2017年4月24日 (月)

プレミアムサーバー

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サントリー ザ・プレミアム・モルツ キャンペーン で貰いました。
達人監修プレミアムサーバー(缶専用)。
使い方:缶ビールを開栓し、サーバーをセットする。
泡が立たないようにグラスの内側に沿わせて7分目まで注ぐ。
上のスイッチを押しながら注ぐと泡が出る。

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本当にクリーミーな泡です。感触、味わい、最高。
なかなかの優れものだと思います。

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2017年4月23日 (日)

ポンパドールのパン

ポンパドール(こちら)、時々食べています。

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シャルル、281円。
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所謂デニッシュ食パン、美味。常には置いていないようです。

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ジャンボレーズン(4/1)、291円。
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レーズン入りフランスパン、少し柔らかめ。

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kurukuru くるくる エンサイマダ、130円。
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スペインのマヨルカ島発祥。他のパン屋にもあります。

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サブレー、141円。
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サブレー生地をソフトな生地の上に、メロンパンです。

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クルミパン(ミニ)、195円。
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私の好みです。

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モバチエ、120円。
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古代植物スピロリナ(緑の藻)入り。

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プチアンリシール、70円。
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熱湯中種製法、モチモチ、しっとり。

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パン de オニオングラタン、180円。

天満屋緑井店内にありほとんど無休で便利、時々お世話になります。

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2017年4月22日 (土)

パンカットガイド

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これは何をするもの?

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こうやって使います。

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これで判りますね。

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パンをキレイに切るためのものです。
プレートを数字に合わせるとそれぞれの厚さになります。

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左から、5枚切り(25mm)6枚切り(20mm)8枚切り(15mm)です。
プレートを外すと、もっと厚く切ることもできます。なかなかの優れもの。
パンは私の大好きな「ぶらじる」(こちら)のハードトースト。

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2017年4月21日 (金)

あん@キューブ ザ ベーカリー

CUBE THE BAKERY(こちら)、訪問は三回目。

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今回買ったのはこの三つ。

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左、レモンクリーム。中央、あん。右、トマト&ベーコン。

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あん、650円。お店の宣伝文句:北海道産小豆で和菓子でも使われる高級あんこを使用しています。持つとビックリするほどの重量感! 中の空洞はあんこの水分が蒸発してできたものです。

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本当にズッシリ。焼くと多少軽い感じになります。

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レモンクリーム、150円。

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トマト&ベーコン、180円。

これで5種類の食パンを制覇、リッチが一番、次があん。
ミニは10種類以上あるようです。またの機会に。

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2017年4月20日 (木)

無添加・無濾過「香取」

Dc041425千葉県の寺田本家
ある映画でその存在を知り
調べてみると広島県では
我が家の近くの酒屋で売っていました

これまでに飲んだのは二種類
五人娘しぼったまんま
このリンク先に映画のことも書いています
五人娘無濾過純米酒

開栓直後は淡麗な印象
次第に旨みが増して後半は濃厚になり
最後は辛味と淡い渋み
旨い

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クリックで拡大します。

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