、舞妓にもなれるようです。

Dc060689

様々な西陣織グッズも販売されています。今回はこれが主目的、ネクタイやポーチを購入、プレゼント用なので、手元にあるのは下のものだけ。

Dc062202

外国人の多さに圧倒されました。ほとんど外国人と言っても過言ではありません。バス数台出来ていました。

京都市上京区堀川通今出川南入ル西側。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2017年6月24日 (土)

あこうと水無月の旬の食材を楽しむ会

Dc062210

「かなわ」にて、三日前のこと。

Dc062209
今回は、横長のテーブルに俎とこの様なものがセットされていました。

先皿。
Dc062215
小皿、酒盗豆腐。大皿の右、かきチーズ、トマト、ワラビ寄せ。

Dc062216
料理長が目の前でアコウを捌きます。

鮮味。
Dc062217
あこう造り。右の刺身はちょっと炙ってます。

煮物椀。
Dc062222
七運煮しめ。大根、蓮根、人参、鶏、蒟蒻、牛蒡、椎茸。

炙り。
Dc062224
鮎塩焼き。右下は筍。

強肴。
Dc062229
かきフライ。薄い衣で味付き。

大根を使った、料理長の包丁講座。
Dc062226
切られた大根が寂しそうだったので、何か一品を要望。
Dc062234_2
美味しい料理が出来ました。皿の上も料理長の作品。

煮物。
Dc062236
茄子と穴子の上に芋ソース。

お食事。
Dc062240
うなぎめし、肝吸い。

水菓子。
Dc062242
梅アイス。

この日の料理、特にどれと言えないぐらい全て美味しかった。

日本酒は三種類。

Dc062211

Dc062212【高知】高木酒蔵
豊能梅(とよのうめ)
純米吟醸 あらばしり生

【広島】相原酒蔵
雨後の月
純米 呉未希米 火入

【福井】黒龍酒蔵
九頭龍
純米 夏しぼり

どれも美味
特に九頭龍◎

Dc062245


竹と紙の団扇
を頂きました

 

 

次はワインの会
楽しみです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«蕎麦屋香月